Халифат — утраченное государство Ислама, восстановление которого — долг мусульман

Пресс-релиз

Речь официального представителя Хизб ут-Тахрир в Судане на конференции по Халифату в Эль-Обейде

Халифат — это исламское государство и политическое руководство для всех мусульман в этом мире, а также исполнительная власть, которая практикует в жизни нормы Ислама, неся его послание путём давата и джихада.

Система Халифата отличается от всех других систем государственного управления в мире, так как основана на исламской акыде и заботится о внутренних и внешних делах своих граждан согласно шариатским положениям. Право законодательства не принадлежит ни халифу, ни Умме. Однако Умма выбирает халифа и приносит ему присягу на подчинение взамен на то, что тот будет править ими, руководствуясь Книгой Аллаха, Сунной Его Посланника (с.а.с.), единодушным мнением сподвижников (иджма ас-сахаба) и сравнением по аналогии (кыяс), если есть шариатский мотив (иллят). Халифат — это государство людей, и правит этим государством человек, даже если он в своём правлении руководствуется только законами Шариата. Халифат — это не религиозное и не теократическое государство, в котором правление осуществляется «божьими избранниками», как это происходило в Европе в Средние века.

Установление Халифата и назначение халифа — это долг (фард) всех мусульман без исключения. И здесь неуместно говорить о вариантах выбора. Пренебрежение этим долгом считается одним из величайших грехов, потому что отсутствие Халифата влечёт за собой упразднение законов Шариата, как это происходит сегодня. Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

«Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками» (5:45).

На обязательность Халифата указывает то, что Аллах приказал править согласно тому, что было ниспослано. Аллах говорит:

فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقّ

«Суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не потакай их желаниям, уклоняясь от явившейся к тебе истины» (5:48).

Также Он сказал:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ ۖ

«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Посланник Аллаха (с.а.с.) разъяснил, как на практике осуществляется правление согласно тому, что ниспослал Аллах, сказав:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الْأَنْبِيَاءُ كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ وَإِنَّهُ لَا نَبِيَّ بَعْدِي وَسَتَكُونُ خُلَفَاءُ فَتَكْثُرُ قَالُوا فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ فُوا بِبَيْعَةِ الْأَوَّلِ فَالْأَوَّلِ وَأَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ فَإِنَّ اللهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ

«Сынами Израиля управляли пророки. Если умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?». Пророк (с.а.с.) ответил: «Соблюдайте присягу, данную первому из них, и отдавайте им их права. Воистину, Аллах спросит о том, что Он дал им под ответственность» (Муслим). Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ خَلَعَ يَداً مِنْ طَاعَةٍ لَقِيَ اللهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لَا حُجَّةَ لَهُ وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً

«Тот, кто выйдет из повиновения правителю, в День воскрешения встретит Аллаха, не имея никаких доводов в своё оправдание, а тот, кто умрёт, не присягнувши правителю в том, что будет повиноваться ему, умрёт подобно тому, как умирали во времена джахилии» (Муслим).

Более того, Пророк (с.а.с.) ясно сказал о необходимости сохранения единства Халифата, указав, что каждый, кто будет стремиться к расколу государства, должен быть убит. Он сказал:

مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ فَاقْتُلُوهُ

«Кто придёт к вам, когда ваше дело находится в руках одного, желая расколоть вас или посеять рознь между вашей общиной, — убейте его» (Муслим).

Также он (с.а.с.) сказал:

إِذَا بُويِعَ لِخَلِيفَتَيْنِ فَاقْتُلُوا الْآخَرَ مِنْهُمَا

«Если будет дана присяга двум халифам, то второго из них убейте» (Муслим).

У мусульманина нет оправдания перед оставлением великого долга по установлению Халифата, поскольку сегодня нет того, кто применил бы законы Аллаха, напротив, они упразднены. Мы видим, как сегодня нарушаются запреты Аллаха, а неверие стало у власти в мусульманских странах, разделив их на части, уронив на землю знамя Ислама и возвысив над ними флаги Сайкса–Пико.

