Тунисская «Партия возрождения» между секуляризмом и непоколебимостью Ислама Часть II

В прошлой части мы говорили о противоречиях и отклонениях «Партии возрождения» («Ан-Нахда»), случившихся за последние восемь лет с начала революции. Поэтому из-за нашей ревности к Исламу, из-за нашей заботы об интересах Уммы, мы хотим напомнить следующие факты:

Факт первый: Аллах указал нам, что причиной возвышения, правильного возрождения (нахды), жизненного достатка, безопасности и спокойствия, является Ислам. Сказал Всевышний:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِن تَتَّقُواْ ٱللَّهَ يَجۡعَل لَّكُمۡ فُرۡقَانٗا وَيُكَفِّرۡ عَنكُمۡ سَيِّ‍َٔاتِكُمۡ وَيَغۡفِرۡ لَكُمۡۗ وَٱللَّهُ ذُو ٱلۡفَضۡلِ ٱلۡعَظِيمِ

«О те, которые уверовали! Если вы будете бояться Аллаха, то Он одарит вас способностью различать истину и ложь, отпустит вам ваши прегрешения и простит вас. Воистину, Аллах обладает великой милостью» (8:29),

فَقُلۡتُ ٱسۡتَغۡفِرُواْ رَبَّكُمۡ إِنَّهُۥ كَانَ غَفَّارٗا  ١٠ يُرۡسِلِ ٱلسَّمَآءَ عَلَيۡكُم مِّدۡرَارٗا  ١١ وَيُمۡدِدۡكُم بِأَمۡوَٰلٖ وَبَنِينَ وَيَجۡعَل لَّكُمۡ جَنَّٰتٖ وَيَجۡعَل لَّكُمۡ أَنۡهَٰرٗا

«Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлёт вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10–12),

وَلَوۡ أَنَّ أَهۡلَ ٱلۡقُرَىٰٓ ءَامَنُواْ وَٱتَّقَوۡاْ لَفَتَحۡنَا عَلَيۡهِم بَرَكَٰتٖ مِّنَ ٱلسَّمَآءِ وَٱلۡأَرۡضِ وَلَٰكِن كَذَّبُواْ فَأَخَذۡنَٰهُم بِمَا كَانُواْ يَكۡسِبُونَ

«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (7:96).

И если Умма отдалится от Его велений, то непременно сойдёт с истинного пути:

وَكَأَيِّن مِّن قَرۡيَةٍ عَتَتۡ عَنۡ أَمۡرِ رَبِّهَا وَرُسُلِهِۦ فَحَاسَبۡنَٰهَا حِسَابٗا شَدِيدٗا وَعَذَّبۡنَٰهَا عَذَابٗا نُّكۡرٗا  ٨ فَذَاقَتۡ وَبَالَ أَمۡرِهَا وَكَانَ عَٰقِبَةُ أَمۡرِهَا خُسۡرًا  ٩ أَعَدَّ ٱللَّهُ لَهُمۡ عَذَابٗا شَدِيدٗاۖ فَٱتَّقُواْ ٱللَّهَ يَٰٓأُوْلِي ٱلۡأَلۡبَٰبِ ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْۚ قَدۡ أَنزَلَ ٱللَّهُ إِلَيۡكُمۡ ذِكۡرٗا

«Сколько городов ослушались повелений своего Господа и Его посланников! Мы представили им суровый счёт и подвергли их ужасным мучениям. Они вкусили пагубные последствия своих деяний, и исходом их деяний стал убыток. Аллах приготовил для них тяжкие мучения. Бойтесь же Аллаха, о обладающие разумом, которые уверовали. Аллах уже ниспослал вам напоминание» (65:8–10).

А в своё время Тунис и другие мусульманские территории жили под сенью Халифата, что позволило им быть светилами во всех областях.

Факт второй: к сожалению, некоторые страны мусульман в какой-то период истории стали жить вдали от религии Аллаха. И в результате их постигло то, что постигло нас сегодня — разобщённость, нищета и вражда друг с другом. Доказательство тому — времена великих полководцев Мусы ибн Нусайра, Тарика ибн Зияда, Абу Бакра ибн Умара, Юсуфа ибн Ташфина. Однако Умма смогла возродиться снова, несмотря на вызовы, вставшие перед ней. Также для нас есть урок на примере стран Исламского Магриба, ведь многие наши предшественники из тех территорий пострадали от того, что испытываем мы сегодня. И у нас нет иного выхода, кроме как вернуться к пути Ислама.

