Право одного мусульманина над другим

Вместе с благородным хадисом

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

От Абу Хурайры (р.а) передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ سِتٌّ

«Мусульманин имеет право на шесть вещей от другого мусульманина».

На вопрос: «На какие, о Посланник Аллаха?», — он (с.а.с.) ответил:

إِذَا لَقِيتَهُ فَسَلِّمْ عَلَيْهِ، وَإِذَا دَعَاكَ فَأَجِبْهُ، وَإِذَا اسْتَنْصَحَكَ فَانْصَحْهُ، وَإِذَا عَطَسَ فَحَمِدَ اللَّهَ فَسَمِّتْهُ وَإِذَا مَرِضَ فَعُدْهُ، وَإِذَا مَاتَ فَاتْبَعْهُ

«Если встретишь мусульманина, поздоровайся с ним; если получишь его приглашение, прими его; если он посоветуется с тобой, дай ему добрый совет; если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, помолись за него; если он заболеет, навести его, а если умрёт, присутствуй на его похоронах».

Также от Абу Хурайры (р.а.) передаётся следующее: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

حَقُّ الْمُسْلِمِ عَلَى الْمُسْلِمِ خَمْسٌ: رَدُّ السَّلَامِ وَعِيَادَةُ الْمَرِيضِ وَاتِّبَاعُ الْجَنَائِزِ وَإِجَابَةُ الدَّعْوَةِ وَتَشْمِيتُ الْعَاطِسِ

«Мусульмане имеют право на пять вещей друг от друга: отвечать на приветствие, навещать больного, участвовать в джаназа, принимать приглашение и желать блага чихнувшему».

Слова Пророка (с.а.с.) в первом риваяте: «Мусульманин имеет право на шесть вещей от другого мусульманина» и во втором: «Мусульмане имеют право на пять вещей друг от друга», — не противоречат друг другу. Поскольку упоминание пяти-шести не противоречит существованию других прав и обязанностей между мусульманами, о которых упомянуто Пророком (с.а.с.) в других хадисах. Когда вам первый раз перечисляют права кого-то на вас, потом снова говорят о правах на вас в другой ситуации, вы не станете пытаться сравнивать сказанное позже с предыдущим. Ведь вам просто перечислили права того человека. Так и в хадисах можно встретить подобное явление.

Право (аль-хакк) остаётся неизменным, постоянным. А в привязке с «аля» (на) выражение указывает на обязательность.

«Если встретишь мусульманина, поздоровайся с ним». Если же мусульманин поздоровался (сказал: «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху»), то следует (ваджиб) ответить ему (словами: «Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху»).

«Навещать больного». Это относится к делам, которыми доволен Аллах и к которым побуждал Пророк (с.а.с.), как в следующем хадисе:

مَن عَادَ مَريضًا لم يزَلْ في خُرْفَةِ الجنّةِ حتى يَرجِعَ

«Поистине, когда мусульманин посещает своего больного брата-мусульманина, то он будет пребывать в «хурфат уль-джанна» (Райские плоды), пока не вернётся».

«Участвовать в джаназа». Имеется в виду промежуток времени от джаназа намаза вплоть до погребения умершего брата.

«Принимать приглашение». Данный поступок подтверждается многими хадисами Пророка (с.а.с.). Например:

مَنْ تَرَكَ الدَّعْوَةَ فَقَدْ عَصَى اللَّهَ وَرَسُولَهُ

«Тот, кто не ответил на приглашение, ослушался Аллаха и Его Посланника».

А также в другом хадисе говорится:

إِذَا دُعِيَ أَحَدُكُمْ فَلْيُجِبْ ، وَإِنْ كَانَ صَائِماً فَلْيُصَلِّ ، فَإِنْ كَانَ مُفْطِراً فَلْيَطْعَمْ

«Если кого-то из вас пригласили (на угощение), пусть он примет приглашение; если постится, то пусть молится, а если же он не постится, то пусть ест».

Под «молится» подразумевается: «пусть обратится к Аллаху с мольбами за приготовивших угощение».

«И желать блага чихнувшему». То есть, если чихнувший восхвалит Аллаха (скажет «Альхамдулиллях»), то следует сказать ему: «Йархамукаллах (Да помилует тебя Аллах!)», — после чего чихнувшему следует сказать: «Йахдикумуллаху ва йуслих балякум (Да укажет Вам Аллах правильный путь и да приведёт Он в порядок все дела Ваши!)».

Знающие говорили: «Если ты позаботился об исполнении права мусульманина, данного ему Аллахом, то Аллах даст тебе двойную награду: за то, что ты исполнил право мусульманина, и за то, что выполнил право Аллаха над Его созданиями».

Мы просим у Аллаха помощи в реализации всех прав, чтобы доказать нашу покорность Ему и получить Его довольство.

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Афра Тураб

22 Мухаррама 1438 г.х.

23.10.2016 г.