Исламский Халифат был первым государством в мире на протяжении более тринадцати веков. Халифат создал выдающуюся цивилизацию, мерилом которой стали халяль и харам, путеводным светом — соблюдение норм Шариата, а примером — сира Пророка (с.а.с.) и его сподвижников. Халифат открывал страны и распространял Верное руководство среди людей, растворяя в тигле Ислама целые народы и нации. Мусульмане стали одной Уммой, в которой не было расизма или этнических конфликтов. Но это не восхитило неверных, которые стали плести заговоры против Ислама и мусульман с первого дня, когда в Медине было основано Первое Исламское Государство. Эти заговоры продолжали усиливаться по мере того, как увеличивалась площадь Ислама. В конце концов 28 Раджаба 1342 года хиджры, что соответствует 3 марта 1924 года, они смогли разрушить Исламское Государство с помощью некоторых предателей из числа турок и арабов. Они разрушили крепость Ислама, разорвали мусульманские страны, установив там свои законы и системы, сначала управляя ими самостоятельно, а затем передав бразды правления своим слугам. Так законы Аллаха исчезли из всех уголков земли. Теперь положение мусульман оставляет желать лучшего — унижение после величия, невежество после знания. Исламская Умма стала самой отсталой в мире после того, как была лидером и руководителем всех народов.

Затем возник Хизб ут-Тахрир, и в Умме начала циркулировать жизненная сила, а ощущение болезненной реальности начало побуждать верных мусульман к действиям. Но проклятый неверный следит за всеми движениями и событиями в исламском мире. Он стремится предотвратить появление государства Ислама, потому что точно знает, к чему это приведёт. Поэтому неверный препятствует пробуждению Уммы, а нынешние правители и политический центр, связанные с колонизатором, стали главными препятствиями на пути перемен. Эти режимы, созданные в мусульманских странах, включая Судан, управляли людьми огнём и мечом. А когда тиранические режимы исчезли, на смену к ним пришли так называемые «демократические» режимы, чтобы управлять по той же методологии, то есть согласно выдуманной системе.

В последнее десятилетие народы мусульманских стран восстали против палачей. Люди в Судане в третий раз восстали против тиранических режимов, которые правят не по законам Аллаха. Но всем этим революциям не хватало политической сознательности. Поэтому ничего не изменилось ни в системе, которая ими управляет, ни в зарплатах людей, ни в их жизни. Изменился лишь отчасти внешний вид власти и некоторые лица в политике. Что касается самой светской системы, которая отделяет религию от жизни, то это препятствие находится на пути к исчезновению после того, как народы осознали, что весь политический центр не соответствует его чаяниям и никогда не добьётся подъёма. Умма сегодня ожидает рассвета Ислама и установления своего государства — Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

Ещё одним препятствием является присутствие политических партий, претендующих на Ислам. Но когда они пришли к власти, стали править той самой светской системой, которая порождает только несправедливость, унижение и отсталость. Люди узнали их реальность, и теперь они жаждут настоящего рассвета, который сделает Ислам основой их жизни.

Также препятствием на пути перемен являются придворные шейхи и лидеры некоторых исламских движений, которые издают фетвы о недопустимости восстания против сегодняшних правителей и необходимости подчинения им. Однако это препятствие было преодолено, и Умма в большинстве мусульманских стран выступила против тиранических правителей и лишила их власти.

Среди людей есть некоторые высказывания, которые не поднимаются до уровня препятствий, но всё же они проникли в умы. Например, то, что мы слабы и не в силах бороться против Америки. Ответом на такой скептицизм является то, что первое государство Ислама было создано Пророком (с.а.с.) в таких же самых условиях, в которых находимся мы: с одной стороны — вражда курайшитов, а с другой — Персия и Рим. Необходимо помнить, что победа приходит только от Аллаха, однако мы должны показать Ему свою готовность. Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

«О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы» (47:7).

Также Он говорит:

وَمَا النَّصْرُ إِلَّا مِنْ عِنْدِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

«Победа может быть только от Аллаха. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый» (8:10).

