Протестующие ничего не поменяют, пока не выберут Ислам основой перемен

В Ираке по-прежнему бушуют массовые антиправительственные демонстрации, вспыхнувшие в начале октября и ставшие беспрецедентными с момента американской оккупации страны в 2003 году. Протесты проходят в Багдаде и в центральных и южных мухафазах настолько массово, что прибывающим демонстрантам не хватает места на сидячих забастовках. Люди выступают против коррумпированного правительства, партий и военных, узурпировавших власть в стране и незаконно наживающих состояние на богатствах иракского народа, отняв его у людей. Проводимая политика стала главной причиной распространения бедности, социально-экономической отсталости и болезней среди народа, а также расколола общество по мазхабным признакам, религиозной и этнической принадлежности в соответствии с системой избирательных квот.

Ирак продолжает испытывать огромные экономические проблемы, при этом являясь одной из самых богатых нефтяных стран в мире и вопреки большим доходам от его экспорта, которые нисколько не сказались на сокращении бедности, развитии инфраструктуры или создании рабочих мест. По данным Экономического комитета парламента Ирака, на сентябрь 2019 года количество безработных с высшим образованием дошло до 5 миллионов человек. Большее молодёжь уже не в состоянии выдержать («Аль-Джазира»).

Нельзя не заметить твёрдую стойкость и настойчивость демонстрантов на необходимости свергнуть правительство со всеми его институтами и провальным парламентом, их требования внести поправки в конституцию, принять справедливые законы для проведения выборов и создать по-настоящему независимый орган, который предоставит молодёжи возможности осуществить фундаментальные изменения, поднять страну и развить её инфраструктуру, что в итоге позволит Ираку занять своё достойное место в регионе и в мире. В итоге правительственные партии, чувствуя, что вот-вот потеряют нажитое, в качестве последнего бастиона вынужденно пошли двумя чёткими линиями: первая — овертайм (дополнительный период в игре для определения победителя при окончании основного времени с ничейным счётом — ред.) под предлогом законодательных реформ под требования улицы и вторая — использование деспотичности и чрезмерной силы против демонстрантов: убийства, пытки, запугивания и похищения. Всё это сопровождалось молчанием (согласием) властей, что говорило об отсутствии решительных мер по предотвращению этой насильственной практики в отношении протестующих, несмотря на присутствие сил правопорядка на местах. Поэтому число жертв увеличилось до 500 человек, а более 20 тысяч демонстрантов получили травмы, в том числе есть те, кто остался инвалидом. Как заявила организация «Международная амнистия», иракские власти не смогли положить конец арестам журналистов и демонстрантов, что указывает на снисходительность правительства к этим преступлениям. Тем не менее, эти жестокие действия потерпели неудачу и только прибавили настойчивости протестующим. Напротив, площади протеста переполнились вновь прибывшими.

На фоне всех этих душераздирающих событий на нас наваливается уйма политиков, не знающих ничего, кроме провальной демократии, продвигающих её наработки в качестве решения наших проблем, которые, по сути,

كَسَرَابٍ بِقِيعَةٍ يَحْسَبُهُ الظَّمْآنُ مَاءً

«марево в пустыне, которое жаждущий принимает за воду» (24:39);

также есть и те, кто полностью полагаются на помощь международного сообщества в нашем спасении, не задумываясь о том, что их руками случилось то, что случилось со всей Исламской Уммой. Так Британия, Франция и Германия ограничились всего лишь осуждением нападок на мирных демонстрантов в Ираке и направили строгое предупреждение отставному премьер-министру Адилю Абдуль-Махди с требованием убрать боевиков «Сил народной мобилизации» от мест протеста, а тот не пошевелил и пальцем! Новый посол Евросоюза в Ираке Мартин Хут прокомментировал события, произошедшие на площади аль-Хилани и на мосту Санак в центральной части Багдада и сопровождавшиеся поджогом палаток демонстрантов, в результате которых погибли около 25 человек и более 120 человек получили огнестрельные ранения, выразив свой «гнев и глубокую печаль в связи с убийствами». «Кто же настоящие вандалы?», — озадачился Хут в своём «Твиттере».

Что касается главы неверия — Америки, — то она пренебрегла исполнением своих обязательств по соглашению о безопасности с Ираком и довольствовалась обращением к иракским властям с призывом провести досрочные выборы и избирательные реформы, а также положить конец насилию против демонстрантов, в результате которого погибли сотни человек, а также выразила свою обеспокоенность. «Глубокую» обеспокоенность! Палата представителей США уже приняла закон с поддержкой большинства, который запрещает дестабилизацию безопасности, политической и экономической ситуации в Ираке и призывает президента Трампа ввести санкции против всех, кто пытается извне вмешаться в ситуацию в стране. Стало ли людям от этого закона безопаснее?! Таким образом, не существует такого понятия, как международное сообщество, когда в стране происходит кризис, за исключением тех случаев, когда вмешательство отвечает интересам конкретного государства.

Что касается ушедшего в отставку правительства Адиля Абдуль-Махди, то оно стало временным правительством до формирования нового. А последнее, сформировавшись, однозначно получит поддержку парламента. На заседаниях парламента все ещё продолжают обсуждаться поправки к новому закону о выборах в соответствии с требованиями сопротивляющейся улицы, и за него проголосуют в следующем месяце, а политические же блоки по-прежнему бьются между общественным давлением и собственной волей. 5 декабря был единогласно одобрен закон о создании независимой высшей избирательной комиссии; как пояснил спикер парламента Мухаммад аль-Хальбуси: «Новые члены избирательной комиссии будут избраны среди судей по жеребьёвке» («Аль-Хадас»). С другой стороны, правительство, ранее свергнутое разгневанными массами, скорее всего отвергнет этот закон.

В заключение мы считаем, что путь к осуществлению народных требований предстоит долгий и непростой, а отречение, вот так просто, насквозь коррумпированной прослойки, просидевшей на шее народа 16 лет, не представляется возможным. Всё из-за отсутствия народного сознательного руководства, попыток ярых сторонников либерализма применить демократические решения, противоречащие акъыде и законам Ислама, который исповедуют иракцы; и это не весь список причин.

Мы просим Аллаха, Субханаху ва Тааля, даровать Умме Его Пророка (с.а.с.) счастье в Дунья и в Ахира посредством претворения Его Шариата — источника блага, величия и почёта.

Абдуррахман аль-Васик (Ирак)

18.12.2019