Американская поддержка в области образования, на которую надеются суданские власти, это мираж, и она не принесёт никакой пользы Умме

В Судане состоялся международный форум при поддержке США, в котором участвовало 35 представителей из 25 различных высших учебных заведений, таких как государственные университеты, гуманитарные колледжи, частные исследовательские университеты, федеральные и некоммерческие правительственные учреждения от 16 штатов Америки.

По итогу форума, продлившегося с 28 октября по 1 ноября 2019 года, многие участники подписали меморандум о взаимопонимании касательно 13 американо-суданских совместных проектов.

Посольство США в Хартуме заявило о том, что выделило грант в размере 55000 долл. США для поддержки и развития укрепления сектора высшего образования в Судане.

Как говорится в заявлении для прессы, грант, предоставленный отделом по связям с общественностью посольства, является продолжением Форума американо-суданского сотрудничества по вопросам высшего образования и научных исследований, состоявшегося в 2018 году, в рамках которого представители университетов заключили меморандум о взаимопонимании на пути официального подписания 13 американо-суданских партнёрских проектов.

«Институт международного образования (Institute of International Education — IIE) будет укреплять партнёрские отношения между Суданом и Америкой в целях расширения сотрудничества между двумя странами и содействия для всестороннего развития Судана», — говорится в сообщении (Ashorooq.net, 27 октября 2019 г.). Американская поддержка суданского образования ещё не пришла, а сотрудничество в одночасье уже появилось на свет, как об этом заявило посольство США, быть может, для того, чтобы публично раскрыть свои тайные отношения с правительством аль-Башира, который когда-то говорил: «Приодетый Америкой — гол». В октябре 2017 г. состоялась оценка возможности заключения партнёрства в области высшего образования между Соединёнными Штатами и Суданом по инициативе министерства высшего образования и посольства США в Хартуме в свете других инициатив, тепло отразившихся на дипломатических отношениях, таких как возобновление американской программы Фулбрайта, международной программы обмена «International Visitor Leadership Program», в которой в 2016 году приняли участие 13 преподавателей суданских вузов и представители минобразования. Согласно заявлению посольства, оценка возможностей вызвала большой интерес среди суданских вузов к подобным партнёрским проектам и стала основанием для сотрудничества между отделом по связям с общественностью посольства США и министерством высшего образования Судана для планирования и реализации ведущего судано-американского форума сотрудничества в области высшего образования и научных исследований.

Правда, между любыми странами могут быть взаимные интересы, но каковы эти интересы и в какой степени они равны? В интересах ли государства заключать партнёрства в такой деликатной области, как образование, принимать гранты и пожертвования, что не является обыденным сегодня, особенно в условиях гегемонии ненасытного утилитарного капитализма, не совершающего гуманных действий априори, а преследующего только выгоду и интерес, заложенные в основу каждого сотрудничества и в основу самой капиталистической идеологии, доминирующей в мире во главе с Америкой, чей президент ясно заявил о том, что в сегодняшнем мире нет места гуманизму?

Конечно, понимание интереса у Америки отличается от его понимания у такой страны, как Судан, о котором мы не можем сказать, что он представляет собой единую политическую единицу с единой точкой зрения, целью, судьбоносной миссией или, по крайней мере, с неизменной внешней политикой, как в случае с Америкой. Исходя даже из исторического опыта, начиная со времён «Холодной войны» и до сих пор, видно, что её внешняя политика в эпоху любого президента США не изменялась, особенно в отношении мусульманского мира, хотя время от времени менялись некоторые средства осуществления этой политики. Это говорит о том, что американский путь и понимание национального интереса неизменны и не зависят от того, кто сидит в Белом доме.

Образование любой страны основано главным образом на том взгляде, который она принимает для того, чтобы создать общество, гармонирующее с идеей, на которой основано образование. Запад, прекрасно это понимая, начал уделять много внимания образованию в мусульманских странах в связи с тем, что он желает заполучить над ними полный контроль и стремится утвердить в них такое образование, которое будет служить его интересам и облегчит экспансию и контроль. Западные колониальные политики используют образование для того, чтобы отделить мусульман от их акъыды, исламского достояния, предотвратить их возрождение и прогресс, укрепить светские либеральные взгляды.

Что мы можем ожидать от Америки? Америка стремится продвигать образование в Судане? Есть ли в истории пример, чтобы партнёрство с ней принесло государству-партнёру какую-то пользу? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я приведу сообщение из СМИ, которое подтверждает, что сугубо личный интерес Америки заставляет её поддерживать образование в Судане и в других мусульманских странах.

Как сообщила журналист независимого издания «Common Dreams» Джулия Конли в статье от 22 сентября под названием «Девос угрожает сократить финансирование программ по изучению Ближнего Востока из-за «слишком позитивного изображения Ислама», администрация президента США Дональда Трампа угрожает сократить финансирование программы по изучению Ближнего Востока, проводимой Университетом Северной Каролины и Университетом Дьюка. Министр образования Бетси Девос и представители администрации утверждают, что университеты неправильно используют федеральный грант и продвигают «позитивные аспекты Ислама», но «не христианства и иудаизма». Соответствующее письмо департамента образования США от 29 августа предписывает Консорциуму по изучению Ближнего Востока пересмотреть свою программу к 22 сентября или лишиться будущего финансирования. Департамент потребовал дать список мероприятий и курсов в течение всего учебного года, а также отметил в письме то, что в нынешней программе «существует значительный акцент на понимании позитивных аспектов Ислама, при этом абсолютно отсутствует какое-либо сходное внимание к позитивным аспектам христианства, иудаизма или любой другой религии или системы убеждений на Ближнем Востоке».

«В программе должен быть заложен принцип того, что «преподавание иностранных языков и исследование регионов способствует безопасности и экономической стабильности Соединённых Штатов», — отмечено в письме.

Необходимо выйти из этого состояния спячки, надежд от Америки и миража, в котором находятся наши правители. Спасение и надежда не могут быть связаны с главным государством-колонизатором, а должны быть привязаны к возвращению к Аллаху и Его Шариату, а именно — к возобновлению исламского образа жизни, подальше от этого культурного обмана, бесплодных теорий и лживых понятий, отправивших нас в конец списка народов.

Государство Праведный Халифат по методу пророчества, которое, с позволения Аллаха, скоро установится, будет на практике применять следующую плодотворную политику в области образования:

1) Разработка политики образования, основанной исключительно на исламской акъыде, с целью воспитания исламских личностей с сильной исламской аклией (складом ума) и нафсией (поведением).

2) Разработка учебных программ, которые будут способствовать развитию мышления, аналитического мышления и стремления к знаниям, к достижению довольства Аллаха и к Его награде и будут вносить свой вклад в Умму, приносить ей пользу, избегая чисто материальных интересов.

3) Акцентирование внимания на экспериментальных науках на разных этапах образования с целью развития производства, прогресса и технологий для того, чтобы Исламское Государство стало мировым лидером в области промышленных инноваций, здравоохранения, инженерии и в других областях, необходимых для человеческого существования. Наука и технологии будут практически внедряться в сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение и другие области, что обеспечит мировое превосходство мусульманских врачей, учёных, инженеров и других научных деятелей.

Культурное просвещение будет происходить на начальном и среднем уровнях образования и не будет противоречить исламским взглядам.

4) Выделение достаточного времени для изучения арабского языка и исламских наук для того, чтобы дети прививались основными идеями Ислама и применяли их на практике. Побуждение учеников к изучению шариатских и судебных положений и развития в детях концепции применения Ислама в практической жизни.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Гадат Абдульджаббар (Умму Аваб)