Умер известный защитник мусульман Ильмир Имаев

17 августа покинул этот мир наш дорогой брат, известный защитник мусульман, политэмигрант Ильмир Имаев. Его смерть – большая потеря, особенно для мусульман России и Украины, т.к. именно в этих странах он до последнего часа своей жизни занимался их защитой от всевозможных притеснений и преследований.

Имаев Ильмир Анасович родился в 1951 году в городе Петропавловск тогда еще республики Казахстан в составе СССР. Получив образование, работал фотографом, а также корреспондентом в газете города Ингиюля Ташкентской области. Уже в то время он в основном писал о царящей вокруг несправедливости. В 1998 году вместе с семьей он переехал на свою историческую родину – Татарстан. Поселившись в городе Казань, Имаев стал посещать Татарский Общественный Центр (ТОЦ), проникся национальной идеей и искренне желал возрождения культуры своего народа.

Массовые аресты мусульман Татарстана в 2012 году привели Ильмира Имаева к пониманию антиисламской политики властей и осознанию того, что она направлена на воспрепятствование возвращению мусульманских народов к своей исламской основе. После чего он активно занялся защитой притесняемых мусульман. Он буквально преследовал силовиков со своей видеокамерой, освящая их беззаконие, за что сначала был ограничен подпиской о невыезде. Однако это не удержало его от поездки в Москву для участия в пресс-конференции по поводу фабрикации уголовных дел против мусульман города Чистополь которых на тот момент подвергали нечеловеческим пыткам, за что в итоге он был помещен под домашний арест. Но даже в этом положении Имаев продолжал освящать это сфабрикованное дело в сети Интернет за что в апреле 2014 года он был заключен уже в следственный изолятор.

Таким образом, еще до своего ареста Ильмир Имаев стал известен своим активным участием в различных мероприятиях в защиту интересов Ислама и мусульман. В том числе он принял участие в общероссийской акции, организованной членами партии Хизб ут-Тахрир 27 сентября 2013 года, ставшей известной как акция в защиту Корана. Позже это стало основанием для обвинения Имаева и в принадлежности к Хизб ут-Тахрир, хотя членом партии он не являлся.

В декабре 2014 года Имаев был осужден Вахитовским районным судом города Казань на три с половиной года лишения свободы, где практически весь срок он отбыл в суровых условиях карцера, штрафного изолятора и помещения камерного типа. Он стойко переносил все трудности неволи, продолжая активный призыв к Исламу и борьбу с беззаконием силовиков, чем стал известен во многих тюрьмах и лагерях России.

Освободившись в июле 2017 года, Имаев получил три года т.н. надзора и ограничения свободы, что грозило ему новым тюремным сроком. После чего он принял решение переехать в Украину где продолжил свою активную защиту мусульман уже от незаконной экстрадиции в страны с тираническими режимами. Он оказывал юридическую помощь, выступал защитником в судах и других госорганах, также консультировал мусульман по всей Украине. Как отмечали его близкие он практически не бывал дома, жертвуя всем своим временем, здоровьем, имуществом, лишив себя спокойной жизни.

Многие мусульмане в Украине знали, что независимо от их взглядов и масхабов, независимо от того, с какой они страны и какой национальности, им всегда придет на помощь Ильмир Имаев. Его запомнили именно таким, он всегда куда-то спешил, ехал, писал, консультировал, выступал в судах, защищая мусульман. Даже в последний день и час своей жизни он провел, защищая известного блогера Холдарова Махмуда, переживая за него и готовясь к его защите от экстрадиции в Киргизию.

Мы скорбим вместе с родными и близкими нашего дорогого брата Ильмира Имаева и выражаем им искреннее соболезнование. Пусть Аллах примет все его жертвы, простит грехи и воскресит вместе с пророками и шахидами.

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия

18.08.2019