Смотреть на то, что не является ауратом (части тела, которые запрещено показывать другим)

Вопрос:

В книге «Социальная система» упоминается: «Посланник (с.а.с.) сказал:

إِذَا زَوَّجَ أَحَدُكُمْ خَادِمَهُ عَبْدَهُ أَوْ أَجِيرَهُ فَلاَ يَنْظُرْ إِلَى مَا دُونَ السُّرَّةِ وَفَوْقَ الرُكْبَةِ فَإِنَّهُ عَوْرَةٌ

«Если один из вас женил своего раба или наёмного работника на своей невольнице (аль-хадим), пусть не смотрит на то, что [у неё] ниже пупка и выше колена» (Абу Давуд).

Этот хадис используется в качестве доказательства на дозволенность видеть мужчинам то, что не является ауратом у женщин, и наоборот (женщинам у мужчин). Отсюда вопрос: в чём разница между взглядом на то, что ниже пупка и выше колен, до выдачи замуж невольницы и взглядом на это после её замужества?

Ответ:

Кажется, у Вас возникла путаница в данном аспекте. Для начала скажем, что использованное в хадисе слово «аль-Хадим» обозначает как «раб», так и «рабыня» (невольница). Однако в данном случае хадис говорит о выдаче замуж невольницы. До замужества видеть аурат рабыни считается дозволенным для её хозяина, т.к. она является частью его имущества. Однако после замужества хозяин не может видеть её аурат. Ему дозволяется видеть лишь то, что выше пупка и ниже колен, даже если она продолжает оставаться его рабыней. Также стоит отметить, что после замужества рабыни с рабом или наёмным работником всем остальным мужчинам (кроме хозяина) не дозволяется (харам) смотреть на её тело; исключением будут лишь лицо и кисти рук. И здесь не важно, осталась она рабыней после замужества или нет.

Что касается самого текста «Если один из вас женил своего раба или наёмного работника на своей невольнице», то нужно отметить, что выражение «если один из вас» говорит о лице, совершающем данное действие (фаиль), а выражение «на своей невольнице» приводится в качестве первого объекта, на кого падает действие глагола «поженит», т.е. оно будет мафьуль бихи авваль. Что касается слов «раба» и «наёмного работника», то они приводятся в качестве второго объекта, на кого падает действие глагола «поженит», т.е. это мафьуль бихи сани. При этом оба выражения никак не выступают в качестве разъяснения выражения «на своей невольнице», т.е. не являются атфом баян.

Данный хадис выступает доказательством на дозволенность (мубах) хозяину рабыни видеть её аурат, т.к. она является его имуществом. Однако после её замужества хозяину не дозволяется (харам) видеть то, что ниже пупка и выше колен, даже если она продолжила оставаться его рабыней после своего замужества.

19 Джумада аль-уля 1425 г.х.

06.07.2004 г.