Где искать спасение?

Земля сузилась, человек оказался в одном месте со всеми видами и подвидами опасностей, которые способны его уничтожить. Жизнь человека превратилась в блуждание по минному полю, и он постоянно находится в опасении, что кто-то толкнёт его в сторону мины.

Статистические исследования причин смерти людей показали, что от акул, хищников, ядовитых змей и насекомых людей умирает меньше, чем от рук человека! Да, именно человека, ведь его жертвами в год становятся 475 тысяч человек. Единственный, кто убивает больше, это комар, количество его жертв в год достигает 725 тысяч.

Сама статистика ограничивается лишь прямыми убийствами человека, но если бы она учитывала косвенные причины, то именно они были бы на первом месте статистики, поскольку они — следствие претворяемой системы законов. Человек выбрал неправильную систему вместо того, чтобы обратиться к системе, ниспосланной от Творца. Всевышний сказал:

فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُمْ مِنِّي هُدًى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلا يَضِلُّ وَلا يَشْقَى

«Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным» (20:123).

А тот, кто отворачивается от системы Всевышнего, того ожидает тяжкая жизнь:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكًا

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь» (20:124).

Ни для мусульманина, ни для кого другого нет спасения от правящих режимов и их законов, поскольку каждый сегодня подчиняется законам и режимам светских государств. Единственное спасение — в законах Всевышнего.

Проблема усугубляется тем, что капитализм навязывает свой интерес и выгоду взамен человеческих ценностей. В результате вы видите, что страна, экономика которой опирается на туризм, прежде чем объявлять или не объявлять о смертельной эпидемии, подумает тысячу раз. Так же и страна, которая опирается на промышленность и экспорт, в первую очередь думает об экономических потерях, а не о человеческих жизнях. Точно так же дело обстоит с государствами, где свирепствуют диктаторские режимы, ведь прежде всего их заботит здоровье и комфорт диктатора, а не забота о жизни людей.

Именно поэтому Китай долго колебался, чтобы принять решительные меры по предотвращению распространения коронавируса. В результате вирус распространился так, что это переросло в пандемию и вогнало всё человечество в ужас. Проблема заключается в том, что из-за неуверенности людей в системе государства и в тех, кто его возглавляет, тысячи людей покинули китайский город Ухань, прежде чем запрет на покидание города вступил в силу.

Что касается нас, то в тех странах, где правители проклинают граждан, а граждане — правителей, где нет заботы, прозрачности и доверия, ситуация намного опаснее, чем в Китае. Здесь люди предоставлены самим себе, власти же занимаются лишь показухой, поднятием репутации, пусканием пыли в глаза населению, собственным обогащением, привлечением инвестиций и т.п. Мы уже не говорим о полном отсутствии необходимой инфраструктуры для осуществления запретительных мер.

Во времена, когда нет халифа, который возглавил бы Умму, проявил бы о ней заботу на основе Ислама, защитил бы от бедствий эпохи, Умма воздела руки в дуа к Аллаху, чтобы Он защитил её от надвигающейся опасности. В связи с чем через социальные сети был призыв провести единую молитву 03.03.2020 и всем вместе обратиться к Аллаху, чтобы Он убрал с земли эпидемию коронавируса.

Несмотря на то, что в этом призыве содержится попытка объединить Умму для выполнения мандуб поступка (намаз хаджат), однако в самом призыве присутствует нотка отчаяния, поскольку ни один правитель не выполняет своих обязательств при надвигающейся опасности. Каждый знает, что под сенью капитализма, его акыды и законов правители мусульманского мира не только не проявляют заботу об Умме; они даже не собираются этого делать! Все мы знаем, что капитализм был навязан нам огнём и мечом. Поэтому необходим призыв к единому намазу и дуа, чтобы от уровня настроений в обществе перенести проблему в идейную плоскость, чтобы каждый мусульманин задался вопросом: почему мы обращаемся к тем решениям, которые охраняют наших врагов и их агентов в лице правителей мусульман?

Нам нужно задаться вопросами о СМИ, ведь несколько дней назад, когда они распространяли информацию о намазе под названием «Великий рассвет» (Great Dawn), то описали его как «помощь аль-Аксе». И в то же время они молчат о необходимости мобилизовать войска для освобождения аль-Аксы, как того требует Аллах! Запад прекрасно знает, что только армия мусульман способна освободить аль-Аксу, он знает, что призыв к такому взгляду повлечёт за собой не только освобождение мусульман, но и установление власти его первоочередного врага — Ислама.

Именно к этому взгляду не переставал призывать Хизб ут-Тахрир свою Умму. Враги, в свою очередь, навязывают ей огромное количество лживых идей и взглядов. Даже когда мусульмане призывают к выполнению того или иного намаза, Запад побуждает сделать это вместе с христианами и иудеями, называя это толерантностью. Таким образом, Запад пропагандирует новый вид человечной религии. Запад желает, чтобы Умма не обратилась к судьбоносному решению своих проблем, не решила скинуть своих правителей и изгнать стражей колониализма. Запад боится, что Умма вернёт украденную у неё власть и выберет из своих рядов достойного правителя, который будет править законами Шариата под сенью Исламского Государства. Государства, которым обрадовал нас Посланник Аллаха (с.а.с.).

О Умма! Для того, чтобы сократить путь восстановления исламской государственности и исламского образа жизни, ничто не должно отвлекать нас от источника, который позволит бороться с разного рода эпидемиями и проблемами: правления на основе законов Шариата. Разве не отсутствие правления на основе законов Шариата огорчает больше, чем что-либо иное?!

Пусть наш разум обратится к аятам Всевышнего, дабы наши сердца оценили в идейной плоскости все тяготы жизни и ответили призыву к возобновлению правления на основе Шариата. Всевышний сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ ٧ وَالَّذِينَ كَفَرُوا فَتَعْسًا لَّهُمْ وَأَضَلَّ أَعْمَالَهُمْ ٨ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ كَرِهُوا مَا أَنزَلَ اللَّهُ فَأَحْبَطَ أَعْمَالَهُمْ ٩ أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَيَنظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ ۚ دَمَّرَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ ۖ وَلِلْكَافِرِينَ أَمْثَالُهَا ١٠ ذَٰلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ مَوْلَى الَّذِينَ آمَنُوا وَأَنَّ الْكَافِرِينَ لَا مَوْلَىٰ لَهُمْ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы. Гибель тем, которые не уверовали! Он сделает тщетными их деяния. Это потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния! Неужели они не странствовали по земле и не видели, каким был конец их предшественников? Аллах уничтожил их, и неверующих ожидает подобное этому. Это потому, что Аллах является Покровителем верующих, а у неверующих нет покровителя» (47:7–11).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Джамаль Али — Египет

17 Раджаба 1441 г.х.

12.03.2020 г.