Капиталисты решили лопнуть пузырь кризиса, обвинив во всём COVID-19 и Китай

epa08158075 Armed police wear masks at the Beijing railway station in Beijing, China, 24 January 2020. The outbreak of coronavirus has so far claimed 26 lives and infected more than 800 others, according to media reports. The virus has so far spread to the USA, Thailand, South Korea, Japan, Singapore and Taiwan. EPA-EFE/WU HONG

Пресс-релиз

В марте 2020 года мир стал свидетелем борьбы с вирусом нового типа COVID-19. Впервые вирус был обнаружен в декабре прошлого года в Ухани, в самом густонаселённом городе центрального Китая. Начиная с первого сообщения о заражении 31 декабря 2019 года по 28 марта 2020 года было обнаружено более 512 тысяч подтверждённых случаев заражения с более чем 23 тысячами смертей в 202 странах. В первом официальном сообщении от китайского правительства 31 декабря 2019 года говорилось лишь о неизвестной форме пневмонии. Уже к 7 января 2020 года Китай идентифицировал вирус как новый вид коронавируса с вероятным очагом болезни на рынке морепродуктов в городе Ухань.

20 января 2020 года в первом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) четыре страны: Китай, Таиланд, Япония и Южная Корея сообщили о 282 случаях заражения этим вирусом с 6-ю летальными исходами. К концу января в 20 странах было обнаружено 9826 случаев, 106 из которых были зарегистрированы за пределами Китая, а 213 — в Китае. Большинство зарегистрированных случаев было в странах Азии, таких как Таиланд (14 чел.), Сингапур (13 чел.), внешние территории Австралии (9 чел.) и Малайзия (8 чел.). Наибольшее число случаев заражения за пределами данного региона: США (6 чел.), Франция (6 чел.), Германия (5 чел.) и Италия (2 чел.).

29 февраля 2020 года в 54 странах было подтверждено 85403 случая заболевания, из которых 6009 — за пределами Китая. Число погибших составило 2838 человек, в одном только китайском районе Хубэй, было 2727 жертв, 86 человек — за пределами Китая. Большинство зарегистрированных случаев по-прежнему находилось в Азии. В топ-5 стран по количеству заражённых входили такие страны, как Южная Корея (3150 чел.), Япония (230 чел.), Сингапур (98 чел.), Таиланд (42 чел.) и внешние территории Австралии (24 чел.). Все случаи зарегистрированы в пределах определённого района. Что касается топ-5 стран в остальном мире, то это Италия (888 чел.), Иран (388 чел.), США (62 чел.), Германия (57 чел.) и Франция (57 чел.). Сообщается, что смертельные случаи в остальном мире были самыми высокими в Иране (34 чел.) и Италии (21 чел.), за которыми следуют Южная Корея (18 чел.), Япония (5 чел.) и круизный лайнер «Diamond Princess» (6 чел.), находящийся на карантине на территории Японии. Большая часть стран имеет заражённых людей, приехавших из-за границы, отмечая при этом небольшое количество летальных исходов.

По состоянию на 27 марта в отчёте ВОЗ насчитывалось 509164 подтверждённых случаев, из них летальные — 23335.

  Инфицированные (чел.) Погибшие (чел.)
Китай 82078 3298
Италия 80539 8165
США 68334 991
Испания 56188 4089
Германия 42288 253
Франция 28786 1695
Иран 29406 2234
     

10 марта 2020 года ВОЗ объявила, что COVID-19 приобрёл всемирный масштаб, получив статус пандемии.

31 января 2020 года Всемирной организацией здравоохранения были рекомендованы профилактические меры ограничения передачи вируса от человека человеку и меры для предотвращения международного распространения. Эти первичные меры безопасности существовали и до ситуации с COVID-19. Передача вируса от человека к человеку была вероятна, когда человек контактировал с заражённым на расстоянии 1 метра в течение примерно 15 минут. Контакт с медперсоналом имеет более высокий риск заражения из-за их вероятного контакта с инфицированным человеком. Любого рода скопления людей являются причиной повышения риска передачи вируса, и правительством были приняты ограничительные меры касаемо этого. Относительно поездок за границу 29 февраля было решено проверять пассажиров на наличие характерных симптомов без полного ограничения на поездки.

