Зачем России Африка и ради кого она выслуживается? Или у России начала появляться сила?

С 24 по 25.10.2019 Россия провела крупный саммит лидеров африканских стран в Сочи. Это очередной бонус для усиления её растущей роли в качестве одного из важнейших игроков в африканском регионе. Россия объявила о списании долгов африканским странам на сумму 20 млрд. долларов. Помимо этого, было подписано 50 договоров на сумму 12,5 млн. долларов с дальнейшим их увеличением до 40 млрд. Также Путин предложил в период между саммитами сделать ежегодными политические консультации глав МИД РФ и стран Африки. «Развитие отношений со странами африканского континента и их региональными организациями является одним из приоритетов российской внешней политики», — сказал Путин на саммите.

Россия всегда стремилась быть активной на международной арене, поэтому старается налаживать контакты с любой страной мира, дабы затем влиять на неё и вмешиваться в её внутренние дела. Это позволит укрепить её международную позицию и позволит достичь своих интересов. Такова особенность сверхдержав.

В своё время СССР был вторым государством мира, которое, в первую очередь, конкурировало с США. Однако в 1961 г. в Вене СССР договорился с Америкой поделить мир между собой. Так Африка стала некой зелёной зоной для конкуренции без вооружённых столкновений. Они договорились координировать действия для изгнания Европы из Африки. Поэтому между СССР и Америкой не было столкновений, хотя они имели господство в Европе, но призывали лишь к борьбе с колониализмом и к освобождению, а также поддерживали разные движения сопротивления. Однако Англия и Франция — как страны, имеющие наибольшее влияние в Африке, — прибегли к хитрости: они предоставили независимость своим колониям, при этом оставив во власти своих агентов. Так они смогли сохранить своё влияние в африканских странах. Однако, кое-где Америке всё же удалось навязать своё влияние.

В то время СССР смог отобрать себе Анголу и оказать влияние на некоторые другие страны. Но с падением СССР Африка была предана забвению. Только в последние годы Россия начала активизироваться в сторону Африки. Так в 2015 г. был запущен Российско-Африканский форум (РАФ). А в 2016 г. Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. В частности, новая концепция затрагивает Африку, где преследуется налаживание и расширение двусторонних и многосторонних соглашений с африканскими странами во всех сферах, а также налаживание совместной деятельности по урегулированию конфликтов между африканскими странами и региональных кризисов. Наиболее важными были сделки по разведке нефти, природных ресурсов, договоры в сфере поставки вооружения. Поставки российских вооружений в страны Африки доходят до 30-40% от оружейного экспорта России. В дополнение к этому Россия принимает участие в миротворческих миссиях ООН в ряде африканских стран, ведя деятельность по борьбе с «терроризмом» и поддержанию мира. Более того, Россия предлагает выплату стипендий африканским студентам в российских университетах с целью воспитания в дальнейшем своих агентов.

Россия опирается на прошлое советской эпохи и на поддержку Америки перед лицом европейского влияния, которое Америка не смогла уничтожить. Америка использует Россию, чтобы изгнать Европу, усилить своё влияние, поддержать своих агентов, как это произошло в Египте, Судане, Ливии, Эритрее и Эфиопии. Также Америка толкает Россию на соперничество с Китаем, который в своё время Америка использовала против Европы. Но это было до тех пор, пока Китай не приобрёл сильное экономическое влияние, что уже может позволить ему установить своё политическое влияние при условии его правильного использования. Сегодня Америка развернула торговую войну против всех, особенно против Китая и Европы, ведь последние имеют большие экономические возможности, сопоставимые с Америкой.

Налаживание отношений России с африканскими странами совпадает с решением администрации Трампа о выводе американских войск из Африки, в частности — из Нигерии, где её войска противостоят силам сопротивления. Администрация Трампа считает, что присутствие американских сил в Африке бесполезно и не усиливает американское влияние. Она желает свести присутствие американских войск к рамкам до 2008 г., т.к. именно в 2008 г. было создано Африканское командование вооружённых сил США (AFRICOM) с целью военной интервенции. В то время у власти в США находился Буш-младший.

Вот почему Америка использует Россию, заставляя своих агентов реагировать на её действия в Африке. К числу американских агентов относятся: Абдуль-Фаттах ас-Сиси, ранее — Умар аль-Башир, а сейчас — Военный Совет, Халифа Хафтар, Абий Ахмед Али, Исайяс Афеверки. Ведь американский опыт с Россией в Сирии был успешным, более того, это подтолкнуло Россию на сотрудничество с Ираном и Турцией. Сейчас Россия смогла отвести опасность падения режима Асада.

Также Россия желает сыграть свою роль в урегулировании египетско-эфиопского спора вокруг возведения эфиопской плотины. В 2017–18 гг. Россия уже сыграла свою роль в Центральной Африке против французского влияния, теперь хочет сыграть свою роль в вопросе Южного Судана в продвижении мирного соглашения. А это, в свою очередь, позволит сохранить американского агента Сальваторе Киира, ведь с ним ведёт борьбу его заместитель, английский агент Риек Мачар.

Ранее Россия отказалась от коммунизма и приняла капиталистическую идеологию, чтобы претворить её у себя и сблизиться с Западом. Ведь она желает стать европейской страной, чтобы избавиться от комплекса неполноценности, т.к. Запад считает её отсталым и восточным государством, которое не соответствует высшим западным критериям. Также Россия желала сблизиться с Америкой, чтобы последняя позволила ей быть своим слугой. Однако Россия не является носителем идей капитализма, который используется Западом как предлог для вмешательства во внутренние дела других стран. К этим идеям относятся: права человека, свободы, распространение демократии. Положение России перекликается с положением африканских диктаторов, перекликается с их борьбой против Ислама и его последователей, ведь они считают Ислам угрозой своей власти.

Действительно, только Ислам способен бросить вызов капитализму и его державам.

Хотя Россия и отправилась в Африку для достижения своих экономических интересов, усиления своего присутствия и влияния на международной арене, дабы оставаться сверхдержавой, но это происходит лишь с позволения Америки. Америка желает, чтобы Россия служила на пользу её интересов в борьбе с Европой и Китаем. Более того, Америка питает надежды на то, чтобы столкнуть Россию с ними. В частности, Америка желает столкнуть Россию именно с Китаем и положить конец российско-китайскому консенсусу.

Россия будет стремиться к выработке общего понимания и координации с Америкой. В противном случае перед Россией закроются многие возможности, и у неё не будет своих агентов, не будет присутствия в других странах. А ведь именно американские агенты облегчают ей достижение желаемого, как, например, это произошло в Сирии. Ведь только после разрешения Асада Россия смогла войти в Сирию. Сам Асад дал согласие лишь после того, как произошла встреча Обамы и Путина 29.09.2015. следовательно, Россия не сможет стать самостоятельным игроком в Африке, она так и будет нуждаться в поддержке и координации с Америкой. Последняя в очередной раз использовала Россию в укреплении своих позиций и в борьбе против мусульман, стремящихся вырваться из оков колониализма.

В Северной, Западной, Восточной и Центральной Африке в основном проживают мусульманские народы. Жизненная сила вновь всколыхнулась в Умме. Умма снова движется в сторону возрождения и освобождения от колонизатора раз и навсегда. Однако нужно понимать, что только с установлением Исламского Государства будут изгнаны колониальные державы с земель Африки, будет положен конец разграблению её ресурсов, а Африка вновь станет частью Исламского Государства. С дозволения Аллаха Государство Ислама не за горами.

Асъад Мансур

2 Рабиъ уль-авваль 1441 г.х.

30.10.2019 г.