Шахиды аль-Ахира (в Последующей жизни) и тема «када ва кадар»

Ответ на вопрос

от Mutaz Qawasmi

Вопрос:

Уважаемый шейх! Ассаляму аляйкум ва рахматуллахи ва баракятух. Пусть Аллах благословит Вас и дарует победу вашими руками! У меня возник вопрос вокруг темы «када ва кадар», которая раскрывается в книге «Исламская личность», 1 том.

В книге о действиях, которые происходят в сфере, доминирующей над человеком, которая (сфера) не является следствием проявления естественных законов Вселенной, говорится: «Поэтому он не будет вознаграждён или наказан за них».

Отсюда вопрос: как согласовать это выражение с хадисами, в которых говорится, что умерший от болезни живота, утонувший, погибший под обломками (здания) являются шахидами аль-Ахира? Другими словами, они всё равно получат большую награду, даже если это произошло не по их воле.

Ответ:

Ва аляйкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятух!

Дорогой брат! Тема «када ва кадар» касается вознаграждения или наказания за поступки, совершаемые по собственной воле человека. Другими словами, все действия, совершаемые человеком по своей инициативе, и являются предметом вознаграждения или наказания. Поэтому, если человек совершит харам, то за это он будет наказан, если же выполнит какой-либо фард, то за это обретёт награду, и т.д.

Что касается действий, которые происходят в сфере, доминирующей над человеком, т.е. происходят без его права выбора, то они не являются предметом вознаграждения или наказания. Причина этого заключается в том, что человек лишён права выбора, а значит, он не в состоянии избежать их.

Что касается того, что Аллах почтил человека тем или иным достоинством за случившиеся с ним без его выбора, то это другой вопрос, и он никак не относится к теме «када ва кадар» в вопросе «вознаграждение или наказание». Награда человеку за случившееся с ним — это милость и почесть к нему от Аллаха. А это уже другой вопрос.

Таким образом, положение умершего от болезни живота, умершего от чумы и других, кто получил статус шахида, не рассматривается в плоскости того, что они совершили добровольный поступок, дабы приблизиться к Аллаху, а значит, заслуживают награды за это. Другими словами, к ним не относится хадис Посланника (с.а.с.):

اَلْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ وَالسَّيِّئَةُ بِمِثْلِهَا إِلَّا أَنْ يَتَجَاوَزَ اللَّهُ عَنْهَا

«… Награда за каждое благое дело будет (для человека по меньшей мере) от десятикратной и до семисоткратной. Что же касается дурного дела, то воздастся за него только равным, если только Аллах не простит это дурное» (Бухари).

Ведь статус шахида — это милость и почесть со стороны Аллаха в отношении человека.

Я надеюсь, что этого ответа будет достаточно. Всё же, Аллах знает лучше!

Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта

16 Рамадана 1441 г.х.

09.05.2020 г.