Удалось ли Эрдогану шантажировать Европу проблемой беженцев?

Президент Турции Эрдоган 9 марта 2020 года встретился в Брюсселе с представителями Европы. В ходе встречи Европейская комиссия объявила о приверженности соглашению ЕС и Турции по беженцам 2016 года. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Соглашение по миграции остаётся в силе, и мы обсудили, как реализовать его недостающие части». Она пообещала «возобновить диалог с Турцией», который «не закончится сегодня», добавив, что затем «последуют другие дискуссии в ближайшие дни и недели». Ожидается, что новые предложения будут представлены в следующем месяце.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель сказал: «Различия во взглядах относительно реализации соглашения будут разъяснены Жозепом Боррелем, верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, и министром иностранных дел Турции вместе с группой экспертов в ближайшие дни, чтобы убедиться, что мы договорились и что у нас одинаковое толкование относительно того, что мы делаем в Турции и на уровне Союза для реализации сделки». Председатель Европейской комиссии и председатель Европейского совета высоко оценили переговоры с Эрдоганом, назвав их «конструктивными», но не упомянув конкретные результаты.

Эти заявления указывают на то, что Европа привержена соглашениям с Турцией по беженцам, готова к реализации того, что не было выполнено, и намерена выдвинуть предложения для решения проблемы потока беженцев, что может нанести ущерб её внутренней политике. Стоит отметить, что этот вопрос используется крайне правыми, чтобы укрепить свои позиции и привлечь новые голоса избирателей. Они стали использовать эту проблему после 2016 года, чтобы перетянуть на свою сторону электорат правоцентристов и левоцентристов Европы.

Со своей стороны, Эрдоган сказал: «Мы хотим вывести отношения между Европой и Турцией на новый, более прочный уровень». На совместной пресс-конференции в Брюсселе с генеральным секретарём НАТО Столтенбергом президент Турции заявил: «НАТО переживает тот критический момент, когда ей необходимо чётко продемонстрировать свою союзническую солидарность с Турцией». Эрдоган добавил: «Кроме того, наши союзники должны продемонстрировать свою солидарность без дискриминации и без каких-либо политических предусловий. В этой связи очень важно, чтобы поддержка, которую мы требуем, была получена без промедления».

Это означает, что Эрдоган оказывает давление на Европу, чтобы та поддержала его в осуществлении американской операции в Сирии на основе того, что Турция является членом НАТО и остальные члены альянса должны поддержать её. Тем самым Эрдоган снова заставляет Европу выполнять задачи, поставленные перед ней Америкой как перед членом НАТО. При этом известно, что Европа стремится избавиться от зависимости от НАТО путём создания собственной армии. Президент Франции Макрон заявил 11 ноября 2018 года, что Европа хочет создать свою собственную армию, чтобы защищаться от Америки, России и Китая. Канцлер Германии Меркель поддержала послание президента Франции. Макрон и Меркель 22 января 2019 года подписали двусторонний договор, направленный на укрепление военного сотрудничества между двумя странами, что способствует созданию европейской армии и координации внешней политики между ними. Многие европейские страны так же выразили свою поддержку договору, включая Британию, которая пытается использовать Европу в своих интересах.

Похоже, Эрдоган не достиг требуемого, поскольку после встречи с европейцами не было объявлено о новом соглашении, и он до сих пор не может шантажировать Европу. Президент Турции не распахнул двери для большего потока беженцев, так как они застревают на границах, создавая для него проблемы. Но главное, это может разоблачить то, как он использует беженцев в попытке шантажировать Европу, которая объединила внутри Союза взгляды на проблему беженцев и понимание роли Турции.

Информационное агентство «France 24» сообщило о том, что лидеры Европейского Союза строго предостерегли Эрдогана от несоблюдения условий соглашения. Кроме того, Эрдоган выглядел сердитым и расстроенным из-за позиции фон дер Ляйен и Мишеля. Президент Турции напал на Грецию, наряду с этим осуждая ЕС за поддержку и выделение 700 миллионов евро для защиты границ этой страны от притока беженцев. Это стало причиной того, что путь в Европу для беженцев был закрыт.

Эрдоган пригласил Макрона и Меркель в Турцию на трёхстороннюю встречу 17 марта 2020 года и позже объявил, что встреча пройдёт в режиме телеконференции из-за угрозы коронавируса. Это подтверждает, что Эрдогану пока не удаётся шантажировать Европу, и он продолжает держать связь с лидерами Евросоюза. Германия предложила принятие 1500 детей-беженцев, а Франция и другие страны выразили готовность принять только это количество.

Америка хочет, чтобы Европа поддержала Турцию в соответствии с пятой статьёй устава НАТО и под предлогом того, что она является членом альянса. Америка желает активизировать роль НАТО, чтобы сохранить свою гегемонию над Европой. Также она хочет противопоставить Европу России, чтобы заставить последнюю оставаться приверженной осуществлению американской политики в Сирии. Но Европа не желает усугублять отношений с Россией, как и не желает, чтобы Америка использовала её подобно тому, как использует Россию. В то же время Европа не может использовать НАТО в своих интересах, потому что Америка полностью контролирует движение альянса. Таким образом, Америка стремится использовать Европу через НАТО, а Европа, понимая это, уклоняется от поддержки Турции, которая движется во внешней политике по орбите Америки.

Когда в конце прошлого месяца в Сирии были убиты десятки турецких солдат, НАТО объявила о своей солидарности с Турцией, но Европа не взяла на себя обязательство оказывать какую-либо конкретную поддержку турецким силам и не согласилась с запуском пятой статьи устава Североатлантического альянса.

Однако Европа не хочет сжигать мосты с Турцией, поскольку нуждается в ней. Поэтому она пытается чем-то порадовать Эрдогана. В Европейском парламенте 14 марта 2020 года заявили, что «отношения между Турцией и Европейским Союзом рассматриваются на фоне вопросов, связанных с правами человека и событиями в Сирии», добавив, что «происходящие события дают много оснований для членов парламента пересмотреть отношения между Турцией и Союзом» и что «в течение десятилетий Турция имеет плодотворные отношения с ЕС на уровне НАТО и на уровне торговых отношений между двумя сторонами», а также что «после соглашения по беженцам значительно сократилось число мигрантов, прибывающих в Европу».

Следовательно, Европа вынуждена предложить то, что удовлетворит Турцию. И она стала предлагать подобное, но задерживая реализацию своих предложений на годы, как она сделала это в отношении соглашения по беженцам 2016 года. Европа не выплатила всю согласованную сумму, ограничившись выплатой около половины. Так обычно поступают государства неверных. Они подписывают соглашение, когда вынуждены его подписать, чтобы выиграть время и укрепить свои позиции, но откладывают его выполнение впоследствии. И если они могут задерживать соглашение полностью, тогда так и поступают, а если не могут, тогда выполняют часть соглашения, уклоняясь от выполнения другой. Когда их позиции окончательно укрепляются, они не соблюдают никаких обязательств.

Турция была и остаётся светским государством. Во главе с Эрдоганом она продолжает союзы с неверными и манипулирует интересами мусульман в пользу неверных, включая вопрос сирийских беженцев. Остановить же это может только турецкий народ, который уже начал проникаться исламской политической сознательностью, и вскоре он поддержит партию, которая призывает его и всю Исламскую Умму к установлению Второго Праведного Халифата, раскрывает путь к этому и просвещает относительно всех событий.

 

Д-р Асъад Мансур

23 Раджаба 1441 г.х.

18.03.2020 г.