Закон о талаке (разводе) стал предлогом для атаки на Ислам

Закон о талаке (разводе) стал предлогом для атаки на Ислам

Кампания «Семья: вызовы и решения Ислама»

Отношения между мужчиной и женщиной всегда оставались предметом спора. Мусульмане подошли к этому вопросу с точки зрения озаряющего мышления, предоставив практичные, коренные ответы на всевозможные случаи. Источником этих решений был Проницательный Всезнающий Аллах. Это позволило мусульманам жить в безопасности и стабильности. Однако капиталисты, бегущие от ада церкви в поисках возможности удовлетворить свои похоти и наклонности, не понимали, что должно лечь в основу отношений между мужчиной и женщиной и какова роль каждого из них в отдельности. Поэтому отношения между мужчинами и женщинами и то, что связано с этим (роль каждого из полов, их обязанности), подверглись постоянным изменениям, т.к. похоти и страсти разнятся у влиятельных фигур и политиков.

Аллах подробно разъяснил:

— природу связи между мужчиной и женщиной,

— ту прочную основу, на которой эти связи должны строиться,

— законы на любые отношения, возникающие между ними.

Аллах установил семью важной клеткой в структуре общества, Он ниспослал Коран для её защиты от краха и развала. В целях управления делами семьи и заботы о ней необходим тот, кто будет нести полную ответственность за институт семьи, который сможет взвалить на свои плечи эту великую миссию, огромную ответственность перед Всевышним и исламским обществом. Это ответственное лицо должно обладать необходимыми полномочиями, равными его обязанностям. Когда Аллах выделил мужчину в физическом плане, то вменил ему в обязанность:

— обеспечение семьи,

— махр (брачный подарок) жене,

— удовлетворение основных нужд супруги; так Законодатель защитил её от трудностей повседневной жизни.

Мужчина — попечитель семьи и ответственен за неё перед Всевышним:

ٱلرِّجَالُ قَوَّٰمُونَ عَلَى ٱلنِّسَآءِ بِمَا فَضَّلَ ٱللَّهُ بَعۡضَهُمۡ عَلَىٰ بَعۡضٖ وَبِمَآ أَنفَقُواْ مِنۡ أَمۡوَٰلِهِمۡ

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34).

Данный аят секуляристы используют как повод для атаки на Ислам, заявляя, что этот аят попирает права женщин, лишает их гендерного равенства.

Помимо закона об опеке над женщиной секуляристов также не оставляет в покое закон о талаке (разводе), ведь по Исламу мужчина несёт ответственность за расторжение брака или его сохранение, т.е. он решает, разводиться с женой или нет.

Аллах Всезнающий и Мудрый создал мужчину и женщину, Он знает природу каждого изнутри, Он знает их характерные особенности и способности, как и не обошёл Он вниманием то, что из их собрания в одном месте вытекают разного рода проблемы. Аллах узаконил талак (развод), однако он является последним решением, к которому можно прибегнуть, т.е. это последний вариант, когда не удаётся сохранить супружеские отношения, когда совместная жизнь семейной пары порождает одни лишь проблемы — проблемы, которые препятствуют той достойной жизни, которая ведёт к довольству Аллаха.

Коран не упоминает о том, в чём заключается мотив (иллят) нахождения права на талак (развод) в руках мужчины. Мы как мусульмане не должны занимать оправдательную позицию, чтобы защитить закон о разводе или на основе разума говорить о его правильности. Законы Ислама выше всего остального, и ни что не может возвыситься над ними.

Вышеизложенное является лишь объяснением характера системы семьи в Исламе.

Опека, из-за которой мужчины имеют преимущество над женщинами, заключается в том, что на мужчин возлагается обеспечение семьи надлежащим и правильным образом, т.е. чтобы это подходило семье и её общим интересам. Мужчина должен проявлять опеку над членами своей семьи, над их делами, ведь опека — это, в первую очередь, ответственность в Судный день перед Всевышним, это защита и воспитание членов семьи, это обучение религии Аллаха. Именно поэтому решение о расторжении брака или его сохранении находится в руках мужчин.

Капиталистическая система, основанная на свободах, не приемлет другие культуры, более того, так называемое «сосуществование с другой культурой» — всего лишь попытка навязать западные системы и капиталистические понятия остальным народам мира через экономические соглашения и военную гегемонию. Причина этого заключается в том, что капитализм не учитывает мировоззрения и просвещения других народов, если они несовместимы с капитализмом.

