Мог ли Посланник (с.а.с.) промолчать при совершении в его присутствии порицаемого действия?

Ответ на вопрос

Вопрос:

В книге «Исламская личность», 3 том, в теме «Молчание Пророка (с.а.с.)» говорится: «Если кто-то в присутствии Пророка (с.а.с., или в его время совершит какое-либо действие, и он (с.а.с.) знает о нём и в состоянии порицать это действие, но молчит об этом …».

У меня возник вопрос по выражению «в состоянии порицать это действие». Было ли в жизни Посланника (с.а.с.), что он (с.а.с.) был не способен порицать что-то? Ведь, по сути, Посланник (с.а.с.) всегда мог доносить своё Послание до людей, всегда мог порицать то или иное действие. Не было такого, чтобы разъяснение с его (с.а.с.) стороны запаздывало. Прошу Вас внести ясность в этот аспект.

Ответ:

Что касается молчания Посланника (с.а.с.), то учёные науки усуль аль-фикх, прежде чем дать определение тому или иному вопросу, сначала изучают его со всех сторон, чтобы определение было исчерпывающим.

Поэтому в определение термина «молчание Пророка (с.а.с.)» они внесли такое условие, как «в состоянии порицать это действие», чтобы никто из несогласных с этим определением не сказал, что Посланник (с.а.с.), как и обычный человек, мог по той или иной причине промолчать при виде порицаемого, а значит, его (с.а.с.) молчание не может быть использовано в качестве шариатского доказательства.

Подводя итог: выражение «в состоянии порицать это действие» позволяет сделать определение исчерпывающим. В жизни Посланника (с.а.с.) не было такого, чтобы он (с.а.с.) промолчал при виде порицаемого. Сайфуддин аль-Амиди в своей книге «Аль-Ихкам фи усуль аль-ахкам», опровергая слова «возможно, Посланник (с.а.с.) иногда мог не порицать то или иное действие по какой-либо причине» тех, кто не признавал молчание Посланника (с.а.с.) как шариатское доказательство, пишет: «Что касается их заявления, что он (с.а.с.) мог быть лишён возможности порицать, даже же если это теоретически возможно, то в основе берётся отсутствие такого факта», — поскольку речь идёт о Посланнике Аллаха (с.а.с.).

21 Рабиъ ус-сани 1432 г.х.

26.03.2011 г.