Как коронавирус повлиял на мировую экономику

Глобальная капиталистическая экономика слабее, чем дом паука, поскольку любая встряска, сильная или слабая, сразу же оказывает негативное или позитивное влияние на все экономики мира. Она влияет на котировки ценных бумаг и цены на жизненно важные товары и услуги, такие как нефть, золото и международные авиалинии. Слабость капиталистической экономики объясняется несколькими причинами, в том числе:

1) В торговых операциях и валютных курсах, а также во внутренних сбережениях капиталистические страны полагаются на доллар вместо того, чтобы полагаться на прочную основу, а именно — золото и серебро, или хотя бы учитывать то, что сам товар несёт в себе определённую ценность. Мы неоднократно видели, как это вызывает глобальные экономические сдвиги в сторону роста или падения. Мы также видели, как страны мира, особенно крупные, страдают из-за зависимости от американского доллара, и видели попытки этих стран избавиться от гегемонии доллара, но безрезультатно.

2) Глобальные финансовые рынки взаимосвязаны до такой степени, что любое потрясение на каком-либо рынке молниеносно распространяется по всему миру сразу же в момент его возникновения. Причина такого дисбаланса заключается в том, что эти рынки не имеют стабильной валютной основы. Большинство акций и облигаций, находящихся на этих рынках, является ничем не подкреплёнными цифрами. В некоторых крупных и мелких странах уже происходили потрясения, вызвавшие разрушительные глобальные толчки, которое чуть ли не стёрли целые страны c политической карты.

3) Соединённые Штаты навязали своё экономическое доминирование во всём мире. США, как известно, страдают от значительного дефицита в торговом балансе и бюджете из-за своих политических и военных действий, издержки которых значительно превышают экономические возможности страны, из-за выпуска огромного количества казначейских бумаг без реального подкрепления золотом и серебром или хотя бы товарами, а также из-за своих внутренних расходов, которые превышают национальное производство. Америка использует все грязные методы, разрушительные войны, шантаж и угрозы ради сохранения своей гегемонии, потому что иначе она обречена на погибель.

4) Америка контролирует жизненно важные товары, такие как нефть, в том числе — через глобальные рынки, тогда как развитый мир нуждается в этих товарах. Это сильно влияет на промышленно развитые и потребляющие страны, ставя их в зависимость от Америки.

5) Сегодня мир страдает от разрушительных торговых войн, которые сотрясают рынки, производство и экспорт, а также вызывают колебания на финансовых рынках и негативно воздействуют на жизненно важные товары, такие как нефть и золото.

Что касается коронавируса, то он вызвал новый глобальный экономический кризис, расширяющийся с каждым днём. В феврале Кристалина Георгиева, глава МВФ, заявила, что неопределённость в отношении борьбы с новым коронавирусом требует подготовки к более негативным сценариям в течение 2020 года, угрожающим экономическому росту Китая и других стран мира. На встрече министров финансов и председателей Центробанков G20, состоявшейся в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, она заявила, что было бы целесообразно подготовиться к более плохим сценариям. Также она выделила другие риски помимо вспышки вируса, поскольку динамика увеличения угроз и неожиданных ужесточений финансовых условий влияет на рост задолженностей в странах и среди компаний.

Старший экономист отдела «Capital Economics» по Китаю Джулиан Эванс-Притчард заявил, что быстрое распространение вируса означает, что больше нет никаких сомнений в том, что он нарушит ход экономики в первом квартале. По словам Эдварда Мойя, старшего аналитика рынка «OANDA», растут опасения по поводу того, что запрет на поездки окажет значительное влияние на экономику, в то время как некоторые обеспокоены падением ВВП Китая на 1% или даже больше в первом квартале 2020 года.

Вспышка вируса также имела серьёзные негативные последствия для авиакомпаний. В Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) заявили, что общие потери доходов авиакомпаний могут составить 29,3 миллиарда долларов из-за коронавируса. Также отмечается, что оценка воздействия вспышки вируса показывает потерю 13 процентов спроса на авиакомпании в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, следует отметить влияние эпидемии на цены на нефть, которые достигли самого низкого уровня с января 2019 года, что вызвано обеспокоенностью инвесторов по поводу воздействия коронавируса на спрос на нефть в Китае. Цена нефти марки «Brent» упала до 53,3 доллара за баррель, а американская нефть упала ниже 50 долларов за баррель. Таким образом, цены на нефть упали более чем на 20% по сравнению с самым высоким уровнем, зафиксированным в прошлом месяце. Международные организации ожидают, что коронавирус сократит спрос на 260 тыс. баррелей в день внутри Китая, и опасаются дальнейшего падения спроса, поскольку до сих пор нет эффективной вакцины от вируса. При этом Китай является крупнейшим в мире импортёром нефти со средним ежедневным импортом 10 миллионов баррелей, а также вторым по величине потребителем со средним ежедневным потреблением 13,2 миллиона баррелей.

Что касается золота, то за последнюю неделю была зафиксирована самая высокая цена, поскольку инвесторы стремятся найти безопасные вклады в свете сохраняющихся опасений по поводу экономических последствий вспышки вируса, число жертв которого ежедневно увеличивается и уже превысило 2000 человек.

Экономист Мустафа Насар сказал: «Всё ещё существует большая неопределённость относительно воздействия вируса на рынки. Мы видим рост смертности и случаев заболевания. Экономические последствия всё ещё неясны до конца, и это поддерживает спрос на золото».

Эти и другие события, изложенные выше, показывают всему миру яркую экономическую истину, а именно: нынешняя мировая экономика слабее, чем дом паука, потому что не имеет прочных столпов, тем более что денежная система вообще построена на пустых цифрах. С другой стороны, это говорит о том, что необходимо заменить эту систему той, которая исходит от Господа человечества. Многие уже говорили в ходе ипотечного кризиса 2008 года, что только исламская экономическая система может спасти мировую экономику от кризисов.

Всевышний Аллах сообщил нам о системах неверия, сказав:

أَفَمَنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَىٰ تَقْوَىٰ مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانٍ خَيْرٌ أَم مَّنْ أَسَّسَ بُنْيَانَهُ عَلَىٰ شَفَا جُرُفٍ هَارٍ فَانْهَارَ بِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше, или же тот, кто заложил его на самом краю обрыва, готового обвалиться так, что он обвалился вместе с ним в огонь Геенны? Воистину, Аллах не ведёт прямым путём несправедливых людей» (9:109),

مَثَلُ الَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاءَ كَمَثَلِ الْعَنكَبُوتِ اتَّخَذَتْ بَيْتاً وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنكَبُوتِ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Те, которые взяли себе покровителей и помощников помимо Аллаха, подобны пауку, соткавшему себе жилище. Воистину, самое непрочное жилище — это жилище паука. Если бы они только знали!» (29:41).

Просим Аллаха открыть посредством этих экономических потрясений человечеству путь к истине и отдалить его от заблуждений.

 

Хамд Табиб, Бейт аль-Макдис

9 Раджаба 1441 г.х.

04.03.2020 г.