Факт третий: сегодня страны мусульман, в частности — Тунис, живут вдали от религии Аллаха. Причина этого заключается в том, что их правители прислуживают Западу, претворяют неисламские законы, а также в том, что исламские движения отдалились от своей религии, погрязли в секуляризме. Примером тому служат небезызвестные тунисская «Партия возрождения», турецкая «Партия справедливости и развития», марокканская «Партия справедливости и развития» и т.д. — и все они отошли от непоколебимости Ислама, т.е. стали прогибаться, что ввергло их в трясину секуляризма и демократии.

Факт четвёртый: сегодня Тунис пребывает в политическом вакууме, и его не смогли заполнить ни светские партии, ни «Партия возрождения». Причина этого заключается в том, что Тунис скатывается вниз по наклонной, что позволяет колонизатору усиливать свои позиции в нём, а народу — нищать и далее. Сегодня кумовство и воровство среди власть имущих растёт с неимоверной скоростью, а также усиливается экономический контроль.

В конце мы хотим обратиться ко всем мусульманам Туниса, в частности — к последователям «Партии возрождения»:

«Умма сильна! Общественное мнение в Тунисе выступает за Ислам, за его претворение в государстве и обществе. Поэтому вы должны схватить за руку руководителей «Партии возрождение» и вернуть их к истине, заставить их неуклонно следовать ей! Сказал Посланник (с.а.с.):

وَاللَّهِ لَتَأْمُرُنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلَتَنْهَوُنَّ عَنِ الْمُنْكَرِ ولَتَأْخُذُنَّ عَلَى يَدِ الظَّالِمِ ولَتَأْطِرُنَّهُ عَلَى الْحَقِّ أَطْراً ولَتَقْصُرُنَّهُ عَلَى الْحَقِّ قَصْراً أَوْ لَيَضْرِبَنَّ اللَّهُ بِقُلُوبِ بَعْضِكُمْ عَلَى بَعْضٍ ثُمَّ لَيَلْعَنَكُمْ كَمَا لَعَنَهُمْ

«Клянусь Тем, в чьей длани душа моя! Вы обязательно будете приказывать одобряемое и запрещать порицаемое, схватите за руку несправедливого и направите его к истине, иначе Аллах смешает ваши сердца с их сердцами, а потом проклянёт вас так же, как проклял их (сынов Израиля)» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Знайте, что непоколебимость Ислама требует иметь исламский окрас, отличаться от носителей секуляризма, быть стойкими, непоколебимыми. Сказал Всевышний:

فَٱسۡتَقِمۡ كَمَآ أُمِرۡتَ وَمَن تَابَ مَعَكَ وَلَا تَطۡغَوۡاْۚ إِنَّهُۥ بِمَا تَعۡمَلُونَ بَصِيرٞ  ١١٢ وَلَا تَرۡكَنُوٓاْ إِلَى ٱلَّذِينَ ظَلَمُواْ فَتَمَسَّكُمُ ٱلنَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ ٱللَّهِ مِنۡ أَوۡلِيَآءَ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ

«Будь же твёрд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете. Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:112,113).

Ислам не приемлет унижения перед секуляристами или многобожниками, ведь нам в Посланнике Аллаха (с.а.с.) — наилучший пример. Давайте вспомним, как его (с.а.с.) уговаривали склониться на сторону неверных, предложив один год поклоняться его Богу, а другой — их богам, но он (с.а.с.) отверг это без колебания:

قُلۡ يَٰٓأَيُّهَا ٱلۡكَٰفِرُونَ  ١ لَآ أَعۡبُدُ مَا تَعۡبُدُونَ  ٢ وَلَآ أَنتُمۡ عَٰبِدُونَ مَآ أَعۡبُدُ  ٣ وَلَآ أَنَا۠ عَابِدٞ مَّا عَبَدتُّمۡ  ٤ وَلَآ أَنتُمۡ عَٰبِدُونَ مَآ أَعۡبُدُ

«Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь так, как поклоняетесь вы (или тому, чему поклоняетесь вы), а вы не поклоняетесь так, как поклоняюсь я (или Тому, Кому поклоняюсь я)» (109:1–5).

Сегодня тот, кто действительно желает возрождения на основе Ислама, должен понести его как политический проект Уммы, он должен заручиться народной поддержкой, вытекающей из Ислама.

