Участие в аукционе. Работа адвоката в уголовном процессе. Касательно взгляда жениха. аль-Мидрас и ахлю зимма

Первый вопрос:

Допустимо ли участие в аукционе? Имею в виду ситуацию, когда на продажу выставляется тот или иной товар, в ходе которой тот, кто даёт больше денег, тот и считается купившим его.

Ответ:

Слово «аукцион» в языке означает: конкуренцию в предложении наибольшей цены за товар, выставленный на продажу.

В терминологии означает: призыв к покупке товара, в ходе которого люди предлагают наибольшую цену за товар, и так продолжается, пока не будет предложена наибольшая цена, следовательно, кто предложит самую большую цену, тот и станет владельцем товара.

Подобная купля-продажа разрешена Шариатом. Передаёт ат-Тирмизи от Анаса ибн Малика:

أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَاعَ حِلْسًا وَقَدَحًا وَقَالَ مَنْ يَشْتَرِي هَذَا الْحِلْسَ وَالْقَدَحَ فَقَالَ رَجُلٌ أَخَذْتُهُمَا بِدِرْهَمٍ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ يَزِيدُ عَلَى دِرْهَمٍ مَنْ يَزِيدُ عَلَى دِرْهَمٍ فَأَعْطَاهُ رَجُلٌ دِرْهَمَيْنِ فَبَاعَهُمَا مِنْهُ

«Как-то Посланник Аллаха (с.а.с.), продавая кусок войлока и чашу, сказал: «Кто купит этот войлок и эту чашу?». На что один человек сказал: «Я покупаю их за дирхам». Пророк (с.а.с.) продолжил: «Кто даст больше? Кто даст больше?». Тогда один из присутствующих дал ему два дирхама, после этого он (с.а.с.) продал их ему».

Ат-Тирмизи сказал, что это — хасан (хороший) хадис.

Данный хадис никак не противоречит хадису Суфьяна ибн Вахбу аль-Хавляни:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَنْهَى عَنْ بَيْعِ الْمُزَايَدَةِ

«Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил продавать с аукциона», —

так как хадис Суфьяна — даиф (слабый) из-за присутствия в его иснаде (цепочке передатчиков) Ибн Ляхиа, ведь его упоминают как слабого передатчика.

Хадис Анаса так же не противоречит хадису Абдуллаха ибн Умара:

نَهَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَبِيعَ أَحَدُكُمْ عَلَى بَيْعِ أَحَدٍ حَتَّى يَذَرَ إِلَّا الْغَنَائِمَ وَالْمَوَارِيثَ

«Посланник Аллаха (с.а.с.) запретил вам перебивать торговлю другому, пока он не будет оставлен, исключением является продажа трофеев и наследства» (Ахмад, ад-Дарукъутни и другие).

Здесь речь идёт о запрете во время заключения сделки, поэтому никто не может прийти в этот момент и сказать: «Я могу дать больше!». Ведь когда отсутствует определённость (как во время аукциона), то данный хадис не применим.

Также Бадр ад-Дин аль-Айни в книге «Умдат аль-Кари» пишет, что дозволяется продавать товар с аукциона, и это мнение Малика, Шафии и большинства учёных.

13 Сафара 1430 г.х.

08.02.2009 г.

 

Второй вопрос:

Дозволено ли работать адвокатом в уголовном процессе? В нашей стране есть человек, которого считают одним из лучших и известных адвокатов в уголовных процессах. Его приглашают на телевидение из-за имеющейся у него репутации. Очень часто он выступает в качестве защитника угнетённых людей. Поэтому здесь братья спрашивают: дозволена ли подобная работа по Шариату? Распространяется ли шариатский хукм в отношении государственного обвинителя (прокурора) и на адвоката в уголовном процессе? Также иногда адвокат знает о правоте своего клиента, но в силу причин и сложностей для вынесения справедливого судебного решения остаётся единственный выход — дать взятку. Дозволено ли дать взятку, если целью этого действия является восстановить права угнетённого?