Наша вера в Аллаха — выше любой силы на земле. Что может сделать Америка и другие страны против Могущественного, Сильного?! Мы уверены в том, что наша победа над неверными не зависит от силы, снаряжения или количества. Аллах не повелел нам подготовить столько же, сколько приготовили неверующие, а, скорее, приготовить то, что мы можем. Всевышний говорит:

وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага» (8:60).

Некоторые говорят, что хотят Халифата, но дорога, по которой мы идём к нему, очень дальняя, и её невозможно пройти. Мы ответим им: в первую очередь путь установления Исламского Государства является шариатским методом, и непозволительно отклоняться от пути, по которому шёл Посланник Аллаха (с.а.с.) в установлении государства. Не дозволено идти другим путём в возвращении Ислама в общество, а те, кто пойдёт, непременно потерпят неудачу, и в конце пути их ждёт лишь разочарование.

Что касается шариатского метода установления Халифата, то он заключается в создании партии, понимающей Ислам как идею и метод. Затем эта партия вступает в идейную и политическую борьбу. В идейной плоскости партия разъясняет правильные идеи и положения, показывая непригодность нынешней жизни и её противоречие с Исламом. В политической плоскости партия разоблачает заговоры неверных против Уммы, раскрывает их агентов из числа правителей мусульман, которые продали свою религию за копейки и образовали первую линию обороны интересов колонизатора в наших странах. Затем партия приступает к поиску помощи (нусры) среди обладателей силы и влияния.

На этой основе появился Хизб ут-Тахрир — единственная партия, которая работает в Умме для возобновления исламского образа жизни, который был утрачен с падением Халифата. Поэтому деятельность партии сегодня направлена на создание Праведного Халифата. Для этой деятельности партия подготовила конституцию, взятую из Книги Аллаха, Сунны Его Посланника (с.а.с.), единодушного мнения сподвижников (иджма ас-сахаба) и сравнения по аналогии (кыяс). Более того, Хизб ут-Тахрир описал в своих книгах государство, которое хочет установить, детально разъяснив всё, что связано с правлением, политикой, экономикой, социальной системой, образованием и другими сферами. Все эти книги преподаются ученикам партии в халакатах и доступны для остальных людей. Таким образом, ни один мусульманин сегодня не имеет права игнорировать деятельность по установлению Халифата до тех пор, пока Аллах не даст победу, пока религия не установится на земле, а справедливость восторжествует над тиранией и злом.

И в завершение, Халифат — это не фантазии и не мечты, а, скорее, цветок жизни. Халифат был первым государством на протяжении тринадцати веков и снова станет таким. Аллах говорит:

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُمْ مِنْ بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْناً يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئاً وَمَنْ كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ

«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (24:55).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал, что Халифат вернётся после эпохи зла и насилия, как об этом передаётся в хадисе Ахмада:

تَكُونُ النُّبُوَّةُ فِيكُمْ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً عَاضّاً فَيَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ يَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ مُلْكاً جَبْرِيَّةً فَتَكُونُ مَا شَاءَ اللَّهُ أَنْ تَكُونَ ثُمَّ يَرْفَعُهَا إِذَا شَاءَ أَنْ يَرْفَعَهَا ثُمَّ تَكُونُ خِلَافَةً عَلَى مِنْهَاجِ نُبُوَّةٍ ثُمَّ سَكَتَ

«Пророчество просуществует среди вас столько, сколько пожелает Аллах, а затем Всевышний Аллах заберёт его. Затем будет Халифат по методу пророчества, который продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Всевышний Аллах заберёт его. Затем будет несправедливое царство, которое будет продолжаться столько, сколько пожелает Аллах, а затем Всевышний Аллах заберёт его. Затем будет царство тирании, которое продлится столько, сколько пожелает Аллах, а затем Всевышний Аллах заберёт его, после чего снова будет Халифат по методу пророчества». И затем он замолчал».

 

Ибрахим Усман Абу Халиль

Официальный представитель Хизб ут-Тахрир в Судане

29.02.2020