Вступил ли геополитический конфликт в Йемене в новую фазу?!

На протяжении десятилетий англо-американский конфликт за Йемен характеризовался политическими и военными манёврами. В последнее время, особенно в последние четыре года, этот конфликт обострился до предела. Ожесточённый конфликт принёс жителям Йемена страшные бедствия, болезни и эпидемий. Десятки тысяч мусульман пали жертвами в интересах двух борющихся за своё влияние сверхдержав — Америки и Британии.

Обладательница давним влиянием в стране — Британия — стремится посредством своих агентов в ОАЭ и в подконтрольном ей правительстве Хади добиться военного решения в своей борьбе против Америки и её агентов — хоуситов. Она стремилась сорвать переговоры или обуздать их, чтобы провалить планы Америки по приданию законности хоуситам. Тем не менее, Америка смогла посредством хоуситских ополчений и продолжающийся военной кампании Сальмана «Вихрь решимости» снять с повестки дня британский план и изменить дорожную карту Йемена, что вынудило Британию отказаться от военного решения и неохотно пойти на переговоры. Хоуситы взяли под контроль такие города, как Сана, Саада, Амран, Хаджа, Махавита и Ибба, а сегодня ведут войну, чтобы подчинить провинцию аль-Байда. Ранее в Ходейде Америка спасла их от скорейшего падения посредством Шведского соглашения и хотела свернуть военные действия в этом городе вопреки интенсивным попыткам Британии изобличить злодеяния хоуситов, чтобы вернуться к военному решению и не позволить хоуситам быть услышанными. Министр иностранных дел Джереми Хант встретился с лидерами хоуситов, чтобы убедить их уйти из порта Ходейды. В том же контексте Британия приказала укрепить позиции ОАЭ и их последователей в подконтрольных им районах в Ходейде посредством международных наблюдателей. Британия смогла добиться издания резолюции ООН в прошлом месяце и направить 75 международных наблюдателей для закрепления линии конфликта в Ходейде. И это было сделано вопреки ранее достигнутым соглашениям, которые, как этого хотела Америка, предусматривали создание двух больших региональных центров в Йемене — Северный регион и Южный, а вовсе не шесть провинций, как этого хотят британцы.

Западные государства, в частности — Британия, для продвижения своего влияния не опирались только на правителей и первых лиц Йемена. Напротив, они создали целую армию интеллигентов, журналистов, учёных, видных деятелей, предпринимателей и старейшин племён посредством квазигосударств Персидского залива, в частности — ОАЭ, которые воюют в Йемене для того, чтобы восстановить влияние своей хозяйки Британии. Однако после того, как Британия не смогла вернуть своё влияния полностью посредством армии и ополченцев по причине большого давления со стороны США, она внесла в конфликт новый фактор — межплеменной. Через ОАЭ и их последователей Британия решила спровоцировать йеменские племена, которые в своём большинстве состоят из старого политического круга, чтобы создать препятствия хоуситам и ослабить их, дабы другие восстали против последних и свергли их правление. Так племена Худжур всеми силами поднялись против жестокости хоуситов. Но последние по американской диктовке смогли сломать эти силы различными уловками, в т.ч. путём замораживания всех горящих фронтов в провинциях аль-Байда, Нахм, Ходейда и других, чтобы перенаправить тысячи своих боевиков на фронт в Худжур и нанести сокрушительное поражение местным племенам. С другой стороны, Саудовская Аравия сделала вид, что хочет помочь племенам Худжур, и разместила свой военный контингент там. Но когда Эр-Рияд убедился в готовности хоуситов идти на штурм Худжур и нанести поражение жителям этой провинции, Саудия приказала командованию своего военного контингента отказаться от защиты населения и бросить последних на произвол судьбы, чтобы преподать урок другим племенам, дабы те не задумывались о революции против хоуситов во избежание подобной участи. Затем, по классике, Саудовская Аравия начала наносить интенсивные авиаудары по жертве, а не палачу, в соответствии с проектом своей заокеанской хозяйки — Америки.

Впереди Йемен ожидают худшие дни, намного хуже, чем когда-либо. Конфликт продолжится, и он будет накаляться, унося жизни невинных людей, нанося урон сельскому хозяйству и разрушая здания и дома. Ведь за нити этого конфликта дёргают США и Британия.

Этот балаган и эти междоусобные разногласия, которые разрывают социальную структуру этой страны, не прекратятся, пока народ Йемена не поймёт, что спасение возможно только путём объединения вокруг своей религии и устремления к довольствию своего Господа. Необходимо оборвать все связи с врагами и пресечь их вмешательство, которое осуществляется через их агентов и марионеток. Необходимо сплотиться вокруг Хизб ут-Тахрир, который предостерегает йеменцев от козней врагов и призывает к деятельности по установлению Праведного Халифата, который будет управлять обществом в соответствии с законодательством Господа миров и придерживаться пути Благородного Посланника Аллаха (с.а.с.). И это возможно и несложно достичь вопреки всем попыткам неверующих, от зла которых сотрясаются даже горы.

О жители Йемена!

Остановите ненужную войну, которая унесла жизни ваших сыновей и разрушила ваши дома в интересах планов безбожников. Станьте помощниками державы религии Аллаха — Второго Праведного Халифата по методу пророчества, подобно своим предкам, ставшим когда-то помощниками первой державы Ислама в Лучезарной Медине. Достижение этой желанной цели не так уж далеко, как вам кажется, ведь это — обещание Всевышнего Аллаха, который не нарушает своих обещаний, и благая весть Посланника Аллаха (с.а.с.), который не говорил ничего от себя. Ваша Умма является живой и несломленной, несмотря на глобальный заговор против неё. И Хизб ут-Тахрир, который родился в утробе этой Уммы, является вашей родной партией, которая, не покладая рук, работает над установлением Второго Праведного Халифата, время которого пришло. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّهُمْ يَرَوْنَهُ بَعِيدًا وَنَرَاهُ قَرِيبًا

«Они считают его далёким. Мы же видим, что оно близко» (70:6,7).

Профессор Шаиф Ширади, Йемен

Газета «Ар-Рая»

20 Раджаба 1440 г.х.

27.03.2019 г.