Одолевающая группа (ат-таифа аз-захира)

Вопрос:

Имеется ряд достоверных хадисов, упоминающих об одолевающей группе, в чём заключается их смысл? Можно ли эти хадисы применить к учёным науки усуль аль-фикх или учёным науки о хадисах? Иногда мы слышим, как некоторые группы называют себя «одолевающей группой», как нам уяснить для себя этот момент? Да благословит Вас Аллах!

Ответ:

Я отвечу на Ваши вопросы с двух сторон:

1) разъяснение хадисов об одолевающей группе,

2) взаимодействие с этими хадисами.

Что касается первого аспекта:

— Передаётся от аль-Мугиры ибн Шуъбы: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا يَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي ظَاهِرِينَ حَتَّى يَأْتِيَهُمْ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ ظَاهِرُونَ

«Не перестанет существовать одолевающая группа из моей Уммы. Даже когда застигнет их приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём), она будет продолжать побеждать (врага)» (Бухари).

— Передаётся от Саубана: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي ظَاهِرِينَ عَلَى الْحَقِّ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَذَلَهُمْ حَتَّى يَأْتِيَ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ كَذَلِكَ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая по пути истины, и не навредят ей те, кто оставил её без помощи, даже когда застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём), она будет одерживать победы» (Муслим).

— Передаётся от Джабира ибн Абдуллаха: «Я слышал, как Пророк (с.а.с.) говорил:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي يُقَاتِلُونَ عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ قَالَ فَيَنْزِلُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَيَقُولُ أَمِيرُهُمْ تَعَالَ صَلِّ لَنَا فَيَقُولُ لَا إِنَّ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ أُمَرَاءُ تَكْرِمَةَ اللَّهِ هَذِهِ الْأُمَّةَ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно сражающаяся на пути истины, и так будет до Судного дня». Далее он (с.а.с.) продолжил: «Когда спустится Иса сын Марьям (с.а.с.), то амир этой группы скажет ему: «Проходи, будь имамом для нас в намазе». На что Иса ему скажет: «Нет! Аллах возвысил эту Умму тем, что только вы сами можете быть амирами друг другу» (Муслим).

— Передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

وَلَا تَزَالُ عِصَابَةٌ مِنَ الْمُسْلِمِينَ يُقَاتِلُونَ عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ عَلَى مَنْ نَاوَأَهُمْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ

«Не перестанет существовать отряд из числа мусульман, сражающийся на пути истины, одерживающий победу над теми, кто борется против него. Так будет продолжаться до Судного дня» (Муслим).

— Передаётся от Укбы ибн Амира: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

لَا تَزَالُ عِصَابَةٌ مِنْ أُمَّتِي يُقَاتِلُونَ عَلَى أَمْرِ اللَّهِ قَاهِرِينَ لِعَدُوِّهِمْ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَالَفَهُمْ حَتَّى تَأْتِيَهُمُ السَّاعَةُ وَهُمْ عَلَى ذَلِكَ

«Не перестанет существовать отряд из моей Уммы, сражающийся по приказу Аллаха, одолевающий своих врагов. Не навредит ему тот, кто будет противоречить. Так будет продолжаться, пока не наступит Час (Судный день)» (Муслим).

— Передаётся от Муавии: «Я слышал, как Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي قَائِمَةً بِأَمْرِ اللهِ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَذَلَهُمْ أَوْ خَالَفَهُمْ حَتَّى يَأْتِيَ أَمْرُ اللهِ وَهُمْ ظَاهِرُونَ عَلَى النَّاسِ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, выполняющая приказ Аллаха. Не навредит ей тот, кто оставит её без помощи и будет ей противоречить. Даже когда застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём), она будет победоносной среди людей» (Муслим).

— Передаётся от Саубана: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لاَ تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ لاَ يَضُرُّهُمْ مَنْ يَخْذُلُهُمْ حَتَّى يَأْتِيَ أَمْرُ اللَّهِ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая по пути истины. Не навредит ей тот, кто оставит её без помощи. Так будет продолжаться, пока не застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём)» (ат-Тирмизи).

— Передаётся от Имрана ибн Хусайна: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي يُقَاتِلُونَ عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ عَلَى مَنْ نَاوَأَهُمْ حَتَّى يُقَاتِلَ آخِرُهُمُ الْمَسِيحَ الدَّجَّالَ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно сражающаяся на пути истины и одерживающая победу над теми, кто борется против неё. Так будет продолжаться, пока последние из её числа не сразятся с Даджалем» (Абу Дауд).

