Пророк (с.а.с.) проявлял заботу при обращении с увещеванием, чтобы не отталкивать от себя людей

Вместе с благородным хадисом

Пророк (с.а.с.) проявлял заботу при обращении с увещеванием,

чтобы не отталкивать от себя людей

Приветствуем вас, дорогие братья и сёстры по всему миру, в рамках нового выпуска из серии «Вместе с благородным хадисом». Мы начинаем с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

В разделе «Пророк (с.а.с.) проявлял заботу при обращении с увещеванием, чтобы не отталкивать от себя людей» в комментариях Ибн Хаджара аль-Аскаляни к «Сахиху» Бухари — «Фатх уль-Бари» — приводится сегодняшний хадис.

Передаётся от Мухаммада ибн Юсуфа, ему — от Суфьяна, ему — от аль-Аъмаша, ему — от Абу Ваиля, что Ибн Мусъуд сказал:

كَانَ النَّبِىُّ، صلى الله عليه وسلم، يَتَخَوَّلُنَا بِالْمَوْعِظَةِ فِى الأَيَّامِ، كَرَاهَةَ السَّآمَةِ عَلَيْنَا

«Пророк (с.а.с.) проявлял о нас заботу и обращался к нам с увещеваниями (лишь в отдельные) дни, не желая, чтобы (его слова) вызывали в нас скуку».

Сердцам свойственно ржаветь подобно металлу. Поэтому существует нужда в увещевании, которое полирует сердца и души. Отсюда хадис подталкивает нас увещевать. Но также хадис обращает наше внимание на чрезвычайно важный аспект, который заключается в том, что мы не несём наставления, швыряясь ими в людей так, как будто мы пытаемся вымести зло за то, что те этого не знали. Люди имеют право на увещевания.

О мусульмане!

Сказанное в хадисе полезно для каждого мусульманина, но в особенности оно чрезвычайно важно для носителя призыва. Носитель призыва постоянно вступает в диалог с людьми, пытаясь донести и передать им послание Аллаха. О носитель призыва, вот тебе пророческое руководство:

  • следи за временем при общении с людьми;
  • подбирай подходящий повод для общения с людьми;
  • обращайся к людям так, чтобы они приближались к тебе, а не убегали от тебя;
  • великое благо, которое ты несёшь, требует от тебя заботы, трепета и преданности, чтобы донести до людей идею, поскольку донесение идеи возвращения Халифата в качестве системы жизни для мусульман, а также дальнейшее принятие данной идеи людьми возможно лишь в том случае, если носители данной идеи проявляют заботу о человечестве.

О Аллах! Приблизь скорейшее установление Халифата по методу пророчества, в котором объединится разорванное на части тело мусульман и которое положит конец их бедствиям. О Аллах! Освети Землю своим светом! Аминь!

До новых встреч, дорогие слушатели, при изучении следующего хадиса Пророка (с.а.с.). Да хранит вас Аллах. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Абу Марьям

18 Рабиъ ус-сани 1441 г.х.

15.12.2019 г.