Судано-американский диалог и визит Сартра — что можно прочесть между строк

В среду 20.02.2019 делегация США во главе со спецпомощником американского президента Сирилом Сартром в сопровождении директора африканского отделения Департамента нацбезопасности завершила свой визит в Хартум. Во время визита делегация встретилась с министром иностранных дел Судана Мухаммадом Дардири и со спецпомощником президента Судана Фейсалом Хасан Ибрагимом. Стороны обсудили формат дальнейших переговоров между двумя государствами с целью исключения Судана из списка государств-пособников терроризма. Стоит отметить, что Судан находится в этом списке с 1993 г. из-за обвинений в укрывательстве террористов. Этот визит, как и прошлые до него, представляет собой новый этап переговоров между двумя государствами. Однако почему визит произошёл именно в это время? Прежде чем дать ответ, необходимо для начала утвердить некоторые истины:

  1. Неверный Запад во главе с Америкой давно разработал план по полному отделению Ислама от жизни Исламской Уммы под лозунгом «терроризма», о чём почти в открытую заявил американский президент Дональд Трамп: «Мы укрепим наши прошлые альянсы и сформируем новые. Мы объединим весь цивилизованный мир против радикального исламского терроризма и сотрём его с лица земли».
  2. Когда западные политики упоминают термин «терроризм», то тем самым подразумевают Ислам как систему и образ жизни, противоречащие западной цивилизации, т.к. они не разделяют между Исламом и терроризмом, именуя первого вторым.
  3. Правящие режимы в исламских землях все без исключения связаны с Западом и действуют согласно его директивам, в т.ч. — и суданский режим, лояльный Америке, являющийся инструментом Америки в Судане, о чём лучшим образом свидетельствует заявление бывшего министра иностранных дел Судана Ибрагима Гандура: «Отделение юга Судана в основе было заговором, с которым мы согласились».

Опираясь на эти истины, глядя на них исключительно с точки зрения Ислама, мы заявляем, что переговоры о поиске решения между Америкой и Суданом начались давно в планах реализации идеи нормализации отношений с Вашингтоном, т.е., наконец, сбывается мечта суданского правительства, в связи с чем Умар аль-Башир заявил: «Америка давно уже обещала, что снимет санкции с Судана, т.к. переговоры об этом начались ещё до 2000 г.». С тех пор обсуждение данного вопроса прошло множество этапов, особенно в 2016 г., когда было подписано соглашение с правительством Обамы по ряду конкретных обязательств, которые суданское правительство должно выполнить, чтобы удовлетворить Америку, и та в ответ сняла бы с Судана экономические санкции, наложенные в 1997 г. Обязательства эти — следующие:

  1. Сотрудничество в борьбе против терроризма.
  2. Налаживание мира между Суданом и Южный Суданом.
  3. Облегчение процедуры поставки гуманитарной помощи в сельскохозяйственные регионы.
  4. Вопрос борьбы с угандийской «Господней армией сопротивления».

Правительству Судана не удавалось выполнить эти условия вплоть до октября 2017 г., после чего были сняты экономические санкции, хоть вместе с тем Судан остался и дальше в списках государств-пособников терроризма. 16 ноября того же года, т.е. всего лишь через 40 дней после отмены экономических санкций, заместитель госсекретаря США Джон Салливан посетил Судан, открыв переговоры касательно присутствия Судана в списках государств-пособников терроризма, добавив к ним тему свободы вероисповедания как обязательный к рассмотрению пункт. Возможно, слова аль-Башира о законе общей системы, который, как он говорит, противоречит Исламскому Шариату на 180 градусов, связан с этим вопросом. В связи с этим этапом вызывает опасения заявление одного из источников, близкого к Государственному департаменту США: «На этот раз Вашингтон желает от Хартума соблюдения международного закона в этом вопросе, дабы тот сделал более умеренными свои репрессивные и жёсткие законы». Этим самым представители США имеют в виду, что Хартум должен не просто пойти вразрез со своими законами, но и поменять их. Последующие действия суданского правительства лишь подтверждают его желание исполнить требования США, из чего мы делаем следующие выводы:

  • 05.2017 министерство юстиции Судана оповестило ответственного за свободу религии и вероисповедания при Государственном департаменте США об изменении суданским правительством статей уголовного кодекса в соответствии с международными конвенциями.
  • Министерство юстиции Судана в апреле прошлого года ратифицировало (признало) Конвенцию о пресечении всех форм дискредитации женщин (CEDAW) и Конвенцию против пыток.
  • 01.2019 в Хартуме был проведён семинар, на котором глава Комитета по свободам религии и вероисповедания при парламенте Судана заявил: «… Вопиющая статья о дресс-коде нуждается в изменении, потому как выставляет Судан нарушителем прав человека. Соответствующие рекомендации об этом будут представлены на рассмотрение Конституционного комитета для внесения поправок в закон».

