НАТО высоко оценивает вклад Анкары Но был ли этот вклад в интересах Ислама или Республики Турция?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью агентству «Анадолу» высоко оценил вклад Турции с момента вступления в Альянс.

«Турция на протяжении 68 лет является ценным членом Североатлантической семьи и считается одним из самых важных участников миссий и операций НАТО во многих странах, таких как Афганистан, Косово и Ирак. Она больше других пострадала от хаоса, насилия и нестабильности на Ближнем Востоке и больше других подверглась террористическим нападениям. В годовщину вступления Турции в НАТО я хотел бы выразить ей глубокую благодарность за постоянную и важную поддержку. Нет сомнений в том, что она продолжит оставаться сильным и ценным членом нашей организации», — сказал Столтенберг.

Официально Турция вступила в НАТО 18 февраля 1952 года и стала 13 по счёту членом блока, который был создан 4 апреля 1949 года для противостояния Советскому Союзу, создавшему в ответ Организацию Варшавского договора. После распада СССР и его блока требовалось распустить НАТО из-за достижения цели, ради которой он и был создан. Но Америка настаивала на том, чтобы сохранить Альянс, желая реализовывать свои колониальные цели, прикрываясь защитой атлантических стран, и сохранить свою гегемонию над членами организации, особенно западноевропейскими странами, которые стремятся избавиться от этой зависимости и создать свои собственные силы, как это видно в высказываниях президента Франции Макрона, который заявил о «смерти мозга НАТО». Наряду с этим Турция поддержала Соединённые Штаты, предоставив свои территории для военных баз Североатлантического альянса, «увеличивая свой вклад».

Теперь вместо социализма главным врагом был объявлен Ислам. В 1992 году министр обороны США Дик Чейни на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что «новым врагом альянса является политический Ислам». Когда Чейни стал вице-президентом в 2001 году, он вместе с Бушем-младшим объявил крестовый поход против мусульманских стран, оккупировав Афганистан и Ирак, пожелал оккупировать все исламские земли и нарисовать новую карту Ближнего Востока. Однако муджахиды этих стран были стойкими и не позволили Америке осуществить свои мечты и добиться победы. Это стало серьёзным ударом по международной позиции Соединённых Штатов.

Вклад Турции в НАТО очень велик. Она помогла ослабить давление на Западную Европу, став передовым фронтом сил Альянса. Она вынудила Советский Союз развернуть 25 военных дивизий в кавказском регионе — что эквивалентно 300 тысячам солдат — для противостояния силам НАТО в Турции. СССР направил свои силы на борьбу с Западом в Турции, отвлекаясь от Восточной и Центральной Европы, что позволило им уменьшить расходы на безопасность, развиваться и процветать.

Турция участвовала в Корейской войне (1950–1953 гг.), отправив 15 тыс. солдат воевать за Америку под знаменем НАТО. Турецкие солдаты были направлены в районы, которые сама Америка не хотела штурмовать. Этим объясняется то, что 60% погибших в битвах против китайцев составляли турки. Турция не выиграла от этой войны ничего, а лишь потеряла. Однако Америка добилась всего, что желала, установив контроль над Южной Кореей.

Турция присоединилась к силам НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине IFOR или SFOR, международным силам под руководством НАТО, отвечающим за обеспечение стабильности в Косове KFOR, международным силам содействия безопасности в Афганистане ISAF, бригаде Юго-Восточной Европы SEEBRIG, учебной миссии НАТО в Ираке NTM-I, объединённым военно-морским силам НАТО в Средиземном море, Эгейском море, Чёрном море и у берегов Африканского Рога, а также к воздушно-разведочным операциям НАТО в Балтийском регионе.

В соответствии с решениями саммита НАТО в Праге 2002 года в Турции в 2005 году был создан Центр передового опыта по защите от терроризма TMMM. В этом центре работают сотрудники из восьми стран НАТО, которые представляют доклады Альянсу и готовят такие исследования, как «истощение ресурсов террористов», «борьба с террористами», «общая связь между терроризмом и СМИ», «изучение основ идеологического терроризма», то есть борьба с Исламом и его сторонниками.

Запад считает, что миграция с Востока угрожает западному образу жизни, а Турция гордится тем, что защищает Запад, останавливая волны миграции.

Когда в арабских странах вспыхнули революции, НАТО приготовилась противостоять этому. В Турции близь сирийской границы в ноябре 2012 года была установлена система ПВО «Patriot», которая была разработана Америкой, Германией и Нидерландами, а после саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года были установлены радары ПРО в Малатье, Турция.

В Турции в настоящее время насчитывается 15 баз Америки и НАТО, крупнейшей из которых является авиабаза «Инджирлик». Америка и её союзники использовали эту авиабазу в войне против Афганистана и Ирака, а также Эрдоган разрешил её использование в 2015 году против сирийской революции под предлогом борьбы с организацией «ИГИЛ» и «терроризмом».

Несмотря на все эти услуги, Запад противостоит турецким интересам. Когда Турция в 1963 году вторглась в Кипр, чтобы защитить турок после того, как греки-киприоты начали нападение на них, в 1964 году президент США Джонсон направил письмо тогдашнему премьер-министру Турции Исмету Инёню, который следовал британской политике, написав: «Америка и остальная часть Североатлантического альянса не будут действовать по принципу коллективной обороны, закреплённой в пятой статье, в случае советской интервенции». Точно так же, когда Турция во главе с Эджевитом и Эрбаканом по приказу Англии вторглась в 1974 году в Кипр, где греческое националистическое движение, лояльное Америке, устроило государственный переворот, Америка ввела запрет на продажу оружия Турции в 1975–1978 годах. Когда возникла вероятность конфронтации между Турцией и Россией в Сирии, страны НАТО заявили о неготовности активизировать пятую статью Альянса, которая гласит о коллективной защите каждого члена военного блока.

После того, как Америка ввела санкции против Турции за задержание американского шпиона-священника, Эрдоган написал статью в «Нью-Йорк Таймс» 11.08.2018, задаваясь вопросом: «Как вы можете делать это ради священника?! Турция и Америка были партнёрами и союзниками по НАТО в течение 60 лет. Вместе они преодолевали общие трудности в период Холодной войны и после неё. Турция годами спешит на помощь Америке. Наши силы вместе сражались в Корее. Турция оказала помощь Америке в Карибском кризисе на Кубе в 1962 году и направила свои войска в Афганистан, чтобы помочь миссии НАТО. Турция провела две операции в Сирии, чтобы организация «ИГИЛ» не достигла границ НАТО».

Турция больше остальных обслуживает западного колонизатора, который в свою очередь противостоит интересам Турции. Служение Западу и НАТО лишь наносит вред, не принося пользы ни народу Турции, ни Исламу. Нынешний президент Турции Эрдоган гордится услугами Турции для Америки и Запада в целом. А ведь тех, кто вступает в союз с неверующими, Аллах приписывает к числу неверующих, называя их беззаконниками и лицемерами, даже если они утверждают, что являются мусульманами. Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ الْيَهُودَ وَالنَّصَارَى أَوْلِيَاء بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللّهَ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (5:51).

 

Асъад Мансур

9 Раджаба 1441 г.х.

04.03.2020 г.