В течение последней недели марта 2020 года во многих странах была строгая изоляция с целью предотвращения распространения пандемии, охватывающей почти 20% населения планеты. Изоляция была введена преимущественно в Индии, Китае, США, Франции, Великобритании, Италии, Южной Африке, Колумбии, Испании и Аргентине. Изоляция 1,3 млрд. человек в Индии намного превысила изоляцию 760 млн. человек в Китае на пике пандемии. Соединённые Штаты изолировали около 172 млн. человек на территории 20 штатов. Европа изолировала 300 млн. человек, Латинская Америка — 163 млн. Влияние пандемии и полной изоляции нанесло серьёзный ущерб мировой экономике. Страны Азии с трудоспособным населением, преимущественно получающих посуточную зарплату, понесли основную нагрузку на экономику из-за изоляции. К примеру, в Индии и Таиланде более 60% трудоспособного населения устроено неофициально. Большинство отраслей понесло глобальные убытки. В тройку ведущих пострадавших отраслей вошли компании нефтегазового сектора, компании авиационно-космической отрасли и банковой сферы. Согласно отчёту Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) 24 марта 2020 года, прогнозируется потеря 113 млрд. долларов из-за сокращения международных пассажирских авиаперевозок на 98%. Это аналогично мировому финансовому кризису 2008 года. В докладе Международной организации труда (МОТ) от 18 марта 2020 года прогнозируется рост безработицы на 24,7 млн., и в худшем случае — с потерей заработной платы на сумму около 3,4 трлн. Международный валютный фонд (МВФ) сократил прогнозируемы показатели роста ВВП с 2,9% на 1,6%. Директор МВФ Кристалина Георгиева спрогнозировала, что формирующимся рынкам понадобится финансовая помощь в размере как минимум 2,5 трлн. долларов. Говоря, в частности, о США, Кристалина Георгиева сказала, что «будет необходимо смягчить положение крупнейшей экономики мира», и заявила, что «финансовая помощь на сумму 2 трлн. долларов уже получила долгожданное согласование с администрацией Трампа». Первая в истории онлайн-конференция лидеров стран Большой двадцатки заложила в основу стабилизации мировой экономики в общей сложности 5 трлн. долларов.

Исходя из изложенных фактов, мы тщательно изучим эту ситуацию.

