Халяль и харам в Сунне такой же, как и в Коране

Вместе с благородным хадисом

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В «Тухфат аль-Ахвази», в толковании «Джами ат-Тирмизи», в главе «О том, что запрещено говорить, услышав хадис Пророка (с.а.с.)» пишется:

Мухаммад ибн Башшар передал от Абдуррахмана ибн Махди, он — от Муавии ибн Салиха, он — от аль-Хасана ибн Джабира аль-Лахми, он — от аль-Микдама ибн Маъдикариба, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

أَلَا هَلْ عَسَى رَجُلٌ يَبْلُغُهُ الْحَدِيثُ عَنِّي وَهُوَ مُتَّكِئٌ عَلَى أَرِيكَتِهِ فَيَقُولُ بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمْ كِتَابُ اللَّهِ فَمَا وَجَدْنَا فِيهِ حَلَالًا اسْتَحْلَلْنَاهُ وَمَا وَجَدْنَا فِيهِ حَرَامًا حَرَّمْنَاهُ وَإِنَّ مَا حَرَّمَ رَسُولُ اللَّهِ، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، كَمَا حَرَّمَ اللَّهُ

«Может быть так, что до человека дойдёт от меня хадис, а он, облокотившись на свой диван, станет говорить: «Между нами и вами — Книга Аллаха! И то, что мы находим в ней дозволенным, мы считаем дозволенным, а что находим запретным, считаем запретным!», — тогда как, поистине, то, что запретил Посланник Аллаха, всё равно, что запретил сам Аллах!».

В результате изучения данного хадиса стало ясно, что он был сказан во время битвы при Хайбаре. Пророк (с.а.с.) дал несколько указаний и распоряжений сподвижникам (р. анхум). В день Хайбара он (с.а.с.) временно запретил некоторые вещи из-за обстоятельств битвы. Однако некоторые из сподвижников не послушались и нарушили повеления в день завоевания Хайбара. Они забили домашних ослов, принадлежавших иудеям, и вошли в их дома. Тогда глава Хайбара пришёл пожаловаться Пророку (с.а.с.), на что тот (с.а.с.) сильно огорчился поведением сахабов касательно повеления Посланника Аллаха (с.а.с.). Тогда Пророк Мухаммад (с.а.с.) приказал их собрать, чтобы сообщить им о необходимости послушаться и повиноваться ему так же, как и велениям Корана. Ведь откровение Аллаха ниспосылается так же через хадисы. Выражение «а он, облокотившись на свой диван» указывает на то, что участниками тех событий ослушания были богатые люди.

О мусульмане!

Из этого хадиса следует понять, что не следует ограничиваться Кораном, поскольку многие из повелений Посланника (с.а.с.) приходили в качестве разъяснения Корана.

Таким образом, то, что произошло с сахабами Посланника (с.а.с.), является для нас напоминанием о послушании, о том, что мы должны подчиняться ему (с.а.с.) во всём, что Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил и делал. Мы обязаны принимать и воплощать Сунну Посланника Аллаха (с.а.с.) в жизнь. И как Расулюллах (с.а.с.), прилагая усилия по изменению реальности в Мекке, так и мы обязаны вести деятельность сегодня, не меняя метода, по которому следовал наш Пророк Мухаммад (с.а.с.).

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и который положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю Своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абу Марьям

5 Джумада аль-уля 1441 г.х.

31.12.2019 г.