Касательно книги «Как был разрушен Халифат»

1) Вступление Османского государства в Первую мировую войну было сделано с целью вернуть утраченные земли, в частности — Египет, ведь в Египет англичане вошли на время под предлогом долга, а затем взяли его под свой контроль. Поэтому первые сражения на Османском фронте были за Египет. Османы полагали, что вступление в войну на стороне Германии позволит им вернуть свои оккупированные территории.

На тот момент Османское государство было ослаблено как в идейном, так и в политическом плане, и поэтому Османы не понимали масштабов войны ни сточки зрения шариатского хукма, ни с точки зрения политического сознания. Также сюда нужно добавить проникновение неверных в государство, в том числе и английских агентов из числа арабов и турок. В итоге Первая мировая война закончилась трагически для Османского государства.

2) Доля России в подписании соглашения Сайкс–Пико была исключительно моральной, т.е. её доля была не более чем налаживание хороших отношений с Англией и Францией в надежде, что они обе закроют глаза на некоторые земли Османского государства. Ведь Россия желала присоединить к себе часть земель, в частности — район Эрзерум. А также она желала стать защитницей православных христиан в Палестине. Поэтому в третьем пункте соглашения Сайкс–Пико пишется: «В зоне под названием «Палестина» будет создана международная администрация, форма которой будет определена после консультаций с Россией …». И после этого соглашения (подписанного в 1916 г.), Россия в 1917 г. оккупирует Эрзерум.

3) Что касается Мустафы Кемаля Ататюрка, то о нём было написано много информации, в частности — о его роде и происхождении. Более правильным будет сказать, что его происхождение сомнительное, либо он из евреев дёнме, либо из других злобных неверных. Об этом говорит Муваффак Бани Марджа (Muafaq Bani Marja) в своей книге «Пробуждение больного человека» со ссылкой на мемуары Ризы Нура (заместитель министра иностранных дел во времена Ататюрка), которые Франция и Англия передали ему на условиях не распространять до 1960 г. Мемуары были опубликованы в Турции лишь в 1968 г., что вызвало большой переполох и ряд скандалов, в результате чего Муваффак Бани Марджа был выслан из Турции. В своей книге он приводит следующее: «Кемаль Ататюрк был незаконнорождённым ребёнком женщины по имени Зюбейде, которая проживала в Салониках. Она была известна как женщина с сомнительной репутацией. Отцом Ататюрка она назвала некоего таможенника в Салониках Али Рыза-эфенде, который позже женился на ней». Что касается самого Кемаля Ататюрка, то он совершил такие преступные действия против Халифата и Ислама, которые не делали ни евреи, ни англичане и никто другой из колонизаторов.

01.07.2004