Пользоваться ворованным имуществом

Вопрос: если вор был наказан, становится ли украденное им имущество для него дозволенными, т.е. разрешается ли подарить его, продать и т.д.?

Ответ:

Украденное имущество принадлежит только его владельцу, поэтому оно должно быть возвращено законному владельцу, даже если вору отрубили руку за воровство. Другими словами, украденное имущество не остаётся вору, более того, является ваджибом вернуть его хозяину, и не важно, было оно продано или подарено после воровства.

Что касается купившего краденую вещь, то он должен потребовать свои деньги от вора, который продал ему ворованное имущество, ведь Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ وَجَدَ عَيْنَ مَالِهِ عِنْدَ رَجُلٍ فَهُوَ أَحَقُّ بِهِ وَيَتَّبِعُ الْبَيِّعُ مَنْ بَاعَهُ

«Кто обнаружил своё имущество у другого, тот имеет больше прав на него. А кто купил эту вещь, пусть потребует свои деньги у того, кто продал ему» (Абу Дауд),

وَيَرْجِعُ الْمُشْتَرِي عَلَى الْبَائِعِ بِالثَّمَنِ

«… а покупатель должен потребовать у продавца её стоимость» (Ахмад).

Если же украденная вещь была повреждена или использована, то вор должен возместить её стоимость.

Следовательно, вор не может дарить ворованное или на основе украденного устраивать банкет. Поэтому если кто-то узнал, что банкет проводится за счёт украденных средств, как пример, или что некий подарок является ворованной вещью, или что продаваемый товар — ворованный и т.д., то запрещено принимать участие в таком банкете, принимать ворованную вещь в качестве подарка, покупать такой товар. Если человек всё-таки примет участие в таком банкете, примет в дар токай подарок, купит такой товар, то ему будет записан грех, и в отношении него должно быть применено наказание в соответствии с законами Шариата.

17.11.2006