Что означает для Британии восточное побережье Красного моря?

В 1609 г. были впервые обнаружены, убиты и изгнаны британские моряки, достигшие Аравийского моря. Более 100 лет спустя британские корабли вновь вернулись к тем берегам, а ещё через 100 с лишним лет Британия уже контролировала прибрежную полосу на западном побережье Красного моря, которое называется также морем Кальзам от названия города Кальзам, расположенного рядом с городом Суэц в Египте. Под конец Первой мировой войны Британия почти полностью контролировала и восточное побережье Красного моря.

С момента основания Ост-Индийской компании Британия неустанно заботилась об обеспечении контроля над морскими путями сообщения от Индии до Британских островов, для чего захватила полуостров Гибралтар и мыс Доброй Надежды. Затем совместно с Францией она вырыла Суэцкий канал в 1869 г., проложив тем самым путь к подконтрольному ей проливу Баб-эль-Мандеб, минуя Ормузский пролив, находящийся под контролем лояльных ей султанов из династии Аль Бу-Саид с 1749, и достигая Индии — жемчужины британской короны.

Однако из-за слабости и морального упадка мусульман, живших по оба берега Красного моря, Британия смогла добиться большего, чем планировала, и она перестала бояться потерять контроль над этими далёкими землями. Западное побережье Красного моря вместе с его портами находились под правлением Британии с момента оккупации ею Египта и Судана в конце XIX века. Восточное побережье вместе с его портами, отрезанными от пролива Баб-эль-Мандеб и южного Йемена, также находилось под влиянием Британии, но уже посредством местных эмиров, продавших свою лояльность в проливе Таджура при Сомали. Затем лояльный Британии Абдуль-Азиз Аль Сауд под конец Первой мировой войны покончил с правлением династии Рашидидов в эмирате Джебель-Шаммар, после чего он принялся изгонять всех остальных своих конкурентов на Аравийском полуострове, начав с династии Аид, продолжив династией Идрисидов из эмирата Асир на севере Йемена и закончив вдохновителем арабской революции, правителем Мекки Хусейном ибн Али. Таким образом, он захватил всё восточное побережье Красного моря кроме участка Йемена от Баб-эль-Мандеб до г. Миди, оставшегося под правлением Имама Йемена.

Британия установила свой контроль над обоими побережьями Красного моря на десятки лет, а местные мусульмане потеряли самостоятельность из-за утраты правления халифа над собой, из-за расчленения своего некогда единого государства и полной гегемонии колонизатора, оставаясь под его оккупацией. Однако затем британская колонизация региона завершилась, т.к. уже после Второй мировой войны её стала теснить Америка — куда более сильный колонизатор, чем Британия. Британия начала уступать Америке побережья Красного моря, начиная с западного. В 1952 г. британское влияние было выдворено из Египта, а в 1956 г. — из Суэцкого канала. То же самое постигло Британию в Судане, который отъединил от Египта Гамаль Абдель Насер после того, как власть в Судане была передана Мухаммаду Нагибу, затем в 1969 г. к власти в Судане пришёл Джафар Мухаммад Нимейри, а за ним в 1988 г. — Умар Башир. Также и Эфиопия перешла под контроль Америки с приходом к власти Менгисту Хайле Мариам.

Америка посчитала, что она в состоянии вернуть проект обороны Ближнего Востока «МИДО», разработанный в 50-х гг. для обеспечения безопасности её интересов в Красном море. Для этого Америка объявила о проведении конференции в йеменском г. Таиз в 1977 г., на которую, помимо президента Йемена Ибрагима аль-Хамди, были приглашены Салем Рубайя Али с юга Йемена, Мухаммад Сиад Барре из Сомали, Джафар Мухаммад Нимейри из Судана и представитель Неджда и Хиджаза за отсутствием Анвара Садата ввиду его занятости перед визитом в Иерусалим и выступлением в «Кнессете». Однако ответ Британии против действия Америки был кровавым. Ибрагим аль-Хамди и Салем Рубайя Али были убиты в городах Сана и Аден соответственно. На этом мечты Америки рухнули.

Британия вернула своё господство над участком побережья Красного моря от Баб-эль-Мандеба и до самого г. Миди с приходом к власти в Йемене Али Абдуллаха Салеха после убийства Ахмада Хуссейн Гашими, Ибрагима аль-Хамди и Салема Рубайя Али, хотя до этого Али Салех был всего лишь командующим Таизским военным округом в городке Барх, провинция Таиз, откуда в Йемен посредством него провозили алкоголь, наркотики, оружие и проституток.

Сегодня мы наблюдаем за тем, как Америка расширяет своё влияние по обеим берегам Красного моря, стоит за хоуситами, подстрекая их к действиям после переворота 2014 г., помогая им выйти к побережью, к городам Дхубаб и Миди. Британия, со своей стороны, собрала своих сторонников, чтобы выбить хоуситов из Миди и Дхубаба с последующим их выдворением из Ходейды. Когда хоуситы начали отступать и под их контролем остался лишь г. Ходейда, Америка тут же завопила о своих гуманитарных намерениях, лишь бы прекратились сражения и хоуситы не утратили Ходейду с её морским портом.

Недавно устами своего агента короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдуль-Азиза 12.12.2018 Америка призвала все государства, имеющие выход к Красному морю, к «обеспечению безопасности, развития и защиты мировой торговли», пытаясь тем самым восстановить частично утраченный контроль над Красным морем. Итак, Британия смогла удержать остатки своего контроля над некоторыми участками восточного побережья Красного моря, использовав для этой цели ООН, ибо увидела, что хоть сначала Америка усилилась на побережье с проникновением хоуситов в Ходейду, однако затем позиции хоуситов в Ходейде несколько ослабели, чем Британия сразу же и воспользовалась.

Одни считают, что Британия несёт благо исламским землям, а другие им отвечают, что это же благо несёт Америка! Однако нужно задаться вопросом: сколько войн прокатилось из-за них по нашим странам, сколько людей погибло из-за их борьбы за влияние? Мы ведь получили только беды и страдания от их зловонной капиталистической цивилизации! Разве не станет для мусульман истинным благом изгнать колонизаторов из Красного моря и установить в регионе правление Праведного Халифата по методу пророчества?

 

Шафик Хамис

17 Джумада аль-уля 1440 г.х.

23.01.2019 г.