Ряд пояснений касательно американского признания «законности» еврейских поселений

Вашингтон больше не считает еврейские поселения на оккупированном Западном берегу реки Иордан нарушающими международное право. Об этом 18 ноября сообщил госсекретарь США Майк Помпео. Палестинская администрация осудила позицию Вашингтона, посчитав её недействительной и полностью противоречащей международному праву, признающему поселения незаконными. Со своей стороны, глава МИД Иордании заявил о том, что еврейские поселения в оккупированной Палестине нарушают международные законы и международные резолюции, подрывают мирный процесс создания «двух государств для двух народов» и шансы на достижение всеобъемлющего мира в регионе.

В связи с этим необходимо в общих чертах дать ряд пояснений:

Первое: Америка была и остаётся противником и врагом народа Палестины и всей Исламской Уммы. Обманчиво характеризовать её посредником, пусть даже предвзятым, в решении Палестинской проблемы. Она — наследница британского колониализма в мусульманских странах, она выступает главным спонсором еврейского образования, поддерживает его деньгами и оружием, содержит целый отряд мусульманских правителей, обеспечивающих безопасность «Израиля». Так, США — это причина болезни, а оккупационное еврейское образование — это только уполномоченный от имени колонизаторов в регионе, их непотопляемый авианосец и отравленный кинжал в теле Уммы для того, чтобы предотвратить её единение и возврат в качестве государства № 1 и вершителя международного положения.

Второе: Америка не совершает безосновательных действий, бесплатно ничего не даёт и не предлагает в ущерб своим интересам и планам. Поэтому наивно понимать высказывание Помпео за рамками этого правила.

Третье: данный шаг Америки гармонирует с её видением относительно решения палестинской проблемы и является очередным среди мер, направленных на её ликвидацию, начиная от признания аль-Кудса столицей для еврейского образования, продолжая прекращением финансирования БАПОР (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам) и признанием суверенитета еврейского образования над Голанами — всё это прокладывание пути к «Сделке века», принятой американской администрацией.

Четвёртое: объявление о «законности» поселений сделано во время и в контексте предвыборного поиска поддержки американских евангелистов, выступающих за еврейское образование и представляющих важную электоральную базу для Трампа. Признание направлено на внутреннюю аудиторию, а вовсе не для поддержки Нетаньяху, как полагают некоторые, особенно сейчас, когда отношения между администрациями Трампа и Нетаньяху не в лучшем положении по причине того, что последний мешает Вашингтону обнародовать план «Сделки века» и сохраняет состояние политического тупика с формированием правительства. Об этом свидетельствует тот факт, что Трамп продолжает держать дистанцию с Нетаньяху. Американский глава не звонил ему после выборов, заявил о том, что будет сотрудничать с любым избранным правительством еврейского образования, признался в том, что «очень разочарован» в Нетаньяху, а также пошутил по поводу политического кризиса, сказав: «Что за система у них там? С Биби (Биньямин Нетаньяху — прим.) всё время ссорятся и ссорятся. У нас тоже есть разного рода ссоры, но, по крайней мере, мы знаем, кто босс. А у них всё идут выборы и никого не выбирают».

Пятое: верно, сделка застряла на месте, и американская администрация заморозила это досье из-за кризиса в формировании правительства еврейского образования, из-за приближения предвыборной гонки в США и из-за внутренних проблем, от которых страдает Трамп. Однако администрация не ступила от «сделки», а заявление Помпео о признании законности поселений идёт ей на пользу. Поэтому следует ожидать, что сделка выйдет на повестку дня вновь, если Трамп будет избран на второй срок. Если же республиканцы не смогут удержаться у власти, тогда повестка дня и планы американской администрации могут измениться.

Шестое: реакция палестинской администрации и мусульманских режимов на заявления Помпео является продолжением предательства и халатности, а их объявление о своей приверженности решению «двух государств для двух народов» и резолюциям ООН, которые узаконили оккупацию, передали еврейскому образованию более 78% территории Палестины, а остаток превратили в предмет переговоров — всё это продолжение заговора против Палестины, её народа и святынь. Признание ООН в качестве главной инстанции, арбитра и уполномоченного от имени благословенных земель и места Вознесения Посланника Аллаха — это вероломство, передача врагу в его распоряжение самого чувствительного вопроса мусульман — их святынь, как и политический суицид во всех смыслах этого слова.

Седьмое: признание Америкой легитимности поселений — это пощёчина всем впопыхах мечущемся за мнимым миром и считающим, что резолюции ООН даруют им какое-нибудь жалкое государство. Для них заявление Помпео — это фиаско. Однако для тех мусульман, которые признают своё собственное право, исходящее из Откровения Господа и Его правления над благородными землями, это заявление ничего не меняет. Вся Палестина от моря до реки — это оккупированная мусульманская земля, и ни Америка, ни колониальные силы, ни Совбез ООН и ни силовики всей планеты не в состоянии лишить их этого права и что-то изменить в этой истине.

Восьмое: Исламская Умма, видя заговор колониальных сил против неё, её святынь и благословенных земель, видя предательство мусульманских правителей и степень их соучастия в заговоре и низость, до которой они довели палестинскую проблему, должна понимать, что решение проблемы заключается только в полном освобождении Палестины. Эта обязанность возложена на плечи армий Уммы и её активных сил. Они же, в свою очередь, должны знать о том, что способны свершить это, если освободятся от оков своих правителей-агентов и будут искренними по отношению к своей религии и к Умме. Вот тогда евреи не задержатся надолго на благословенной земле, а мусульмане войдут в аль-Аксу так же величественно, как аль-Фарук и его сподвижники вошли в первый раз.

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هُوَ ۖ قُلْ عَسَىٰ أَنْ يَكُونَ قَرِيبًا

«Но они покачают головами и скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

Аля Абу Салих

Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в благословенных землях Палестины

27.11.2019