Ответ:

Что касается работы адвоката:

1) Запрещено участвовать в уголовном процессе в качестве прокурора, поскольку эта функция заключается в выражении позиции власти с точки зрения закона и обвинения. До тех пор, пока государство не претворяет Ислам в жизни общества, недопустимо представлять его интересы. Поэтому в работе прокурора нет оправданий, более того — это харам.

2) Допустимо в уголовном процессе быть адвокатом, защищать пострадавшую сторону при условии, что его деятельность ограничена оказанием помощи угнетённым и восстановлением тех прав, которые предоставил Шариат. Что касается деятельности с целью восстановления прав, предусмотренных светским законом, то это запрещено.

Например, Ислам требует защищать человека, которого преследуют за слова истины, и если такого осудили, то необходимо заняться его освобождением. Именно поэтому ваджибом является оказание помощи неправомерно осуждённому и защита его прав. Или когда у человека украли имущество, Ислам требует возврата украденного имущества своему хозяину. Поэтому дозволяется представлять интересы пострадавшей стороны, чтобы добиться возврата ему украденного.

Другой пример: продаётся дом на условиях, что часть денег будет уплачена сразу, а остальная часть — потом. Однако покупатель, уплатив первую часть денег, отказывается выплачивать остаток или вообще отрицает наличие долга перед продавцом, при этом он уже вселился в приобретённый дом. В такой ситуации Ислам требует восстановить право продавца, поэтому дозволено представлять интересы продавца, чтобы тот смог получить оставшуюся сумму за дом от покупателя.

Следовательно, работа адвоката и его участие в уголовных процессах дозволена, если речь идёт о защите угнетённых и восстановлении прав человека, предоставленных ему Исламом.

Однако если речь идёт о восстановлении прав, предусмотренных светским законом, то выступать адвокатом в таких ситуациях запрещено.

Например, когда в распределении прибыли акционерами в акционерной компании одна из сторон обнаруживает нарушения условий договора и получает меньшую долю прибыли, нежели ожидалось. В этом случае недопустимо защищать права этой стороны, поскольку они предусмотрены светским законом и противоречат Шариату. Причина этого заключается в том, что акционерные компании в основе недействительны по Шариату (батиль), а, следовательно, и их прибыль не признаётся Шариатом. Для мусульманина является ваджибом выйти из такой компании в основе.

Другой пример, когда вкладчик в банк обнаруживает нарушения по выплате своего депозита, и сумма процентных выплат оказывается ниже оговорённой в условиях с банком. В таком случае запрещается выступать адвокатом клиента банка, поскольку эти права предусмотрены светским законом, и они противоречат Шариату. Для мусульманина изначально было ваджибом разорвать процентный договор с банком.

Отсюда адвокатская деятельность, такая как участие в уголовных делах, если она направлена на устранение притеснений или восстановление прав, предусмотренных Шариатом, будет правильной. Однако недопустимо выступать адвокатом в защите тех прав, которые предусмотрены светскими законами и противоречат Шариату.

Что касается вопроса прибегать к незаконным по Шариату мерам решения проблем (взятка или т.п.) с целью восстановления прав, в том числе — предусмотренных Исламом, то это недозволенно, т.к. сама взятка является харамом. В этом вопросе не имеет значимости, будут ли посредством взятки восстановлены законные права, или же будут достигнуты в нарушение этих прав интересы человека. Причина этого заключается в том, что шариатские тексты, запрещающие взятку, не содержат иллята (мотива), который запрещал бы лишь тот интерес, что противоречит Шариату. Тексты по поводу взятки являются общими, а значит, касаются любых видов взяток. Это ясно из следующих хадисов:

Приводят Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа от Абдуллаха ибн Амра: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَعْنَةُ اللَّهِ عَلَى الرَّاشِي وَالْمُرْتَشِي

«Проклятие Аллаха на взяткодателе и на взяточнике».

Приводит Ахмад от Саубана:

لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، الرَّاشِيَ وَالْمُرْتَشِيَ وَالرَّائِشَ، يَعْنِي الَّذِي يَمْشِي بَيْنَهُمَا

«Посланник Аллаха (с.а.с.) проклял взяткодателя, взяточника и посредника во взятке, т.е. того, кто посредничал между первыми двумя».

