Ответы на вопросы

Вопрос первый:

Дозволяется ли мусульманину юристу оформление завещания клиенту немусульманину в соответствии с британским законодательством? При этом нужно учитывать, что данный клиент может потребовать завещание своего имущества странным или даже запретным организациям, наподобие приютов для собак или различных увеселительных заведений.

Вопрос второй:

Во многих наших книгах и публикациях говорится, что денежное обращение будет строиться непосредственно на основе золота и серебра или денежных купюр, подкреплённых данными металлами. В книге «Имущество в Государстве Халифат» шейх Абдулькадим Заллюм относительно этой темы пишет, что государство помимо золота и серебра может использовать любые другие металлы при том, что основной денежной единицей останется золото.

Отсюда возникает следующий вопрос: может ли государство использовать наряду с золотом и серебром какую-либо денежную единицу, подкреплённую другими драгоценными металлами или камнями, такими как платина, алмазы и т.п?

Ответ на первый вопрос:

1) Если отношения между клиентом немусульманином и юристом мусульманином строятся на основе найма для написания завещания под диктовку, то это классифицируется как договор найма по оформлению завещания. В этом случае юрист лишь записывает и оформляет то, что диктуется ему клиентом. Далее он берёт плату за проделанную работу, и он не имеет никакого отношения к тому, что прописывается в завещании.

Подобный договор считается разрешённым, но при условии, что в завещании не будет того, что направлено против исламской акъыды (мировоззрения). Ведь написание чего-либо против исламской акъыды расценивается как произношение этого языком, а это запрещено.

Но при этом хочется сказать, что всё же лучше сторониться предоставления помощи в оформлении завещаний, которые содержат противоречащие Исламу положения, дабы не сформировать образ человека, который доволен данными положениями.

2) Если же отношения между завещателем и юристом приобретают форму доверенности (викаля), где юрист будет расцениваться как доверенное лицо (вакиль) завещателя и выполнять функции по приведению данного завещания в исполнение, оповещая так или иначе связанных с завещанием лиц о содержании завещания и выполняя все необходимые процедуры, то в данном случае он является исполнителем завещания, противоречащего законам Шариата, и, соответственно, подобная деятельность будет запретной.

Ответ на второй вопрос:

Деньги в Исламе — это золото и серебро. Допускается также использование иных вариантов применения денег, как, например, бумажные деньги, но при этом они должны быть подкреплены в Байт уль-Маль золотом и серебром.

Возможно также применение недорогих металлов, как, например, меди для приобретения недорогих вещей, как это отмечено в книге «Имущество в Государстве Халифат», так как чеканка золотых и серебряных монет для приобретения незначительных вещей не будет целесообразной ввиду их малых размеров. В связи с этим планируется чеканка монет из менее дорогих металлов, таких как медь, или из их сплавов с малыми долями золота или серебра, что даст возможность использовать их во время покупки вещей малой стоимости.

В книге «Имущество в Государстве Халифат» говорится: «Государство также может чеканить монеты и с меньшим номиналом серебра, дабы облегчить приобретение мелких недорогих товаров. В силу того, что монеты из чистого серебра с незначительным его весом являются тяжёлыми в эксплуатации, к серебру могут быть добавлены иные недрагоценные металлы. Однако должен быть чётко установлен и ясен серебряный номинал данных монет, дабы исключить какую-либо путаницу по этому поводу».

Чуть выше этого абзаца в книге говорится: «Таким образом, мусульмане использовали биметаллический денежный стандарт. В последнее время правления Аббасидов и на протяжении правления атабеков (мамлюков) в Египте мусульмане чеканили помимо золотых и серебряных монет ещё и медные монеты, использовавшиеся в обороте для приобретения мелких недорогих вещей, т.к. собственная стоимость меди очень низка. Эти медные монеты не были обеспечены ни золотом, ни серебром, а представляли собственную стоимость меди».

Таким образом, металлы, помимо золота и серебра, обычно используемые для чеканки монет, являются недорогими металлами. Ведь смысл этих монет — в приобретении мелких недорогих вещей, которые требуют соответствующего эквивалента. Следовательно, не используются более дорогие драгоценные металлы, такие как золото и серебро. Более того, при чеканке золотых или серебряных монет малого номинала их размеры будут ничтожно малы, а это затруднит их использование.

Что касается использования в качестве денег более ценных драгоценных металлов или камней, нежели золото и серебро, таких как платина или алмазы, то это запрещено. Причина этого заключается в том, что шариатские доказательства гласят лишь о дозволенности использования золота и серебра. В связи с чем не дозволяется использование каких-либо драгоценных металлов или камней (вместо золота и серебра) в качестве денежной единицы, даже при их более высокой стоимости. Ведь денежными единицами в соответствии с шариатскими хукмами являются лишь золото и серебро. Остальные металлы остаются в качестве товарной единицы, они продолжают оставаться товаром, и не более.

19 Шавваля 1431 г.х.

28.09.2010 г.