— Передаётся от Джабира ибн Абдуллаха: «Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي يُقَاتِلُونَ عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно сражающаяся на пути истины. Так будет продолжаться вплоть до Судного дня» (Ахмад).

— Передаётся, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ لَعَدُوِّهِمْ قَاهِرِينَ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ خَالَفَهُمْ إِلَّا مَا أَصَابَهُمْ مِنْ لَأْوَاءَ حَتَّى يَأْتِيَهُمْ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ كَذَلِكَ قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَأَيْنَ هُمْ قَالَ بِبَيْتِ الْمَقْدِسِ وَأَكْنَافِ بَيْتِ الْمَقْدِسِ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая по пути истины, одолевающая своих врагов. Не навредит ей тот, кто будет ей противоречить, но, несмотря на это, её постигнут суровые бедствия. Так будет продолжаться, пока не застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём)». Его (с.а.с.) спросили: «Где будет эта группа?». На что он (с.а.с.) сказал: «Она будет в аль-Кудсе и в его окрестностях» (Ахмад).

— Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي عَلَى الْحَقِّ ظَاهِرِينَ عَلَى مَنْ يَغْزُوهُمْ قَاهِرِينَ لَا يَضُرُّهُمْ مَنْ نَاوَأَهُمْ حَتَّى يَأْتِيَهُمْ أَمْرُ اللَّهِ وَهُمْ كَذَلِكَ قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَأَيْنَ هُمْ قَالَ بِبَيْتِ الْمَقْدِسِ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая по пути истины, одолевающая тех, кто сражается с ней. Не навредит ей тот, кто будет ей противоречить. Она будет в таком положении, даже когда застигнет её приказ Аллаха (благой ветер перед Судным днём)». Его (с.а.с.) спросили: «Где будет эта группа?». На что он (с.а.с.) сказал: «Она будет в аль-Кудсе» (ат-Табарани).

— Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

لَا تَزَالُ عِصَابَةٌ مِنْ أُمَّتِي يُقَاتِلُونَ عَلَى أَبْوَابِ دِمَشْقَ وَمَا حَوْلَهُ وَعَلَى أَبْوَابِ بَيْتِ الْمَقْدِسِ وَمَا حَوْلَهُ لَا يَضُرُّهُمْ خِذْلَانُ مَنْ خَذَلَهُمْ ظَاهِرِينَ عَلَى الْحَقِّ إِلَى أَنْ تَقُومَ السَّاعَةُ

«Не перестанет существовать отряд из моей Уммы, сражающийся у ворот Дамаска и в его окрестностях, у ворот Байт уль-Макдис и его окрестностях. Не навредит ему оставление без помощи, он продолжит победоносно идти по пути истины вплоть до Судного дня» (ат-Табарани, «Канз аль-Уммаль»).

Размышляя над этими хадисами и пытаясь совместить их между собой, становится понятным следующее:

1) Речь идёт о некой части мусульман, но не о всей Умме в целом, т.к. слово «ат-таифа» (группа) означает составную часть какой-либо вещи. Поэтому любая часть чего-либо будет называться «ат-таифа». В арабском толковом словаре говорится: « Ат-Таифа вещи — это составная её часть».

2) Данная группа будет следовать истине, т.е. Исламу, ведь в хадисе говорится: «выполняющая приказ Аллаха».

3) Она будет сражаться на Его пути: «сражающаяся на пути истины», «сражающийся по приказу Аллаха».

4) Она как обладатель силы и оружия будет сражаться с армиями врага, одерживать над ними безоговорочные победы: «победоносно сражающаяся на пути истины и одерживающая победу над теми, кто борется против неё», «сражающийся по приказу Аллаха».

5) Эта группа будет сражаться у ворот Дамаска и в его окрестностях, у ворот Байт уль-Макдис и в его окрестностях, одерживать победу над врагом в землях Шама.

Данные качества группы указывают на то, что она сформирована на основе Ислама, сражается за него, обладает силой, которая позволяет уничтожать врага. Что касается врагов в лице неверных государств и их армий, то группа, которая нанесёт им поражение, должна быть сильной армией мусульман Исламского Государства. Возглавлять эту армию должен халиф или командующий армией.

Эта группа выдвинется из земель Шама, установит Исламское Государство и создаст его армию, а затем будет уничтожать врагов. Другими словами, либо эта группа имеет прямую связь с государством и армией, либо ведёт деятельность по установлению государства и формированию армии, чтобы затем одержать победы над врагом.

