Поклонение в Исламе

Всевышний сказал:

وَمَا خَلَقۡتُ ٱلۡجِنَّ وَٱلۡإِنسَ إِلَّا لِيَعۡبُدُونِ  ٥٦ مَآ أُرِيدُ مِنۡهُم مِّن رِّزۡقٖ وَمَآ أُرِيدُ أَن يُطۡعِمُونِ  ٥٧ إِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلرَّزَّاقُ ذُو ٱلۡقُوَّةِ ٱلۡمَتِينُ  ٥٨ فَإِنَّ لِلَّذِينَ ظَلَمُواْ ذَنُوبٗا مِّثۡلَ ذَنُوبِ أَصۡحَٰبِهِمۡ فَلَا يَسۡتَعۡجِلُونِ  ٥٩ فَوَيۡلٞ لِّلَّذِينَ كَفَرُواْ مِن يَوۡمِهِمُ ٱلَّذِي يُوعَدُونَ

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким. Воистину, тем, которые поступали несправедливо, уготована доля наказания, подобная доле их товарищей. Пусть же они не торопят Меня. Горе неверующим от того дня их, который им обещан!» (51:56–60).

Функцией джиннов и людей в жизни является поклонение Всевышнему Аллаху. Поклонение должно быть полным во всех отношениях. Раб Всевышнего должен подчиниться приказам Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), привести в порядок свою жизнь на основе Шариата. Он не должен выходить за границы, установленные Шариатом, даже на йоту. Жизнь людей должна строиться именно таким образом, и не важно, это жизнь индивида или общества. Умма должна жить в исламском обществе, где правление происходит на основе Корана и Сунны, на основе справедливости и равенства, где осуществляются интересы общества, безопасность, происходит забота о делах людей.

Значение поклонения является более широким и всеобъемлющим, чем то, что совершает мусульманин как индивид в виде намаза, поста, закята, хаджа. Поклонение охватывает всю жизнь от колыбели до могилы, будь то обряды поклонения или дела в повседневной жизни, как, например, торговля, правление, судейство, брак, развод, нравственность, джихад, терпение во время бедствий и несчастий, возделывание земли и т.д. Всё это совершается на основе Корана и Сунны.

Также к поклонению относится установление Халифата по методу Шариата. Ведь Халифат будет:

— упорядочивать дела людей,

— распространять религию Аллаха по всему миру,

— защищать земли мусульман,

— объединять мусульман под своей властью.

Только тогда на землях мусульман распространится справедливость, благочестие, безопасность, спокойствие. Халифат будет претворять Шариат, не притесняя никого из своих граждан (мусульман и немусульман), предоставляя им жильё, еду и одежду. Халифат будет содействовать распространению добра, праведности, усердия. Нужно помнить и знать, что мусульманин обязан поклоняться Аллаху, придерживаться Его приказов и запретов, не обращать внимания на последствия, т.к. это не входит в его обязательства.

Что касается зла, то это оставление Шариата Всевышнего, руководство законами и системами, разработанными людьми. А ведь эти законы и системы несовершенны, несостоятельны в смысле правильной организации жизни людей. Запад и его агенты прибегают к такому положению вещей, т.к. их основа лежит в отделении религии от жизни общества и государства. Запад выбрал самого себя в качестве господа. Поэтому мусульмане не могут следовать за ним, принимать западный образ жизни, западную культуру.

Всевышний сказал:

مَآ أُرِيدُ مِنۡهُم مِّن رِّزۡقٖ وَمَآ أُرِيدُ أَن يُطۡعِمُونِ  ٥٧ إِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلرَّزَّاقُ ذُو ٱلۡقُوَّةِ ٱلۡمَتِينُ

«Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51:57,58).

Поиск средств к существованию является важной заботой в жизни людей, поэтому страх остаться без удела может подчинить людей тиранам и угнетателям. Нам с вами часто приходится видеть, как тираны борются с неугодными людьми, используя рычаги давления в виде средств к существованию. Однако нужно помнить, что только Аллах дарует удел всем людям, будь то неверным или верующим, праведным или грешникам. Аллах не требует от людей для Себя удела, напротив, именно Он является Дарующим его:

إِنَّ ٱللَّهَ هُوَ ٱلرَّزَّاقُ ذُو ٱلۡقُوَّةِ ٱلۡمَتِينُ

«Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51:58).

Ислам — это метод для жизни. Поэтому необходимо его воплощение в жизнь. И этого не добиться одними лишь чувствами, мечтами, благим намерением. Это может сделать лишь иман (вера) в акъыду Ислама и определённые действия. Именно это произошло во времена Посланника Аллаха (с.а.с.), во времена праведных халифов, во времена правления Ислама, которое продлилось более 13 веков.

Сегодня мы обязаны вести деятельность по возобновлению исламского образа жизни путём установления Второго Праведного Халифата. Только Халифат:

— положит конец гегемонии неверных на землях мусульман,

— положит конец разграблению богатств Уммы,

— удержит некоторых мусульман от любви к неверным,

— удержит от призывов к установлению национальных, светских государств,

— положит конец пропаганде демократии среди мусульман,

— положит конец распространению секуляризма на землях мусульман.

وَٱللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰٓ أَمۡرِهِۦ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Ибрахим Саляма

24 Шаъбана 1440 г.х.

30.04.2019 г.