И мы бы хотели напомнить вам слова Всевышнего:

أَنزَلَ مِنَ ٱلسَّمَآءِ مَآءٗ فَسَالَتۡ أَوۡدِيَةُۢ بِقَدَرِهَا فَٱحۡتَمَلَ ٱلسَّيۡلُ زَبَدٗا رَّابِيٗاۖ وَمِمَّا يُوقِدُونَ عَلَيۡهِ فِي ٱلنَّارِ ٱبۡتِغَآءَ حِلۡيَةٍ أَوۡ مَتَٰعٖ زَبَدٞ مِّثۡلُهُۥۚ كَذَٰلِكَ يَضۡرِبُ ٱللَّهُ ٱلۡحَقَّ وَٱلۡبَٰطِلَۚ فَأَمَّا ٱلزَّبَدُ فَيَذۡهَبُ جُفَآءٗۖ وَأَمَّا مَا يَنفَعُ ٱلنَّاسَ فَيَمۡكُثُ فِي ٱلۡأَرۡضِۚ كَذَٰلِكَ يَضۡرِبُ ٱللَّهُ ٱلۡأَمۡثَالَ  ١٧ لِلَّذِينَ ٱسۡتَجَابُواْ لِرَبِّهِمُ ٱلۡحُسۡنَىٰۚ وَٱلَّذِينَ لَمۡ يَسۡتَجِيبُواْ لَهُۥ لَوۡ أَنَّ لَهُم مَّا فِي ٱلۡأَرۡضِ جَمِيعٗا وَمِثۡلَهُۥ مَعَهُۥ لَٱفۡتَدَوۡاْ بِهِۦٓۚ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمۡ سُوٓءُ ٱلۡحِسَابِ وَمَأۡوَىٰهُمۡ جَهَنَّمُۖ وَبِئۡسَ ٱلۡمِهَادُ

«Он ниспосылает с неба воду, и долины наполняются потоками в соответствии с их размерами. Поток несёт пену, поднявшуюся на поверхность. Подобная же пена появляется на том, что раскаливают в огне для изготовления украшений или утвари. Такими притчами Аллах разъясняет истину и ложь. Пена будет выброшена, а то, что приносит людям пользу, останется в земле. Такие притчи приводит Аллах. Тем, которые ответили на призыв своего Господа, уготовано Наилучшее (Рай). А расчёт с теми, которые не ответили на Его призыв, будет ужасен. Завладей они всем, что есть на земле, и ещё стольким же, они попытались бы откупиться этим. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это ложе!» (13:18).

Знайте, о мусульмане, какую бы поддержку ни имела ложь, её неизбежно ждёт провал. А что касается истины, то она рано или поздно восторжествует. Сказал Аллах:

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى ٱلَّذِينَ ٱسۡتُضۡعِفُواْ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنَجۡعَلَهُمۡ أَئِمَّةٗ وَنَجۡعَلَهُمُ ٱلۡوَٰرِثِينَ  ٥ وَنُمَكِّنَ لَهُمۡ فِي ٱلۡأَرۡضِ وَنُرِيَ فِرۡعَوۡنَ وَهَٰمَٰنَ وَجُنُودَهُمَا مِنۡهُم مَّا كَانُواْ يَحۡذَرُونَ

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались» (28:5,6).

Знайте, о народ Туниса, что Аллах почтил вас партией, позиция которой непоколебима, которая не успокаивается на достигнутом; она не сидит с Западом за одним столом, ей не свойственны качества хамелеона. Эта партия держится за религию Аллаха, и она также призывает остальные партии и движения вернуться на путь Ислама, она призывает Умму придерживаться Корана и Сунны. Она призывает Исламский Магриб вернуться под руководство великих исламских полководцев, как в былые времена. Эта партия — Хизб ут-Тахрир!

Мы просим Аллаха почтить эту Умму правлением Ислама, дабы она смогла воплотить в себе Его слова:

كُنتُمۡ خَيۡرَ أُمَّةٍ أُخۡرِجَتۡ لِلنَّاسِ تَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَتَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِ وَتُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِۗ وَلَوۡ ءَامَنَ أَهۡلُ ٱلۡكِتَٰبِ لَكَانَ خَيۡرٗا لَّهُمۚ مِّنۡهُمُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ وَأَكۡثَرُهُمُ ٱلۡفَٰسِقُونَ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них – нечестивцы» (3:110).

Хамд Табиб — аль-Кудс

6 Раджаба 1440 г.х.

13.03.2019 г.