У Америки есть двусторонний проект. Первая его сторона заключается в навязывании светскости Судану откровенным образом посредством изменения конституции так, чтобы у неё не осталось даже исламского окраса. Заместитель главы комитета по реформам при парламенте заявил: «Постоянная конституция, о которой говорят результаты национального диалога, будет свободна от религиозных противоречий, всё равно, будь то исламских или каких-либо иных». Вторая сторона проекта заключается в прекращении идентификации Судана по расовому или этническому признакам, в рамках проекта т.н. «кровавых границ», как сказал Бернард Льюис, относительно чего президент Судана Умар аль-Башир, будучи с визитом в Москве, также заявил: «У нас есть сведения, что Америка стремится расколоть Судан на пять государств».

Визит Сартра в Судан был совершён в рамках исполнения американского проекта по уничтожению Ислама в Судане, по удалению всех его законов, чтобы будущая конституция Судана была полностью светская и не отличалась от западной. Сказал Всевышний:

وَدُّوا لَوْ تَكْفُرُونَ كَمَا كَفَرُوا فَتَكُونُونَ سَوَاءً

«Они хотят, чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны» (4:89).

Ну а что касается совпадений по времени визитов представителей США с народными митингами и протестами, требующими свержения режима, то сами эти протесты угрожают интересам и проектам Америки в Судане, из-за чего Америка проигнорировала объявление аль-Баширом чрезвычайного положения в стране 22.02.2019, т.е. через 48 часов после отбытия самолёта Сартра обратно в Вашингтон. Игнорирование США этого события подтверждается заявлением самого Сартра: «Если правительство (Судана) проявит больше терпения, то сможет найти политическое решение».

Этим действием Америка пнула мяч в сторону поля суданского правительства, дав ему зелёный свет на дальнейшие репрессии, чтобы то выполнило всё от себя зависящее для подавления митингов и взяло ситуацию в стране под контроль, усилив давление спецслужб на народ в Судане, использовав для этого военную хунту и поддержку соседнего правительства Египта. «Информационные источники подтвердили предоставление экономической, информационной и разведывательной помощи от Абдуль-Фаттаха Сиси Умару аль-Баширу под надзором объединённого комитета по разведке и обеспечению безопасности обеих стран… Комитет проконсультировал официальный Хартум о мерах безопасности, который тот должен применить в адрес митингующих на открытых площадях, улицах и прочих местах» (alaraby.co.uk, 07.03.2019).

Переговоры между Америкой и Суданом, встречи, визиты, санкции — всё это этапы, необходимые для Америки в её политике кнута и пряника. Все эти т.н. списки «государств-пособников терроризма» и экономические санкции являются лишь прикрытием преступлений и вводом в заблуждение общественного мнения, чтобы правительство Умара аль-Башира, используя сложившиеся обстоятельства, могло сваливать на Америку все свои неудачи в глазах простого народа, как, например, когда Умар аль-Башир, обращаясь к народу 13.11.2018, заявил: «Тем, кто просит помощи у Америки и Запада, мы говорим, что оказаться под прикрытием Америки означает остаться голым»!

Вражда неверного Запада против Ислама и мусульман никогда не изменится, сколько бы делегаций тот ни отправлял к нам, о чём сказал Аллах Всевышний в Коране:

وَلَن تَرْضَىٰ عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии» (2:120).

Очень печально, что мусульмане как лучшая Умма, выведенная для людей, находятся в таком плачевном положении, ими правят самые никчёмные люди, желающие заискивать перед неверным Западом. Поэтому мы обязаны предпринять действия для изменения текущей обстановки, выполнить приказ Аллаха и вернуть себе прежнюю благородную жизнь, подобающую нам как Исламской Умме.

Сегодня, по милости Аллаха, жизнь возвращается в тело Исламской Уммы, она начинает подыматься, желая настоящих перемен. Мы же, в свою очередь, обязаны осветить ей дорогу светом Аллаха, чтобы она смогла снова стать мировым лидером, имеющим своё государство Второго Праведного Халифата по методу пророчества, согласно обещанию Аллаха и благой вести Его Посланника (с.а.с.).

 

Ахмад Ришад — Хартум

13 Раджаба 1440 г.х.

20.03.2019 г.