Халифат — это обещание, фард, наместничество, власть и безопасность

Халифат — практический метод для претворения законов Ислама в жизни общества и для несения Ислама в качестве Небесного Послания всему миру посредством призыва и джихада. Халифат — это корона фардов, купол религии, защита мусульман. Именно Халифат претворит хухуды (виды наказаний, определённые Шариатом), будет заботиться о делах людей, защищать свои границы, защищать жизнь, честь, имущество, ресурсы населения… Только он будет претворять Ислам внутри своих границ и нести его до остального человечества. Халифат — это обещание, фард, наместничество, власть, безопасность…

Что касается Халифата как обещания и наместничества, то об этом Аллах сказал в Коране следующее:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا ۚ يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا ۚ وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Обещание Аллаха непременно исполнится, ведь Он не нарушает их.

Также Посланник Аллаха (с.а.с.) обрадовал нас вестью о возвращении Халифата. Передаётся от Хузайфы ибн аль-Ямана: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ

«Затем будет Халифат по методу пророчества» (Ахмад).

Что касается Халифата как фарда, который возложен на мусульман всего мира, то Шариат сделал установление Халифата предрешённым делом, в котором нет выбора, снисходительности или попустительства для мусульман. Отказ от участия в этом деле является одним из больших грехов, за который Аллах накажет в Судный день. Доказательством этому служат Коран, Сунна и Иджма сахабов (единодушие сподвижников).

Так в Коране Аллах приказал Своему Посланнику (с.а.с.) судить между мусульманами на основе законов Шариата, и этот приказ является категоричным:

فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ

«Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (5:48),

وَأَنِ ٱحۡكُم بَيۡنَهُم بِمَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ وَلَا تَتَّبِعۡ أَهۡوَآءَهُمۡ وَٱحۡذَرۡهُمۡ أَن يَفۡتِنُوكَ عَنۢ بَعۡضِ مَآ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكَۖ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Также в Сунне передаётся хадис от Абдуллаха ибн Умара:

مَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Кто умер без присяги халифу, тот умер смертью времён невежества» (Муслим).

Посланник Аллаха (с.а.с.) обязал мусульман создать возможность для принесения присяги халифу каждому мусульманину, и здесь не важно, даёт ли после этого присягу каждый фактически или нет. Присяга даётся только халифу. Выражение «смертью времён невежества» является указанием (киная) на тяжесть греха того, кто умер без возможности присягнуть халифу.

Что касается Иджма сахабов, то именно они были единогласны в необходимости избрать халифа после смерти Посланника (с.а.с.). Более того, они единогласны в том, что нужно было отложить похороны Посланника (с.а.с.), пока избрание халифа не будет завершено. В тот период на пост халифа был избран Абу Бакр.

Халифат — это сила, которая объединяет мусульман под властью единого политического образования, он — ужасающая сила для врагов. Поэтому Аллах приказал мусульманам крепко держаться за вервь Аллаха, чтобы стать этой силой:

وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103).

Аллах повелел мусульманам подготовить силы против врага, что позволит внушать страх, вселит слабость в сердца неверных и даст возможность верующим одерживать победу. Аллах сказал:

وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدْوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللَّهُ يَعْلَمُهُمْ

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах» (8:60).

Слово «сила» пришло без определённого артикля «ال», что, в свою очередь, указывает на любую силу, которая внушает страх врагам, которая даёт возможность одолеть их, одержать победу. К подобной силе относятся военная, человеческая, экономическая, технологическая и т.п. возможности. Ранее, когда Халифат обладал силой, неверные государства ощущали почтительный страх перед ним вплоть до того, что они платили джизью. Так в своё время высокомерный византийский император Никифор I после отказа платить джизью халифу Харуну ар-Рашиду был вынужден снова выплачивать её. Так же Америка выплачивала ежегодный налог Османскому Халифату во времена правления Селима III.

В ту эпоху враги Ислама не осмеливались проливать кровь мусульман, унижать их честь, разрушать мечети, будь то в Индии, Китае, России, Бирме, Шаме, Ираке, Палестине и других странах. Однако с разрушением Халифата они стали уверены, что сила мусульман исчезла.

Нет сомнений, что Халифат является надвигающейся силой, которая освободит Палестину и другие наши земли. Халифат станет лидером на мировой арене, как это было на протяжении веков. Халифат предоставит власть мусульманам, Халифат — это практический метод для правления Исламом и для его распространения по всему земному шару. Халифат позволит мусульманам распространять свою религию посредством призыва и джихада.

Что касается Халифата как безопасности, то ведь претворение Ислама во всех сферах жизни общества даёт безопасность в землях мусульман. Аллах сказал:

الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُولَٰئِكَ لَهُمُ الْأَمْنُ وَهُم مُّهْتَدُونَ

«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путём» (6:82).

Таким образом, мир и безопасность будут лишь тогда, когда будут выполняться приказы и запреты Аллаха под сенью Халифата. Ведь тогда всадник сможет скакать из Саны до Хадрамаута, не боясь никого, кроме Аллаха и нападения волка на своих овец.

О мусульмане! Только Халифат восстановит власть Ислама после того, как в 1924 г. правление на основе Корана и Сунны было приостановлено. Халифат освободит Палестину и остальные земли мусульман и поселит страх в сердца врагов. Халифат положит конец преступлениям и совершению грехов, которые продолжаются вот уже на протяжении 99 лет после его разрушения. Халифат вернёт джихад на пути Аллаха, чтобы понести Ислам остальному миру, дабы вывести его из мрака капитализма к свету Ислама. Халифат приостановит братоубийственные войны, которые неверные разожгли между мусульманами с целью разобщить их и осуществить свои мерзкие планы. Халифат объединит мусульман после того, как по соглашению Сайкса–Пико земли мусульман были поделены на картонные государства.

О мусульмане! Хизб ут-Тахрир — это лидер, который не обманывает, который призывает вас сплотить свои ряды под его руководством, который призывает вас взойти на корабль преобразования, и, с дозволения Аллаха, этот корабль доставит нас всех к безопасной земле. Кораблём преобразования управляет выдающийся учёный Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта. Знайте, Халифат является фардом от Всевышнего, источником нашего величия, сокрушительной силой для врагов, освободителем земель мусульман, маяком справедливости и добра для всего человечества.

Так пусть ради этого трудятся труженики и соревнуются верующие.

Шайиф аш-Шаради — Йемен

30 Раджаба 1441 г.х.

25.03.2020г.