Все эти хадисы являются общими, т.е. касаются любой взятки, независимо от того, даётся она с целью отстоять справедливость или добиться несправедливым образом своего интереса. Тексты Шариата связанные с вопросом взятки, не содержат иллята (мотива), который запрещал бы лишь тот интерес, который противоречит Шариату. Более того, в этих или в других текстах, связанных с данной темой, полностью отсутствует какой-либо иллят.

По этой причине категорически запрещено адвокату, участвующему в уголовном процессе, прибегать к взятке, даже если тем самым преследуется облегчение в отстаивании прав человека.

29 Сафара 1430 г.х.

24.02.2009 г.

 

Третий вопрос:

В книге «Социальная система» в теме «Смотреть на женщину» пишется, что тому, кто желает заключить брак с женщиной, разрешается смотреть на неё, но запрещено уединяться с ней. Приводится хадис от Джабира: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ اَلْمَرْأَةَ فَإِنِ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى نِكَاحِهَا فَلْيَفْعَلْ

«Когда кто-нибудь из вас посватается к женщине, то, если сможет, пусть посмотрит на то, что побуждает его к женитьбе на ней» (вывел аль-Хаким, сказав, что хадис достоверный по условиям Муслима).

Также далее по тексту в книге приводится, что для верующих является ваджибом опускать свои взоры, но исключением являются женихи. Ведь они не обязаны опускать свои взоры, когда смотрят на тех, к кому намерены свататься.

Отсюда возникают вопросы: о ком именно идёт речь под выражением «жених»? Им является тот, кто только намеревается посвататься, или тот, кто уже засватал девушку? Если же имеется в виду тот, кто только намерен посвататься, означает ли это, что он может смотреть то на одну, то на другую, пока не определится со своим выбором? Или же речь идёт о взгляде на одну определённую девушку?

Ответ:

В арабском языке, если частица إِذَا упоминается вместе с глаголом прошедшего времени, то она означает как положение до начала действия, так и само действие.

Другими словами, это относится к двум положениям — процесс действия и период до начала действия, — если только не пришла къарина (посыл), указывающая только на одно из этих положений. Как, например:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلَاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ

«О те, которые уверовали! Когда вы встаёте на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток» (5:6).

Здесь выражение إِذَا قُمْتُمْ («когда вы встаёте») означает, что когда вы желаете совершить намаз, то должны отправиться для совершения вуду (малого омовения). Здесь нет указания на период совершения действия, а именно — когда совершается намаз, т.к. к вуду преступают перед намазом, а не в процессе совершения намаза.

Учитывая вышесказанное, выражение إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ («когда кто-нибудь из вас сватает») охватывает как фактическое сватовство, так и потенциальное (намерение пойти свататься).

Желания можно отнести к действию, если имеет место серьёзность в намерении совершить его. В противном случае на одно лишь желание не распространяется хукм самого действия. Вот почему большинство учёных (маликиты, шафииты, ханбалиты) сказало, что человек может смотреть на женщину, если имеет серьёзное намерение посвататься к ней, или открыто надеется на её ответ, или знает, что она примет его предложение, или он склоняется к тому, что будет дан положительный ответ. Только ханафиты поставили лишь одно условие: намерение сделать предложение женщине.

Подводя итоги:

Разрешается смотреть на женщину только тому, кто находится в статусе фактического или потенциального жениха. Потенциальный жених — это тот, кто имеет серьёзные намерения посвататься к определённой девушке с целью жениться на ней. Но никак не тот, кто смотрит на всех подряд с целью выбрать кого-нибудь. Причина этого заключается в том, что выражениеإِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ («когда кто-нибудь из вас сватает»), касается человека, который фактически или потенциально намерен посвататься к девушке. Но никак не того, кто просто перебирает глазами девушек без серьёзных намерений посвататься. Однако намерения человека известны лишь Одному Аллаху, и нужно помнить, что ничего не скроется от Него. Поэтому, если человек смотрит на женщину без серьёзных намерений жениться, то он будет спрошен за это в Судный день. А Аллах суров в наказании!

