Ни Америка, ни Россия, ни Европа!

Пресс-релиз

Ни Америка, ни Россия, ни Европа!

Россия и силы режима Асада 27.02.2020 атаковали в деревне Балюн, район Джабаль аз-Завия, провинция Идлиб, наблюдательный пункт вооружённых сил Турции. Согласно официальным данным, 33 турецких солдата были убиты и 34 были ранены. Хизб ут-Тахрир в Турции выражает соболезнования семьям погибших, желает скорейшего выздоровления раненым и напоминает, что эта атака была совершена Россией, с которой Турция якобы координирует действия в Сирии.

Это вероломное нападение было совершено менее чем за 48 часов до окончания периода, который Турция предоставила сирийскому режиму, чтобы покинуть турецкие контрольные пункты. Россия заявила о том, что «она не нападала на турецких солдат, что «террористы» и солдаты турецкой армии сражались в одном и том же месте и что ей не сообщили координаты их позиций». Министр обороны Турции Хулуси Акар опроверг это заявление, отметив, что «Турция проинформировала российскую сторону в начале атаки, но атака не прекратилась». Турция не стала возлагать вину за это нападение на Россию и настоятельно указывала в сторону режима Асада. Аналогичным образом обращение Турции к НАТО о применении статьи номер 5 было проигнорировано. Затем по просьбе Турции состоялась встреча между Эрдоганом и Путиным. На встрече была высказана обеспокоенность по поводу роста напряжённости и потерь, отмечена необходимость усиления координации между министрами обороны двух стран, а также необходимость обращения к договорённостям в Астане и Сочи и к совместной борьбе с «терроризмом», делая акцент на принятии мер по возвращению течения событий в Идлибе в своё русло.

К таким болезненным и серьёзным последствиям привело следование международным решениям, планам и проектам, составленным колонизаторами. Только в феврале в результате нападений России и режима Асада погибло 53 турецких солдата. Нынешнее положение Турции можно описать как болезненное и ужасное. Невозможно передать словами плачевность ситуации, в которой оказалась Турция, предпринимая шаги и полагаясь на Америку и Россию. Какими политическими причинами можно оправдать сохранение приверженности Женевским, Астанинским и Сочинским соглашениям, скрывая при этом от людей правду о том, что цель этих соглашений состоит в том, чтобы похоронить сирийскую революцию, и о том, что именно эти соглашения привели страну к нынешнему состоянию? Неужели во внешней политике Турции нет здравомыслящего человека? Учитывая то, что среди президентов всех стран больше всего Эрдоган встречался со своим другом Путиным, какая польза от повторных встреч с убийцей? Установление доверительных дружеских отношений с Америкой, Россией, Европой или другой страной неверных является политическим и военным самоубийством. И мы видели, какую цену приходится платить за такие ошибки… Турция должна немедленно прекратить сотрудничество с Соединёнными Штатами и Россией — врагами Ислама и мусульман. Необходимо разорвать и выбросить соглашения в Женеве, Астане и Сочи. Далее нужно в срочном порядке ответить на атаки тем же.

Мы почувствовали боль от пылающего пламени в Идлибе так же, как чувствуем боль от происходящего во всей Сирии на протяжении девяти лет. Поэтому у нас, мусульман, нет другого выбора, кроме как вернуться к своей религии, доверять её решениям и защищать свои земли от оккупантов. Мы должны терпеливо помогать друг другу и стоять вместе перед лицом планов неверующих. Мы должны отойти от них и не полагаться на дружбу с ними, как и должны поддержать религию Аллаха, чтобы Он поддержал нас и укрепил наши стопы.

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Турции

29.02.2020