Соглашение «CEDAW» и концептуальные противоречия с Исламом

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) — это международный договор, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году. Некоторые страны подписали Конвенцию, другие отклонили, а ещё одни подписали, но не ратифицировали. Соглашение основано на идее равенства мужчин и женщин в свободах, а также в политической, экономической, социальной, культурной, спортивной и других сферах.

Международные институты, связанные с делами женщин, всеми силами пытаются сделать идею равенства между мужчинами и женщинами живой, применяющейся во всех странах мира, особенно в мусульманских странах, которые находятся под пристальным наблюдением этих институтов. Мы находим, что международные институты особые усилия прилагают для внедрения своих идей в исламские земли.

Если мы внимательно рассмотрим основы и пункты соглашения «CEDAW», то обнаружим, что оно полностью противоречит концепциям Исламской Уммы.

Ислам глубоко рассматривает проблемы мужчин и женщин, описывая идеи и решения, связанные с каждым из них. Исламская точка зрения несёт счастье и стабильность в жизнь мусульман.

Изучая шариатские положения, связанные с этим вопросом, мы обнаруживаем, что в тех вопросах, которые не касаются пола человека, Ислам возложил одинаковые обязанности на мужчин и женщин. Поэтому Ислам не различает между мужчиной и женщиной в таких вопросах, как призыв к Исламу, молитва, пост, хадж, торговля, поиск знаний и так далее. Но в тех положениях, которые связаны с природой женщины или с природой мужчины, Ислам проводит различие между ними. Поэтому в вопросах мужских кругов и общественной жизни Ислам приравнивает свидетельство двух женщин к свидетельству одного мужчины. Но если вопрос касается женских кругов, тогда принимается свидетельство и одной женщины. Таким же образом Ислам проводит различие в одеянии мужчины и женщины. Ислам обязывает мужчину работать и содержать семью, к чему не принуждает женщину. Ислам возложил на мужчину ведение джихада и не возложил это дело на женщину. Ислам сделал махр обязанностью мужчины и правом женщины. И только в некоторых случаях согласно Исламу доля женщины в наследстве составляет половину от доли мужчины. Отсюда следует, что законы Ислама разнообразны: некоторые касаются мужчин, другие — женщин, а ещё одни законы связаны с человеком без какого-либо различия между мужчиной и женщиной. Исходя из этого, в Исламе не обсуждается равенство между мужчинами и женщинами. В исламском обществе нет подобной проблемы, чтобы можно было искать решение. Проблема равенства впервые появилась на Западе, где попирались права женщины, а её будущее стало выглядеть мрачным. Поэтому она стала требовать свои права и подняла вопрос равенства как способ самозащиты. Что касается нас — мусульман, — то мы не имеем ничего общего с этой терминологией, потому что Ислам построил свою социальную систему на прочной основе, которая гарантирует сплочённость и рост общества, а также обеспечивает женщинам и мужчинам истинное счастье, соответствующее человеческому достоинству.

Нельзя, рассматривая вопросы, в которых Ислам не проводит различие между мужчиной и женщиной, говорить о равенстве. Таким же образом нельзя, рассматривая вопросы, в которых между мужчинами и женщинами проводится различие, говорить о неравенстве полов или дискриминации. Следовательно, принятие одного закона для мужчин и женщин или изменение какого-либо решения Шариата считается враждой к Аллаху и несправедливостью к человеку.

Яростные нападки на наши страны со стороны международных институтов и феминистских обществ с западным финансированием являются частью культурного вторжения в исламские земли с целью подорвать основы исламского общества, нанести удар и разрушить социальную структуру общества. Соглашение «CEDAW» — это война с нормами Ислама и принятие решений, полностью противоречащих концепциям Уммы, а также несправедливость по отношению к людям. Это соглашение подрывает шариатские положения, связанные с Законом о личном статусе, отдаляя мусульман от религии Ислам. Принимая во внимание очевидное противоречие соглашения «CEDAW» концепциям и культуре Уммы, можно говорить, что его применение над мусульманами — это несправедливость и объявление войны против Аллаха и Его религии, против Уммы и её образа жизни. Поэтому мусульмане обязаны категорически отвергнуть это соглашение и выступить против его реализации в наших странах. Нельзя соглашаться с существованием этого соглашения на наших землях, в наших домах и семьях.

 

Атыйя аль-Джаббарин, Палестина

27 Джумада аль-уля 1441 г.х.

22.01.2020 г.