Прибегать к Аллаху от Аллаха

Власть Аллаха (Субханаху ва Тааля) доминирует повсюду. Он видит всё и везде. Его мощь превыше всех и всего. Нет никого, кто мог бы перечить Его слову. Аллах — Тот, Кто сотворил землю, мир, Вселенную. Он — Тот, Кто создал человека.

Все живые существа находятся в принуждённом состоянии, кроме людей, все системы движутся так, как пожелает того Аллах, в соответствии с Его желанием. Когда человек отказывается признавать свою беспомощность, несовершенство, то, откуда он пришёл и куда он пойдёт — он может начать действовать вопреки своей природе (фитре), в противоречии цели своего сотворения, и продолжает просто существовать.

Недавно я заметил, что такие взгляды, как неприятие Ислама, недооценка или даже насмешка над некоторыми из норм Ислама, распространяются среди «элиты». Они думают, что эта прослойка знает всё и заслуживает всего лучшего. Но разве здравомыслящий человек не предпримет попыток достучаться до правды? Разве не осознаёт он свою беспомощность? Увы, но они беспомощны, чтобы даже понять это. Это чистой воды положение беспечности. Шайтан окутал их ложью и показывает им их дела в прекрасном свете и тонах. Твоя ценность оценивается не деньгами, положением, славой, расой, семьёй или профессией, а тем, как тебя встретит в Судный день Аллах. Подумай лучше об этом!

Тот, кто действительно разумеет, понимает свою слабость и обращается к своему Господу. Такой человек усердствует в делах, которые должен совершать, и избегает того, чего не должен делать.

Если мы не совершаем того, что должны, и совершаем то, на что не имели права в рамках велений и запретов Аллаха — тогда нас ждут заслуженные гнев и наказание от Аллаха. Нет ничего, никого и никакого компетентного лица, которое могло бы спасти нас от этого гнева Аллаха. В таком случае мы можем лишь просить Его простить нас, ища убежища в сени Его обширной милости. Именно так выглядит прибегание к Аллаху от Него же.

Давайте прислушаемся к хадису Посланника Аллаха (с.а.с.):

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ وَأَعُوذُ بِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ

«О Аллах! Прибегаю к Твоему довольству от Твоего гнева. Прибегаю к Твоему прощению от Твоего наказания. А также прибегаю к Тебе от Тебя» (Муслим, «Намаз»).

Это похоже на то, как ребёнок так или иначе идёт обнимать свою мать, которая зла на него. Ребёнок понимает, что милость его матери больше, чем её гнев. Если милость матери столь огромна, то представьте, насколько милостив Аллах.

О брат, который относит себя к «элите», прибегни и ты к милости Аллаха, покайся за своё положение и начни делать то, что ты должен делать. Как ты делаешь всё возможное, чтобы угодить своему начальнику по работе, а также стараешься избегать неправильных поступков, чтобы избежать его критики, таким же образом делай ещё больше, чтобы получить довольство Господа, который тебя сотворил. Не забывай! Однажды и ты умрёшь, как и всё остальное человечество.

Существует и иная ситуация, когда «элита» выходит не только против Ислама, но и против правителей, поскольку нынешние правители мусульманских стран говорят, одеваются и создают образ, полный исламских элементов, и якобы борются за Ислам. В результате получается так, словно сегодняшние беспорядки вызваны тем, что правители являются более склонными к Исламу. В связи с этим заявляю: успокойтесь, братья, на сегодня ни у одного из правителей мусульманских стран нет происламской повестки дня. Тебе могут не нравиться правители и их действия, ты можешь критиковать их, но это не даёт тебе повода критиковать Ислам и его положения. К тому же, проблема заключается в том, что эти правители далеки от Ислама и положений Аллаха, и более того, они правят согласно демократии. Как бы ты на них ни злился, они дорожат секуляризмом, демократией и капитализмом больше, чем тобой. Вся проблема заключается в этом. Ты с утра до вечера ничем не занимаешься кроме критики, однако заявляешь, что ты ведёшь огромный бой. Мышь на крупу три года дулась, а та и не ведала.

Пора провести тебе жирную линию между этими двумя вопросами. Если и стоит на кого-то злиться, то злись на правителей. Будь привязанным к Исламу, а также приложи усилия к тому, чтобы исправить правителей согласно Исламу.

А также помни, что возвращение — к Аллаху!

Мехмет Четинбудак (Mehmet Çetinbudak)

«Köklü Değişim»

28.03.2019