Пролитие света на происходящее в Шаме

Этап, через который сегодня проходит революция Шама, является одним из ключевых. Либо народ Шама проходит этот этап благополучно, либо маховик революции останавливается; либо произойдёт коренное преобразование, либо всего лишь латание дыр. Факты происходящего в Шаме сегодня указывают на то, что достижения врагов революции были изначально заложены в основу американского проекта 2015 г.

Напомним, что за реализацию этого проекта проголосовал Совбез ООН. Так в резолюции 2254 (2015) говорится, что Совбез «просит Генерального секретаря созвать — путём оказания своих добрых услуг и через своего Специального посланника по Сирии — представителей сирийского правительства и оппозиции для участия в формальных переговорах по политическому переходному процессу в безотлагательном порядке с тем, чтобы такие переговоры можно было начать в начале января 2016 года».

В 2015 г. господство над территорией было благоприятным для революции Шама, и это несмотря на разногласия между революционерами, возникшим благодаря сторонникам Америки. Тогда под контролем «Свободной сирийской армии» и других исламских военизированных отрядов находилось свыше 75% от всей территории Шама. Поэтому на фоне этого и поддержки со стороны народа ни один западный политический проект не мог быть реализован. Отсюда и началась деятельность по реализации согласованного плана в виде создания так называемых «зон деэскалации». В мае 2017 г. страны-гаранты (Россия, Иран и Турция) на переговорах «Астана-4» подписали меморандум о четырёх зонах безопасности в Шаме сроком на шесть месяцев с возможным продлением.

Наиболее опасными для революции пунктами меморандума были те, которые гласили о создании зон деэскалации якобы с целью безотлагательного прекращения огня, улучшения гуманитарной ситуации и создания надлежащих условий для продвижения политического урегулирования конфликта в Шама.

Таким образом был запущен первый этап по сокращению количества вооружённых группировок, дабы добиться реализации соглашения 2015 г., которое предусматривало политическое урегулирование конфликта в Шаме.

В феврале 2018 г. была запущена кампания по прекращению огня в Гуте, а через два месяца — кампания по прекращению признаков революции в северной части провинции Хомс; её завершающий этап должен был прийти на июль 2018 г. Также была поставлена задача положить конец революционным проявлениям в г. Деръа, который и стал отправной точкой сирийской революции в 2011г. С учётом запланированного пункт о безотлагательном прекращении огня в Сирии был благословлён Россией на конференции в Тегеране, прошедшей в конце 2018 г.

Таким образом, соглашение будет готово к реализации после того, как будет сокращено количество вооружённых группировок, и после того, как сомкнётся кольцо вокруг последнего оплота революции в Идлибе.

Согласно своему плану покончить с революцией Америка заявила, что идлибское досье предусматривает исключительно политическое решение. Тогда как Россия с самого начала своего вовлечения в Сирию решительно и отчаянно пытается решить сирийский вопрос военным путём. После конференции в Тегеране Россия развязала варварскую кампанию в сторону юго-восточной части Идлиба, чему Америка быстро нашла решение на конференции в Сочи, которая состоялась практически сразу же после Тегеранской конференции. Всё это было проведено ради вовлечения России в новый план, принятый для Идлиба.

Последний этап американского сценария, заложенного в 2015 г., начался с постепенного завершения сирийского досье, чтобы избежать негативных последствий со стороны народных масс. Первое, что было сделано, это уменьшение количества вооружённых групп путём их поглощения. Эта роль после вмешательства Турции была отведена группировке «Хайят Тахрир аш-Шам». Так «Хайят Тахрир аш-Шам» поглотила все вооружённые группировки на севере. Это означало, что решение о реализации плана на месте перешло в руки одного субъекта, который наряду с государствами стал выполнять роль того, кто пытается приручить народ и подготовить его к принятию американского плана. Это стало вторым этапом на пути реализации Сочинских соглашений.

Таким образом положение тех, кто стремится освободить Шам от правящего режима, помимо давления со стороны «Хайят Тахрир аш-Шам», ещё сопровождалось бомбардировкой со стороны врага, переселением людей из их районов и трудностями условий жизни. Всё это делалось с одной целью: изморить народ и подтолкнуть его к принятию того политического решения, которое ему предложат.

Вопрос, который приходит в голову многим, кто желает освободить Шам от правящего режима, заключается в следующем: в чём суть Сочинских соглашений в процессе реализации американского плана?

Ответ не связан с вопросом открытия трасс М4 (Алеппо–Латакия) и М5 (Алеппо–Хама) и не связан с вопросом деления освобождённых территорий на зоны деэскалации. Ответ связан с вопросом сохранения суверенитета сирийского государства, под чем и подписались страны-гаранты. Этот аспект более опасен, чем то, что было реализовано ранее, поскольку конечным пунктом в деле революции становится сохранение правящего режима независимо от того, кто будет у власти — сам Асад или кто-то другой. Таким образом, все жертвы революции будут пущены под откос.

Следовательно, формирование Конституционного комитета, переходного правительства, проведение досрочных выборов — всё это сплошной обман, который не отвечает чаяниям народа Шама и его революции.

После изложенного выше становится очевидным, что возможность вернуться на правильный путь для революции Шама ещё остаётся. Ведь либо мы свергаем каждого, кто на стороне врага, имея правильное понимание происходящего, имея политический проект и курс к спасению, либо мы возвращаемся к гегемонии преступного, светского режима с той разницей, что тело Уммы изранено, истощено и лишено возможности вести деятельность по возрождению.

Абду ад-Дали (Абу аль-Мунзир)

20 Рамадана 1441 г.х.

13.05.2020 г.