  1. Вирус COVID-19 получил пандемический масштаб и является более опасным, нежели его предшественники в виде таких вирусов, как SARS и MERS. Первые серьёзные меры по сдерживанию распространения заболевания были приняты китайцами в основном в провинции Хубэй. Тем не менее, город Ухань, являющийся городом международного значения, в самый разгар китайского национального праздника принимал много туристов, которые впоследствии, не осознавая того сами, стали разносчиками этого вируса. Изучение данных о зарегистрированных случаях смертности за последние три месяца говорит о том, что вирус может появиться либо внутри страны, либо может быть завезён из-за рубежа. К концу марта страны, в которых были локальные очаги заражения, зафиксировали очень высокий процент случаев инфицирования и случаев смерти наравне с провинцией Хубэй, которая является очагом заболевания в Китае. Доля смертей и инфицирования в результате локального заражения в Италии, США, Германии, Франции, Испании и Иране выше, чем в результате «завоза» вируса в Европу и Азию из-за рубежа. За исключением Ирана, пострадавшие страны не так густонаселены и достаточно развиты. Эта ситуация поднимет вопрос переоценки моральных ценностей и спровоцирует серьёзный самоанализ в умах людей.
  2. 28 марта 2020 года Италия превзошла Китай по количеству смертей от коронавируса почти вдвое. Национальная служба здравоохранения Италии, созданная в 1978 году, обслуживает всех граждан и иностранцев на территории страны. С 1998 года она обслуживает так же и незарегистрированных мигрантов. Финансирование Службы здравоохранения Италии осуществляется из бюджета, эквивалентно 9,1% национального ВВП (для сравнения — 1,3% национального ВВП выделено для финансирования армии), и более 75% от этого покрывается за счёт государственного финансирования. Теоретически, с расходами на здравоохранение более чем 3000 долларов на душу населения, Италия не могла бы так пострадать. Критическая точка в Италии является регион Ломбардия, в котором присутствовали китайские рабочие, выполняющие работы по экономическим проектам КНР «Один пояс и один путь» (BRI). Однако, с другой стороны, различные азиатские страны, такие как внешние территории Австралии, Малайзия и другие страны с большим числом мигрантов из Китая, должны были иметь более высокие коэффициенты заражения. Как было упомянуто ранее, в Италии были локальные очаги заражения, то есть внутри страны, подобные тем, что были в провинции Хубэй, Китай. Возможно, прояснилась ситуация с возникновением большого числа случаев пневмонии в октябре и ноябре 2019 года.
  3. США, которые сообщили о высоком уровне заражения и смертности, не принимают участия в проекте КНР «Один пояс и один путь» (BRI). Как было указано выше, в США распространены очаги заражения внутри страны аналогично провинции Хубэй. В отличие от Италии, в США действует система здравоохранения, финансируемая исключительно частным страхованием. В результате этого более 30 миллионов человек осталось без страховки, более 69% населения не имеет сбережений или как минимум тех же 1000 долларов, которые и так не перекроют счёт за лечение в 10 тысяч долларов. После строгой самоизоляции была выявлена уязвимость Соединённых Штатов — почти 80% антибиотиков в стране поступают из Китая. С населением в 5 раз большим, чем в Италии, и с такой системой здравоохранения в ближайшее время количество жертв и инфицированных может возрасти. Возможно, ответы американской стороны на вопросы, поднятые официальным представителем китайского МИД Чжао Лицзянем в связи с комментариями главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, могут пролить свет на некоторые вещи. Роберт Редфилд, выступая в комитете Конгресса США 11 марта, упомянул, что «некоторые случаи смерти от гриппа в США были позже идентифицированы как случаи COVID-19», и Чжао Лицзянь зацепил его в этом сообщении, пытаясь найти данные относительно нулевого пациента COVID-19 на территории США, датируемого якобы ранее января 2020 года.
  4. Система административного управления ВОЗ хороша с точки зрения отчётности. Однако до сих пор не было подробного исследования вируса кроме того, что обнародовал Китай. Результаты исследований образцов COVID-19 в США, в Италии или в Иране до сих пор не опубликованы, и неизвестно, будут ли опубликованы вообще. Глобальные нормы, принятые авиакомпаниями для работы в международном воздушном пространстве, означают, что практически каждый пассажир из Ухани, летящий в другую страну, может отслеживаться для мониторинга. Так же российская военная помощь Италии позволит ей отобрать образцы для дальнейших опытов, а решение правительства Германии разрешить мигрантам въезжать на территорию страны из разных государств может предоставить властям Германии возможность изучить различные образцы вируса. Лишь время покажет, будут ли результаты исследований и опытов публиковаться и идти на пользу людям.