Что касается моего понимания, то я считаю, что эти хадисы применимы к эпохе Посланника (с.а.с.) и его сподвижников, когда они вели борьбу с врагом и одерживали над ним победы.

Также я считаю, что эти хадисы применимы:

— к золотой эпохе Ислама, когда халифы и командующие армиями вели сражения с врагами и одерживали победы.

— к Салах ад-Дину и его армии, когда они нанесли поражение крестоносцам,

— к Кутузу и Бейбарсу, когда они разгромили татаро-монгольские войска,

— к нам (Хизб ут-Тахрир), т.к. мы ведём деятельность по установлению сильного Исламского Государства, которое будет вести сражения с врагами, разбивать их и одерживать победы, ведь только Халифат способен искоренить «Израиль» и завоевать Рим, как об этом сообщил нам Посланник Аллаха (с.а.с.).

Таково моё мнение, и этому я отдаю предпочтение.

Однако слово «ат-таифа» не применяется к группам, которые не олицетворяют государство и его армию, ведь если группа не имеет связи с государством и его армией, то она не сможет одержать победу над врагом, не сможет искоренить «Израиль», нанести поражение Америке, Англии и другим колониальным державам.

Следовательно, эти хадисы не применяются к группам, не имеющим связи с государством и его армией; причина этого заключается в том, что одолевающая группа будет не просто сражаться, а будет одерживать сокрушительные победы над врагом. А ведь государства и их армии не могут быть разгромлены группами без поддержки Халифата и его армии. Также эти хадисы не применяются к группам, которые не ведут деятельность по установлению Исламского Государства, ведь если они не будут этим заниматься, то не смогут разгромить неверные государства и их армии. А ведь вести сражения и одерживать победы над врагами, без разницы, происходит ли это фактически или ведётся деятельность для этого — это главное качество данной группы.

Следовательно, эти хадисы также не применяются к учёным науки о хадисах и науки усуль аль-фикх, за исключение тех учёных, которые ведут деятельность по установлению Исламского Государства — государства, которое будет вести сражения с врагами и одерживать над ними безоговорочные победы.

Что касается хадиса, приведённого Бухари в своём «Сахихе»:

لَا تَزَالُ طَائِفَةٌ مِنْ أُمَّتِي ظَاهِرِينَ عَلَى الْحَقِّ يُقَاتِلُونَ وَهُمْ أَهْلُ الْعِلْمِ

«Не перестанет существовать группа из моей Уммы, победоносно идущая и сражающаяся на пути истины. Этой группой являются обладатели знаний», —

то выражение «этой группой являются обладатели знаний» является словами автора, а не словами Посланника (с.а.с.). Так в книге «Фатх аль-Бари» Ибн Хаджар аль-Аскаляни пишет: «Выражение «Этой группой являются обладатели знаний» является добавочными словами автора».

Необходимо упомянуть, что любая группа, искренне сражающаяся с врагами, получит награду за это, даже если она не способна одолеть врага. Более того, даже если боевые действия будет вести один человек, он всё равно получит награду за это. Также любая группа, совершающая благое, получит за это награду, даже если это деятельность индивидуального характера. Например, если группа занялась изучением наук Ислама, таких как усуль аль-фикх или науки о хадисах, то она получит награду за это, несмотря на то, что эта деятельность относится к деятельности индивида.

Однако суть в том, что группа описана как одолевающая, а это уже требует, чтобы группа соответствовала этому качеству.

Вот таково толкование упомянутых нами хадисов после размышления над ними и попыток связать их друг с другом. И этому я отдаю своё предпочтение и считаю правильным.

Что касается слов «не перестанет существовать», то это не означает непрерывность, а подразумевает преобладание над врагом в те или иные периоды, следующие одни за другим, и так — до Судного дня. Другими словами, это не означает после одной одержанной победы, что враг придёт и разгромит нас навсегда. Напротив, наши победы будут происходить в разные периоды, идущие один за другим, и так — до наступления Судного дня. Именно это произошло в золотую эпоху Ислама, мы одерживали победы над врагом одну за другой. Но затем наши победы стали сменяться поражениями:

وَتِلۡكَ ٱلۡأَيَّامُ نُدَاوِلُهَا بَيۡنَ ٱلنَّاسِ

«Мы чередуем дни (счастья и несчастья) для людей» (3:140).

