Банкетные залы

Ответ на вопрос

Банкетные залы

В наши дни люди привыкли арендовать банкетные залы для проведения свадебных торжеств. Данные торжества проходят в двух видах:

Первый вид: смешанные залы, куда приглашаются мужчины и женщины, и они усаживаются вместе, т.е. рядом друг с другом. Жениха усаживают рядом с невестой, в окружении женщин: махрамов и немахрамов. В подобных обстоятельствах женщины бывают приукрашены, с открытыми постыдными местами (аурат). Там они поют и танцуют перед женихом и невестой, иногда в этом принимают участие и мужчины. Жених надевает драгоценности на руки, шею и уши невесты, как это принято сегодня.

Второй вид: залы, арендуемые людьми, которые соблюдают нормы Ислама. Один зал предоставляется мужчинам, другой — женщинам, т.е. мужчины сидят отдельно от женщин. Однако жениха и невесту усаживают в зале для женщин, где женщины (махрамы и немахрамы) поют и танцуют перед женихом и невестой, при этом среди женщин могут быть те, у кого открыты постыдные места (аурат), и иметь место табаррудж (выставление напоказ своих прикрас и мест украшений). Затем жених так же надевает драгоценности на руки, шею и уши невесты, как это принято.

Вопрос:

  1. Является ли запретным (харамом):

— смешанные залы;

— нахождение жениха вместе с невестой в женском зале?

Или же это, как говорят некоторые шейхи, стало общей потребностью, и поэтому это прощается и не является грехом?

Ответ:

  1. Ихтилят (смешение) мужчин и женщин является запретным (харам). Доказательств на это достаточно. Жизнь мусульман во время Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников гласит об этом. Ихтилят мужчин и женщин является запретным, исключая те случаи, когда Шариат его дозволил. Относительно таких случаев имеется разрешение в текстах Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (с.а.с.), как, например, купля-продажа, родственные отношения и т.д.

Не существует доказательства относительно дозволенности совместного нахождения мужчин и женщин в свадебных залах. Напротив, имеются доказательства на то, что во время Посланника (с.а.с.) и его сподвижников женщины могли находиться в отдельном месте с невестой, а мужчины — отдельно от них. Стало быть, ихтилят во время торжеств является запретным без исключений. Что касается свадебной процессии сопровождения невесты в дом её мужа, то мужчинам и женщинам разрешается сопроводить невесту в дом её мужа, а затем мужчины отделяются от женщин; именно так происходило во время Посланника Аллаха (с.а.с), и он молчаливо одобрил это.

Поэтому присутствие мужчин и женщин в торжественных залах без разделения, т.е. в одном помещении, а не в двух помещениях, является харам. Если при этом ещё и открыты постыдные места (аурат), как это происходит в большинстве таких ситуаций, данный запрет усиливается. А также является запретным (харам), когда жених сидит рядом с невестой в окружении женщин (махрамы и немахрамы), особенно когда они находятся с открытыми постыдными местами (ауратом), как это принято сегодня среди женщин.

Что касается высказывания о том, что это стало общей потребностью, то это не делает запретное дозволенным. Оно отвергается из-за своего противоречия Шариату. Более того, существует множество хадисов, где восхваляются те, кто соблюдает свою религию, сравнивая их с тем, кто сжимает в руках раскалённый уголёк, из-за тяжести испытания, в котором пребудет мусульманин, соблюдающий свою религию Ислам.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

يَأْتِي عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ الصَّابِرُ فِيهِمْ عَلَى دِينِهِ كَالْقَابِضِ عَلَى الْجَمْرِ

«Наступит время, когда среди людей соблюдающий свою религию человек будет подобен тому, кто сжимает в руках раскалённый уголёк» (Ахмад).

6 Джумада аль-ахира 1424 г.х.

08.08.2003 г.

 

http://archive.hizb-ut-tahrir.info/arabic/index.php/HTAmeer/QAsingle/2269/