  5. Несмотря на большое население Индии, случаев заражения и смерти, благодаря Всевышнему, там меньше. Число зарегистрированных случаев инфицирования/смерти в Индии по состоянию на 31 января — 1/0, на 29 февраля — 3/0, и на 27 марта — 724/17. Оказалось мифом то, что высокие температуры замедляют распространение вируса. Как утверждает ВОЗ, тропический климат Индии не поспособствовал замедлению распространения пандемии. Индийская модель передачи вируса из-за рубежа — такая же, как в других странах региона. Учитывая плотность населения и гражданское поведение людей в Индии, а также отсутствие строгой изоляции до третьей недели марта, страна не имела высоких показателей локального распространения вируса, как в Италии или Иране. Кроме того, 25 февраля 2020 года ВОЗ провела онлайн-курс по профилактике и контролю инфекций (ПКИ) COVID-19. За 2 дня этот курс прошло более 15 тысяч человек из разных стран. США занимают первое место по числу прошедших курс — 1462 человека, Индия — 8-е, 254 человека, Италия — 9-е, 245 человек. Одна из ключевых рекомендаций ВОЗ (начиная с первого дня) заключалась в том, чтобы минимизировать распространение вируса путём контакта между людьми. Несмотря на осведомлённость, индийское правительство может быть причастно к серьёзной преступной халатности в реализации Закона о внесении правок в Закон о гражданстве 2019 года, который спровоцировал масштабные демонстрации, где риск распространения вируса чрезвычайно высок. Ни публичные выступления, ни заявления прессы не указывают на то, что премьер-министр Нарендра Моди и министр внутренних дел Амит Шах, похоже, минимизировали этот риск с помощью полиции и войск.
  6. Поскольку в отдельных странах число случаев инфицирования и смертности значительно возросло, многие страны приняли меры по изоляции, приводящие к серьёзному экономическому спаду, предоставляя достаточно причин для того, чтобы страны «Большой двадцатки» представили пакеты финансовой помощи на сумму $5 трлн. США приготовили почти 2 трлн. долларов для стимулирования роста ВВП. Другие страны, имеющие высокое соотношение инфицированных, так же готовят финансовую помощь. Например, Германия готова выделить сумму, равную 4,5% от своего ВВП, Франция готова выделить 2%, Италия и Китай по 1,4% от своих ВВП соответственно. Что касается стран, где соотношение инфицированных и погибших относительно ниже, то, например, Австралия может выделить сумму, равную 9,7% ВВП, Канада — 3,6%, Турция — 1,5%, Индия — 0,1% от своих ВВП соответственно. Фондовые биржи упали до 33% из-за COVID-19 аналогично финансовому кризису 2008 года, во время которого биржевой индекс упал до 37%. Тем не менее, акции выросли с объявлением пакета финансовой помощи, поскольку это приносит новые кредиты и кучу денег для корпораций. Парадокс заключается в том, что мировая экономика уже переживает кризис, превосходящий финансовый кризис 2008 года. Несмотря на то, что в 2008 году страны «двадцатки» стимулировали экономику субсидиями в 2 трлн. долларов (тогда это было 2% мирового ВВП), развитие экономики по капиталистической модели остановилось, а уровень безработицы по состоянию на 2019 год составил 188 млн. человек. Пандемия COVID-19, возможно, стала последней каплей, создавшей столь необходимые причины для финансовой помощи. Капиталисты не теряли времени на то, чтобы раздувать пузырь кризиса, который вот-вот лопнет, и обвинили в этом пандемию, чтобы осуществить свои планы на получение стимулирования. Стоит упомянуть ситуацию с Пакистаном, когда изменение в структуре кредита МВФ в размере всего $6 млрд. тянулось несколько месяцев, чтобы навязать Пакистану свои условия, в то время как процесс с $5 млрд. протекает беспрепятственно и в полном согласии сторон. Фондовый индекс снижается во время кризиса и не отражает реальную потерю средств, и при этом план стимулирования не привёл к росту фондовых индексов и к реальному улучшению экономики. Этой финансовой помощью в размере $5 млрд. страны только втягивают себя в долги в обмен на будущее урегулирование ситуации. Тем не менее, финансы передаются через руки людей к капиталисту в очередном цикле, увеличивая денежно-кредитную инфляцию, касающуюся большинства людей, и оставляя высокий уровень задолженности перед обществом, что приведёт к реструктуризации экономики, обеспечивающей порабощение других стран навсегда. Единственное исключение — США. Данная страна отдаёт приказы через международные ручные организации (ООН, МВФ), несмотря даже на то, что государственный долг США составляет около $25 триллионов.
  7. Правительство Китая серьёзно обеспокоены ситуацией с COVID-19 в мире, несмотря на все свои усилия по сдерживанию распространения COVID-19 в провинции Хубэй, а также несмотря на признание Всемирной организацией здравоохранения того факта, что вспышка из Китая имеет повсеместный характер, президент США Дональд Трамп не перестаёт называть COVID-19 «китайским вирусом», что влияет на репутацию Китая в мире. Ещё более тревожным для Китая будет ожидаемая реструктуризация мировой торговли. Последние 20 лет феноменального развития, приведшего Китай к его амбициозному проекту «Один пояс и один путь» (BRI), столкнули лбами Китай с Соединёнными Штатами. США заявили, что с 2019 года Китай будет одним из основных направлений стратегического сдерживания. Китай контролирует 40% мирового экспорта. Он достиг этого уровня, играя по глобальным правилам (т.е. правилам США) превзойдя всех в их собственной игре. Доминирующее экономическое положение Китая (имеющего около $4 трлн. в резерве) и проект BRI, бюджет которого $1 трлн., вероятно, изменят мировую экономику. После определённых успехов США в торговой войне с Китаем они решили значительно сократить долю мирового экспорта Китая. Ожидается, что финансовое стимулирование США пойдёт на реструктуризацию мирового рынка. В высоком уровне инфицированности и смертности в Европе и Иране будут винить Китай с его проектом BRI. «Коронавирус — это не только огромный кризис в области здравоохранения, но и неизбежная перестройка мирового экономического порядка», — отметили в международной консалтинговой компании «McKinsey». Экономические планы по борьбе с COVID-19, составленные по поручению МВФ (читай — США), обеспечат удушение китайских проектов BRI, этим самым усилив доминирование США в ущерб другим странам.

