Распространение коронавируса подтверждает нужду человечества в правителях, которые обращались бы к Аллаху за помощью и оказывали содействие людям

Пресс-релиз

Коронавирус (COVID-19) относительно быстро распространился в Пакистане потому, что инфицированные находятся среди людей, не зная о своей болезни, и потому, что часто симптомы вируса проявляются достаточно поздно. Большинство людей, заражённых вирусом, переносит лёгкую форму болезни и может полностью переболеть дома. Лишь малая часть инфицированных переносит сложную форму, при которой развиваются болезни лёгких, и такие люди нуждаются в серьёзной медицинской помощи в больнице.

Учитывая всеобщий страх перед пандемией вируса, следует в срочном порядке предпринять эффективные меры, чтобы предотвратить панику и необоснованное использование медицинских услуг, а также устранить долговременное психологическое давление на людей, что может снизить иммунитет против заболевания. Мусульманские правители должны дать чиновникам, СМИ и учёным директивы, чтобы те концентрировали внимание людей на исламских концепциях, которые воспитывают в обществе терпение при любых испытаниях. Следует направлять мусульман к молитве за облегчением и спасением, напоминая, что за любое испытание Аллах вознаградит мусульманина в Будущей жизни. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَا يُصِيبُ الْمُسْلِمَ مِنْ نَصَبٍ وَلاَ وَصَبٍ وَلاَ هَمٍّ وَلاَ حُزْنٍ وَلاَ أَذًى وَلاَ غَمٍّ حَتَّى الشَّوْكَةِ يُشَاكُهَا إِلاَّ كَفَّرَ اللَّهُ بِهَا مِنْ خَطَايَاهُ

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

Мусульмане должны помнить, что истинная причина смерти — это конец срока жизни (аджаль), который предопределён Аллахом, тогда как грипп, тиф, малярия и коронавирус — это лишь положения, в которых человека настигает смерть.

При всём этом режим продолжает пренебрегать предотвращением распространения коронавируса, причиняя вред населению. Пакистанские власти держали заражённых, которые вернулись из Ирана, в одном месте со здоровыми, а затем отпустил их всех, позволив вернуться в свои дома по всему Пакистану, что резко увеличило распространение болезни. Более того, не усвоив урок, режим до сих пор ничего не предпринял для того, чтобы отделить больных от здоровых. Власти должны принять эффективные меры предосторожности, когда существует угроза здоровью людей. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ

«Не причиняй вреда ни себе, ни другим» (Ибн Маджа).

Также он (с.а.с.) сказал:

لاَ تُورِدُوا المُمْرِضَ عَلَى المُصِحِّ

«Не пускайте больного к здоровому» (Бухари).

Таким образом, мусульмане должны следить за тем, чтобы заражённые были отделены от здоровых, и уделять особое внимание людям со слабым иммунитетом, пожилым или людям с уже существующими лёгочными заболеваниями.

Во время пандемии стал очевидным полный провал применяемой в Пакистане капиталистической системы здравоохранения. В нынешних реалиях режим сосредоточился на том, чтобы тратить львиную долю бюджета на ростовщические долги, а не на заботу о людях, работающих в таких сферах, как здравоохранение. Колонизатор позаботился о том, чтобы Пакистан никогда не развивал промышленность, включая медицинское оборудование. И на данный момент страна не может производить крайне необходимый аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

فَالإِمَامُ رَاعٍ وَهْوَ مَسْئُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству» (Бухари).

С исчезновением Халифата мусульмане стали подобны сиротам, у которых нет заботливого опекуна. В эти тревожные времена мы должны обращаться к Аллаху за помощью и спасением, просить излечения для наших больных и возможности установить Халифат, который был утерян 28 Раджаба 1441 года хиджры, т.е. ровно 99 лет назад. Мусульмане обязаны стремиться к восстановлению власти Ислама, чтобы получить довольство Аллаха, а также исправить нынешнее положение.

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Пакистане

22.03.2020