Трамп объявил воскресенье Национальным днём молитвы

Новость:

«Для меня большая честь объявить воскресенье 15 марта Национальным днём молитвы. Мы — страна, которая на протяжении всей нашей истории обращалась к Богу за защитой и силой в такие времена; независимо от того, где вы находитесь, я призываю вас обратиться к молитве веры. Вместе мы легко одержим победу!» — написал в «Твиттере» Дональд Трамп» («Facebook»).

Комментарий:

Когда несколько мусульман обратилось к Аллаху за помощью от коронавируса, поразившего многие страны, поборники секуляризма стали высмеивать мусульман и Ислам. И здесь возникает вопрос: услышим ли мы, что кто-то из них высмеивает Трампа, или скажет ему о том, что государство — светское, а значит, подобает придерживаться идеи отделения религии от государства?

Конечно же, никто из них не посмеет высмеивать Трампа, не посмеет что-то сказать в его адрес. Более того, найдутся те, кто будет оправдывать его призыв.

Посланник Аллаха (с.а.с.) научил нас взывать к Аллаху в случае того или иного события, трудности, бедствия, и в то же время не оставлять без внимания создание причин. Это положение хорошо известно в Исламе.

Тем не менее, сегодня Умма и остальной мир переживают сложнейшие времена, проходят через трудные обстоятельства, причиной чему послужил гнилой капитализм. Именно по его вине распространяются заболевания, переходя в пандемию. Сегодня мусульмане как никогда скучают по бдительному руководителю, который будет проявлять должную заботу о делах людей, как в своё время поступали такие халифы, как Абу Бакр, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан, Али ибн Абу Талиб, Харун ар-Рашид, аль-Мутасим Биллях, Мухаммад аль-Фатих (Мехмед II), Абдуль-Хамид II… Все они хорошо и должным образом понимали слова Посланника Аллаха (с.а.с.):

اَلْإِمَامُ رَاعٍ وَهُوَ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Имам является попечителем и несущим ответственность за своих подданных» (Бухари).

Сегодня 99-я годовщина разрушения Халифата, и мы находимся в поисках попечителя и руководителя, который приложит все усилия и возможности для борьбы с новой эпидемией, который проявит должную заботу о людях, который подготовит для людей необходимое количество больниц, лекарств, оборудования, который обязует ввести карантин. Карантин является шариатским хукмом, основанным на хадисе от Аиши:

سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الطَّاعُونِ فَأَخْبَرَنِي أَنَّهُ عَذَابٌ يَبْعَثُهُ اللَّهُ عَلَى مَنْ يَشَاءُ وَأَنَّ اللَّهَ جَعَلَهُ رَحْمَةً لِلْمُؤْمِنِينَ لَيْسَ مِنْ أَحَدٍ يَقَعُ الطَّاعُونُ فَيَمْكُثُ فِي بَلَدِهِ صَابِرًا مُحْتَسِباً يَعْلَمُ أَنَّهُ لَا يُصِيبُهُ إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَهُ إِلَّا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِ شَهِيدٍ

«Как-то я спросила Посланника Аллаха (с.а.с.) о чуме, на что он (с.а.с.) сообщил мне, что она является наказанием, которое Аллах насылал на кого пожелает, однако для верующих Аллах сделал её милостью. Поэтому любой раб Аллаха, который останется в своём городе, когда там разразится чума, при этом проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, получит такую же награду, как и шахид, поскольку он знает, что не постигнет его ничто, кроме того, что предписал ему Аллах» (Бухари).

Мусульмане находятся в режиме карантина в качестве подчинения Аллаху, Его Посланнику (с.а.с.) и правителям из их числа. Только этого уже достаточно, чтобы облегчить людям их страдания и создать спокойствие в обществе, что не толкает население на панику, на побег за покупками, на запасание продуктами питания и предметами медицинского назначения. Сегодня дошло до того, что люди стали конфликтовать из-за рулона туалетной бумаги. Однако праведный мусульманин отдаёт другим предпочтение перед собой, даже если он сам в этом нуждается.

Сегодня подобные взгляды отсутствуют в обществе, над которым доминирует капитализм со своими законами, несмотря на то, что эти взгляды имеются у ряда индивидов. Такие взгляды берут своё начало из Ислама, более того, они претворялись на протяжении веков. Однако с началом гегемонии капитализма на мусульманских землях эти взгляды были упразднены из жизни общества. Единственный способ их вернуть — это вернуть власть Исламу и главенство его законам во все сферы жизни общества (политика, экономика, социальная система, образование и т.д.). Но это возможно лишь с установлением Второго Праведного Халифата. Вот уже на протяжении долгого времени Хизб ут-Тахрир ведёт деятельность по его установлению, он пытается оживить идею Халифата в Умме, желает, чтобы Халифат стал общественным мнением у мусульман. Также хочется упомянуть о словах Умара ибн аль-Хаттаба, адресованных одному бедуину, который молил Аллах об исцеление своей верблюдицы: «Наряду с дуа разве не использовал ты и дёготь?».

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Юсуф Саляма

21 Раджаба 1441 г.х.

16.03.2020г.