9 Рабиъ ус-сани 1430 г.х.

04.04.2009 г.

 

Четвёртый вопрос:

Имам Бухари в книге «Сахих» (раздел «Аль-Джизья», глава «Изгнание иудеев с Аравийского полуострова») приводит хадис от Абу Хурайры:

بَيْنَمَا نَحْنُ فِي الْمَسْجِدِ خَرَجَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ انْطَلِقُوا إِلَى يَهُودَ فَخَرَجْنَا حَتَّى جِئْنَا بَيْتَ الْمِدْرَاسِ فَقَالَ أَسْلِمُوا تَسْلَمُوا وَاعْلَمُوا أنَّ الْأَرْضَ لِلَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنِّي أُرِيدُ أَنْ أُجْلِيَكُمْ مِنْ هَذِهِ الْأَرْضِ فَمَنْ يَجِدْ مِنْكُمْ بِمَالِهِ شَيْئًا فَلْيَبِعْهُ وَإِلَّا فَاعْلَمُوا أَنَّ الْأَرْضَ لِلَّهِ وَرَسُولِهِ

«Когда мы находились в мечети, к нам подошёл Посланник Аллаха (с.а.с.) и сказал: «Отправляйтесь к иудеям». И мы вышли (вместе с ним), а когда достигли мидраса (место, в котором читали и изучали Тору), Пророк (с.а.с.), обратился к иудеям с призывом: «Примите Ислам — и будете в благополучии. Но знайте, что земля принадлежит Аллаху и Его Посланнику. Я желаю выселить вас с этой земли. У кого из вас есть здесь имущество, пусть продаст его, в противном случае (не вините никого, кроме себя) и знайте, что земля принадлежит Аллаху и Его Посланнику».

Этот хадис неясен для меня. Читая его, мы видим, что иудеи имели свои собственные школы. Поэтому одни из нас посчитали, что речь шла об отдельных иудейских политических образованиях, таких как Бану Курайза, Хайбар и т.д., а это значит, что проблема с иудейскими школами исчерпана. Другие же отдали предпочтение мнению, что речь идёт об иудеях из числа ахлю зимма, которые остались после произошедших событий с Бану Курайза и Хайбаром. Что так же указывает на дозволенность наличия частных школ у ахлю зимма. Именно в этом заключается наша проблема. Мы надеемся, что Вы разъясните данный аспект.

Ответ:

Что касается темы мидраса (место, в котором читали и изучали Тору) в заданном вопросе, то как Вы сами, так и остальные отклонились от неё, связав её с ахлю зимма и иудейскими политическими образованиями. Вас смутило то, что если те иудеи являлись ахлю зимма, значит, для них разрешены свои частные школы.

На самом деле, всё обстоит намного проще, чем Вы думаете. Слово «аль-Мадрас» не связано с темой «общеобразовательная школа», а связано с изучением ахлю зимма своей религии. Ведь аль-Мадрас — это место, где иудеи проводят свои обряды и обучают Торе.

Ахлю зимма могут изучать свою религию, что в корне отличается от понятия «общеобразовательная школа» в известном смысле этого слова.

Чтобы добавить ещё большей ясности, хочу привести цитаты из толковых арабских словарей:

— В словаре «Аль-Камус аль-Мухит» приводится два значения:

а) «аль-Мидрас — это место, в котором иудеи читают Тору»;

б) «аль-Мидрас — это место, где иудеи собираются во время своих праздников для трапезы».

— В словаре «Лисан аль-Араб» также приводится два значения:

а) «аль-Мидрас — это место, где иудеи собираются во время своего праздника, чтобы совершить там молитву»;

б) «аль-Мидрас — это день, который посвящают трапезе».

Как Вы видите, аль-Мидрас — это не только место для совершения молебен иудеев, не только место, где происходит обучение религии, но и день, который посвящают принятию трапезы. В любом случае, всё это не имеет ничего общего с общеобразовательными школами в наши дни.

12 Рамадана 1430 г.х.

01.09.2009 г.