Так сначала были крестовые нашествия, но мы смогли их разгромить, затем было татаро-монгольское нашествие, но и их мы разгромили. Далее наступил период нашей слабости, а затем — период силы, и мы завоевали Константинополь, который был переименован в Исламбул (современный город Стамбул). Затем Халифат был разрушен, и, с дозволения Аллаха, он вернётся и положит конец существованию «Израиля», оккупировавшего Палестину, более того, он завоюет Рим. Упомянутая группа останется и будет сражаться на пути истины, а перед Судным днём она сразится с Даджалем.

Однако во всём этом в глаза бросается хадис о приходе Исы (а.с.) перед Судным днём. В нём говорится, что Иса (а.с.), спустившись на землю, обнаружит у мусульман государство и амира, после чего будет одержана безоговорочная победа над врагом.

Таким образом, выражение «не перестанет существовать» не означает постоянство, а означает, что будет большое количество разных периодов, когда мусульмане будут одерживать безоговорочные победы над врагом. И так будет продолжаться до Судного дня.

Подобное положение очень схоже с положением, о котором упомянул Посланник Аллаха (с.а.с.):

وَلَنْ يَزَالَ أَمْرُ هَذِهِ الْأُمَّةُ مُسْتَقِيمًا حَتَّى تَقُومَ السَّاعَةُ

«Дело Уммы будет правильным до Судного дня» (Бухари).

Этот хадис не говорит о том, что Умма будет правильной на постоянной основе, напротив, иногда мусульмане от правильности будут отходить. В частности, именно это произошло после падения Халифата. Данный хадис указывает лишь на то, что правильность Уммы не исчезнет и дело Уммы не будет искажено навсегда. Напротив, правильность вернётся, ведь всё, что искажается, исправляется и возвращается в правильном облике. Поэтому правильность Уммы будет присутствовать, хоть и в разные периоды, и так будет продолжаться до Судного дня.

Это первая часть моего ответа, и это то, чему я отдаю предпочтение, но я не исключаю, что есть и другое объяснение.

Что касается второй части ответа, т.е. того, как взаимодействовать с этими хадисами, то взаимодействие с ними должно быть таким, как это было у сподвижников и табиинов. Ведь когда они слышали хадисы о завоевании Константинополя и Рима, то каждый из них стремился воплотить эту радостную весть Посланника (с.а.с.) в жизнь своими действиями. И так продолжалось, пока Аллах не пожелал руками Мехмеда II аль-Фатиха (Завоевателя) открыть для исламского правления Константинополь. Другими словами, когда сподвижники и табиины слышали тот или иной хадис, то приступали к его претворению, чтобы своими собственными руками воплотить в жизнь благо, упомянутое в хадисе. Вы только послушайте, как был описан Мехмеда II и его армия Пророком Аллаха (с.а.с.):

فَلَنِعْمَ الْأَمِيرُ أَمِيرُهَا وَلَنِعْمَ الْجَيْشُ ذَلِكَ الْجَيْشُ

«Насколько прекрасен тот амир и насколько прекрасно то войско, что завоюет его (Константинополь)» (Ахмад).

Многие халифы посылали армии для взятия Константинополя, многие сподвижники были в этих войсках с целью удостоиться этого блага. Среди них был и Абу Айюб аль-Ансари.

Такова суть хадисов об одолевающей группе. Посланник (с.а.с.) упомянул группу как сражающуюся и разбивающую врагов. Однако необходимо понимать, что это возможно лишь с существованием Исламского Государства и его армии. Ведь только государство и его армия способны разгромить колониальные державы. Так давайте засучим рукава и ускоримся в деятельности по установлению Второго Праведного Халифата, а затем присоединимся к его армии, будем сражаться с нашими врагами и одерживать над ними победы. И мы очень надеемся, что, по милости Аллаха, мы из числа этой группы.

Но есть один важный аспект, ведь проблема не в том, кого назвать «одолевающей группой», или заявить, что этой группой являемся мы. Проблема в том, кто желает быть этой группой, кто желает воплотить её качества, кто желает вести деятельность по установлению Исламского Государства и формированию его армии? Ведь только Государство и его армия будут сражаться и побеждать Америку, Англию, «Израиль» и другие колониальные державы. Только государство способно разгромить их. Поэтому тот, кто стремится быть этой группой, пусть делает то, что позволит им приобрести её качества.

Мы просим Аллаха сделать нас из числа этой группы, увидеть становление Второго Праведного Халифата, быть в рядах его армии и участвовать в разгроме врагов и одерживать над ними безоговорочные победы.

О Аллах, Ты — Тот, Кто оказывает помощь тем, кто окажет её Твоей религии, ведь Ты — Всесильный и Всемогущий!

7 Рамадана 1425 г.х.

21.10.2004 г.