 

Заключение:

  1. Государство Халифат ставит благополучие людей в приоритет, будь то в спокойное время или во время пандемии. В случае возникновения пандемии изоляция и карантин вводится в соответствии с законами Шариата и не зависят от экономических показателей. Экономический прогресс в Халифате не является приоритетным национальным интересом. Приоритетом является соблюдение законов Всевышнего Аллаха (с.в.т.).
  2. Исламская экономическая система регулируется законами Аллаха (с.в.т.) в различных аспектах, включая принципы валютного регулирования и валютного контроля. Эта политика требует, чтобы напечатанные деньги базировались на количестве золота и серебра, что есть в бюджете государства. Это норма Шариата, и она не может быть нарушена даже во время финансовой реструктуризации в период пандемии. Капиталистическая экономическая модель, доминирующая в последние несколько веков, несёт прямую ответственность за экономическое неравенство, качество жизни и воздействие на окружающую среду. Будущей системе Халифата придётся тщательно перестроить этот порядок, чтобы установить благополучие во всём мире, с дозволения Аллаха.

وَمَآ ءَاتَيۡتُم مِّن رِّبٗا لِّيَرۡبُوَاْ فِيٓ أَمۡوَٰلِ ٱلنَّاسِ فَلَا يَرۡبُواْ عِندَ ٱللَّهِۖ وَمَآ ءَاتَيۡتُم مِّن زَكَوٰةٖ تُرِيدُونَ وَجۡهَ ٱللَّهِ فَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُضۡعِفُونَ ٣٩

«Дары, которые вы преподносите, чтобы приумножить их за счёт чужого богатства, не приумножатся у Аллаха. Приумножен для вас будет закят, который вы раздаёте, стремясь к Лику Аллаха» (30:39).

 

 

Написано для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Рияд ибн Ибрахим

29.03.2020