Взгляд на последние события в Ливии

В то время, когда политический круг в Триполи спешит организовать в середине этого месяца так называемую «Национальную конференцию», целью которой является привести карту политического решения в Ливии в действие, в это же время генерал Хафтар отправляет свои силы на штурм Триполи. Хафтар сумел захватил город Гарьян, который является одним из важнейших городов северо-западной части Ливии, и он расположен примерно в 100 км от Триполи. В связи с происходящим следует отметить следующее:

— Хафтар заявил о начале операции по освобождению Триполи;

— председатель Президентского совета Ливии Фаиз Сарадж приказал ВВС применить силу, дабы противостоять любой угрозе в отношении Триполи;

— Фаиз Сарадж приказал Генеральному штабу и военным округам повысить степень готовности на случай угрозы гражданскому населению;

— министерство внутренних дел объявило чрезвычайное положение и призвало все подразделения по вопросам безопасности устранять любые нарушения безопасности в Триполи;

— центральное командование в Мисурате приказало военным подразделениям выдвигаться в сторону Триполи;

— город Мисурата, где сосредоточены крупнейшие военные силы на западе Ливии, объявил всеобщую тревогу;

— «силы защиты Триполи» атаковали военные подразделения Хафтара в 80 км к югу от Триполи.

Всё это произошло в четверг.

Затем, в пятницу, произошло следующее:

— силы города Эз-Завия, подконтрольные правительству национального согласия, взяли в плен одно из подразделений Хафтара в 27 км к западу от Триполи;

— ВВС Фаиза Сараджа подвергли бомбардировке скопление сил Хафтара в районе Эль-Хайра к югу от Триполи;

— был восстановлен контроль над аэропортом Триполи после того, как он был захвачен силами Хафтара.

Иностранные государства так же не остались в стороне:

— Государственный департамент США выступил с заявлением: «Мы внимательно следим за ситуацией в Ливии и мы продолжаем поддерживать курс под руководством ООН».

— Англия призвала к экстренному заседанию Совбеза ООН в связи с событиями в Ливии.

— Генеральный секретарь ООН, выступая в пятницу в Триполи, заявил: «Решение в Ливии должно находиться путём политического диалога».

— Генеральный секретарь ООН: «Трудно провести Национальную конференцию в обстановке глобальной конфронтации…».

Чтобы попытаться понять происходящее, необходимо обратить внимание на Национальную конференцию, которая должна пройти в городе Гадамес. Этот город расположен на северо-западе Ливии, на стыке ливийской, тунисской и алжирской границ, вблизи от расположения сил алжирской армии. Причина избрания этого города заключается в том, что Алжир выступает против любого контроля Хафтара над Ливией, и в случае необходимости алжирская армия имеет возможность вмешательства.

В прошлом месяце Фаиз Сарадж отправился в Абу-Даби по официальному приглашению на встречу с Хафтаром. Хоть фотографии со встречи и не были опубликованы, однако была распространена новость о так называемом «взаимопонимании двух сторон» по разделению власти в Триполи. Встреча прошло без участия других партнёров, что вызвало волну гнева среди остальных. Один из возмутившихся сказал, что подобное разделение власти между Хафтаром и Сараджем было основано на правиле «мужчине достаётся доля, равная доле двух женщин».

Ожидалось, что Гассан Саляма посредством Национальной конференции в Гамадесе утвердит документ об этом взаимопонимании, но похоже, что Америка и её союзники не утвердили это. Стоит отметить, что операция Хафтара была начата в момент, когда Алжир стал неспособен предпринять какие-либо действия на своей границе, либо из-за внутренних проблем, либо из-за заверений со стороны французов, что происходящее не будет нести опасных для него последствий. Также стремления миссии ООН предоставить Америке и её агенту Хафтару время и возможность создать угрозу для Триполи, поставило под угрозу влияние Европы в Ливии, которую она хотела закрепить посредством Национальной конференции. А такие обстоятельства в дальнейшем позволят Америке добиться от конференции выгодных для неё результатов.

Ни для кого не секрет, что Америка практикует политику лжи и обмана, которая говорит о желании Америки решить вопрос политическим путём. Именно Америка отправила Хафтара штурмовать Триполи. Поэтому министр внутренних дел Ливии Фатхи Башагха (Fathi Bashagha) обвинил миссию ООН в сговоре с Хафтаром и обвинил арабские страны в поддержке его операции: «Мы больше не будем доверять международному сообществу, а будем полагаться только на себя».

Это явный признак того, что противостояние между Америкой и остальной Европой в нашей стране стало открытым, что так же прослеживается в заявлениях Сараджа и его приказах, отданных военным подразделениям в связи с операцией Хафтара. В результате Хафтар несёт тяжёлые потери.

Возможно, данное противостояние станет началом междоусобной войны, что само по себе является целью Америки, ведь она стремится разрушить наши страны. Однако это не должно мешать нам размышлять о происходящем в арабских странах, в частности — в странах, где бушуют революции.

Мы должны понимать, что изгнание миссии ООН из наших стран и недопущение её вмешательства, игнорирование требований послов сверхдержав и изоляция от этих стран — путь к освобождению наших стран от гегемонии неверных и соблюдению законов Аллаха. Сказал Всевышний:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَوَلَّوۡاْ قَوۡمًا غَضِبَ ٱللَّهُ عَلَيۡهِمۡ قَدۡ يَئِسُواْ مِنَ ٱلۡأٓخِرَةِ كَمَا يَئِسَ ٱلۡكُفَّارُ مِنۡ أَصۡحَٰبِ ٱلۡقُبُورِ

«О те, которые уверовали! Не дружите с теми, на кого разгневался Аллах. Они потеряли надежду на Последнюю жизнь, как неверующие потеряли надежду на воскрешение обитателей могил» (60:13).

Таков путь победы, а оказание помощи верующим — нетрудное дело для Аллаха.

Ахмад аль-Мухаззаб

4 Шаъбана 1440 г.х.

10.04.2019 г.