Секуляристы атакуют разные законы Ислама, такие как многожёнство, талак (развод), опека и др. Их оправдание заключается в том, что подобные законы несправедливы по отношению к женщинам. Странно слышать такой аргумент от тех, кто на протяжении долгого времени угнетал женщин, сводя их предназначение к тому, чтобы быть красивой, доставлять физические удовольствия и экономические выгоды государству. Рассматривая положение женщин в западных обществах, о которых секуляристы заявляют с гордостью, мы видим, что они у себя угнетены, хотя секуляристы во всеуслышание заявляют, что женщина на Западе находится в почёте и уважении и она является эталоном для подражания. Также мы видим, что женщина, угнетаемая экономическими потрясениями, вынуждена работать, чтобы содержать себя и детей. На работе они подвергаются различным проблемам как со стороны сотрудников, так и со стороны начальников. Статистические данные в этой области многочисленны, и кто желает узнать правду, может обратиться к ним. Что касается тех, кто смотрит на эту тему через экраны телевизоров, оценивая женщин Запада по героиням сериалов, то это проявление слабоумия, и мусульмане здесь ни при чём, а сериалы — не повод нападать на Ислам.

Идеология, которая основывается на совместном сосуществовании с другими культурами, на самом деле пытается навязать свои идеи и взгляды другим людям, установить гегемонию своего мировоззрения и просвещения. Капиталисты говорят: «Кто не с нами, тот против нас!». В своём надменном мышлении они панически боятся инакомыслия, поэтому они противостоят ему, прибегая к убийствам и террору; они не имеют ни аргументов, ни идей для идеологического противостояния, они лишь знают метод запугивания, чтобы навязать свою точку зрения.

Секуляристы говорят, что мужчина не обязан обеспечивать свою жену, если он беден, а она богата. Они не видят десятков аятов, говорящих о браке, талаке, их деталях, они видят лишь аят об опеке над женщиной, о талаке, и это указывает на их невежество. Эти сторонники так называемой «свободной» мысли и «чистой» науки неспособны применить разум, когда дело касается мусульман.

Вместо того, чтобы устранить свою ненависть и предвзятые суждения о законах Ислама и попытаться понять шариатские тексты вдали от предвзятости, их сердца отвергают истину, их охватила глухота и слепота. А ведь истину сказал Всевышний о них:

فَإِنَّهُمْ لَا يُكَذِّبُونَكَ وَلَٰكِنَّ ٱلظَّٰلِمِينَ بِـَٔايَٰتِ ٱللَّهِ يَجْحَدُونَ

«Они не считают лжецом тебя — беззаконники отвергают знамения Аллаха!» (6:33).

Когда Всевышний предоставил опеку мужчине, Он возложил на него большую ответственность, отдав ему в руки право талака (развода) Он обязал его великой обязанностью. Брак в Исламе — это не партнёрские отношения, как видит капитализм, это не просто отношения, которые начинаются и заканчиваются, как считают секуляристы. А ведь секуляристы сами имеют внебрачные связи. Запад заложил в людях взгляд, который заставляет мужчину видеть в женщине лишь её тело, а женщину видеть в мужчине лишь его карман и физические данные. Поэтому отношения полов стали встречей выгод, интересов и наслаждений.

Секуляристы не видят и не слышат слов Всевышнего Аллаха:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا يَحِلُّ لَكُمۡ أَن تَرِثُواْ ٱلنِّسَآءَ كَرۡهٗاۖ وَلَا تَعۡضُلُوهُنَّ لِتَذۡهَبُواْ بِبَعۡضِ مَآ ءَاتَيۡتُمُوهُنَّ إِلَّآ أَن يَأۡتِينَ بِفَٰحِشَةٖ مُّبَيِّنَةٖۚ وَعَاشِرُوهُنَّ بِٱلۡمَعۡرُوفِۚ فَإِن كَرِهۡتُمُوهُنَّ فَعَسَىٰٓ أَن تَكۡرَهُواْ شَيۡ‍ٔٗا وَيَجۡعَلَ ٱللَّهُ فِيهِ خَيۡرٗا كَثِيرٗا

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть [брачного дара], который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (4:19).

