Возобновление американо-британского конфликта на юге Йемена

События на юге Йемена набирают обороты благодаря действиям Южного переходного совета (ЮПС). В качестве «казус белли» для нынешней вспышки насилия послужили похороны бригадного генерала Мунира аль-Яфи (он известен также как Абу аль-Ямама), погибшего 01.08.2019 во время ракетного обстрела со стороны хоуситов. Сразу же после похорон заместитель главы ЮПС Хани ибн Брейк призвал сторонников в Адене штурмовать президентский дворец Маашик под предлогом присутствия там сторонников партии «Аль-Ислах». Силам ЮПС была оказана поддержка со стороны ОАЭ, которые разделяют c ними цель: избавления от элементов партии «Аль-Ислах». И это происходит несмотря на то, что лидер партии Мухаммад аль-Ядуми официально заявил о разрыве отношений с движением «Братья-мусульмане». Силы ЮПС ведут деятельность по физическому устранению и заключению в тюрьмы тех, кто не согласен с ЮПС, особенно выступая против тех, кто подозревается в причастности к планированию вооружённых действий против присутствия сил ОАЭ на юге Йемена.

Более того, силы ЮПС продолжили развивать боевые действия в сторону близлежащих мухафаз, таких как Абьян и Шабва, чтобы они перешли под контроль их лидера Айдаруса аз-Зубайди. Стоит упомянуть, что под контролем аз-Зубайди уже находятся мухафазы Лахдж и Эд-Дали. Появление на политической арене агента Англии аз-Зубайди связано с тем, что Абд Раббо Мансур Хади оказался беспомощным пленником КСА. Даже если аз-Зубайди не сможет упразднить агента Америки в лице Хасана Баума, есть большая вероятность, что он сможет отхватить жирный кусок пирога власти на юге Йемена.

Размышляющий над событиями в Йемене понимает, что именно Америка и Англия стоят за спинами игроков южного сепаратистского движения. Давление Америки на Англию с целью заставить её вывести силы ОАЭ на севере Йемена имело успех через угрозу со стороны хоуситов атаковать цели в ОАЭ посредством ракет и дронов. Всё это делается, чтобы дать возможность коалиции вывести свои силы, которые были введены в Йемен для укрепления позиций хоуситов в кресле власти в Сане. После того, как силы Катара, Кувейта, Египта и других будут выведены из Йемена, власти КСА останутся одни для прямого диалога с хоуситами. А это позволит прекратить войну и получить хоуситам средства в качестве компенсации за разрушения на протяжении стольких лет войны. Всё это даст возможность Америке с лёгкостью короновать хоуситов как правителей Саны.

На юге Йемена Америка продолжает оказывать давление, чтобы Англия раз и навсегда вывела силы ОАЭ. Это заставляет Англию тянуть время, чтобы получить возможность усадить ЮПС рядом с Хади, а также исключить другие силы из правления в Адане.

Америка работает над тем, чтобы заставить ОАЭ полностью вывести свои силы из Йемена, на смену которым должны прийти её воспитанники из семейства Аль Сауд. Об этом свидетельствует укрепление позиций КСА в мухафазах Шабва, Хадрамаут и Эль-Махра, а также бомбардировки позиций сил, подконтрольных ОАЭ. И на этом фоне 13.09.2019 погибают шесть военных ОАЭ.

На прошлой неделе английская газета «Independent» опубликовала материал из мухафазы Эль-Махра, а уже в субботу часть этого материала опубликовала ежедневная йеменская газета «Al-Thawra». Газета «Al-Thawra» предупредила власти КСА, что продолжительное нахождение сил КСА в мухафазе Эль-Махра может привести к столкновениям и конфронтации между силами КСА и силами ОАЭ. Профессор Элизабет Кендалл из Оксфордского университета заявила: «Военное присутствие сил КСА в Эль-Махра не позволят ОАЭ развернуться на юге». После публикации газеты «Independent» КСА и ОАЭ выступили с совместным заявлением, где говорилось об их тесной координации с различными сторонами по достижению прекращения огня в рамках подготовки к конструктивному диалогу, направленному на прекращение конфликта и устранение его последствий. Затем последовали другие заявления, но уже не совместные, которые в очередной раз подтвердили, что разногласия между КСА и ОАЭ происходят из-за различия интересов их хозяев.

В своё время хоуситы появились на севере Йемена как революционеры и спасители; они захватили Сану, но затем людям стало очевидно, что они — всего лишь инструмент в руках колонизатора. По сути, хоуситы пришли, чтобы отбить у людей желание реальных перемен и заменить влияние Англии на влияние Америки. Однако Англия сопротивляется этому и пытается пресечь действия каждого, кто желает утвердить американское влияние.

Народ Йемена сегодня вышел из изоляции и осознал, что происходящее вокруг направлено на то, чтобы оставить народ под тиранией и несправедливостью, т.к. это позволит Англии и Америке сохранить свой контроль над Йеменом. Сегодня йеменцы понимают, что замена одних лиц на другие — не выход из ситуации, напротив, решение кроется в коренном преобразовании всего, что позволит претворить Ислам в жизни общества под сенью Второго Праведного Халифата. Именно для этой цели и ведёт свою деятельность Хизб ут-Тахрир. Установление Халифата является обещанием Аллаха и радостной вестью Его Посланника (с.а.с.):

تَكُونُ خِلَافَةٌ عَلَى مِنْهَاجِ النُّبُوَّةِ، ثُمَّ سَكَتَ

«Затем будет Халифат, правление в котором будет осуществляться по методу пророчества».

Шафик Хамис

19 Мухаррама 1441 г.х.

18.09.2019 г.