Они не слышали хадиса Посланника (с.а.с.):

اِسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ فَإِنَّ الْمَرْأَةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ وَإِنَّ أَعْوَجَ شَيْءٍ فِي الضِّلَعِ أَعْلَاهُ إِنْ ذَهَبْتَ تُقِيمُهُ كَسَرْتَهُ وَإِنْ تَرَكْتَهُ لَمْ يَزَلْ أَعْوَجَ اِسْتَوْصُوا بِالنِّسَاءِ خَيْرًا

«Относитесь к женщинам бережно, потому что первая женщина (Хава) была создана из ребра. Верхняя часть ребра — самая кривая. Если попытаться его выровнять, оно сломается, а если оставить нетронутым, оно будет кривым. Поэтому поступайте с женщинами деликатно, с мудростью» (Бухари, Муслим).

Сказал имам Навави: «В этом хадисе говорится о необходимости проявлять бережность и хорошее отношение к женщинам, проявлять терпение, когда у них временно пропадает нрав; возможно, у них происходит возобладание чувств над здравостью рассудка. Что касается развода без весомой причины, то это отвратительная мера».

Сказал имам аль-Къуртуби в комментарии к аяту «Мужчины являются попечителями женщин …» и до слов «потому что они расходуют» (4:34): «Обеспечение позволило стать опекуном женщины и получить превосходство над ней. Если мужчина не будет её обеспечивать, будет жадным, при этом имея возможность обеспечивать её, тогда у него нет больше опеки над ней, и ей дозволяется разорвать с ним никях, поскольку не осталось причины для руководства этим аятом».

Секуляристы упускают из вида все эти законы, забывают, что Ислам дал талак (развод) в руки мужчины в качестве выбора, а не как обязательной вещи.

Женщина имеет право потребовать талак (развод), поэтому утверждения секуляристов в основе неправомочны. Они не видят, что махр (брачный подарок) является правом женщины, и если муж разведётся с ней, то он всё равно выплачивает махр в полном объёме, также он должен обеспечивать её на протяжении всего периода идды (период выжидания после развода). Ислам сделал мубахом (разрешил) женщине требовать развода, когда муж причиняет ей вред, например, не соблюдает права жены на половую близость или проявляет жадность в обеспечении. Они не видят, что она имеет право просить расторжения брака с мужем в обмен на выплату, когда отсутствует положение нанесения вреда со стороны мужа. Приводится от Ибн Аббаса, что к Пророку (с.а.с.) пришла жена Сабита ибн Кайса ибн Шаммаса и сказала:

يَا رَسُولَ اللَّهِ ثَابِتُ بْنُ قَيْسٍ مَا أَعْتِبُ عَلَيْهِ فِي خُلُقٍ وَلا دِينٍ وَلَكِنِّي أَكْرَهُ الْكُفْرَ فِي الْإِسْلَامِ

«О Посланник Аллаха, я не жалуюсь на религию и нрав Сабита ибн Кайса, но я не хочу неверия в Исламе».

Посланник Аллаха (с.а.с.) спросил у неё:

أَتَرُدِّينَ عَلَيْهِ حَدِيقَتَهُ؟

«Готова ли ты вернуть ему фруктовый сад?».

Она ответила: «Да!».

Тогда Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал Сабиту:

اِقْبَلِ الْحَدِيقَةَ وَطَلِّقْهَا تَطْلِيقَةً

«Прими сад и дай ей талак (развод)» (Бухари).

Передаётся от ар-Рубаййи бинт Муаввиз, что Сабит ибн Шаммас ударил свою жену и сломал ей руку. Звали её Джамиля бинт Абдуллах ибн Убай ибн Салюль. Её брат отправился с жалобой к Посланнику (с.а.с.). Затем он (с.а.с.) отправил к Сабиту передать следующее:

خُذِ الَّذِي لَهَا عَلَيْكَ وَخَلِّ سَبِيلَهَا

«Возьми то, что у неё для тебя, и освободи её путь (сделай свободной)!».

На что Сабит ответил: «Хорошо». Далее Посланник Аллаха (с.а.с.) приказал ей выждать один менструальный цикл и отправляться к своим родителям (ан-Насаи).

Эти законы, которые имеют детализацию и ответвления, не были взяты из разума. Эти законы являются комплексом шариатских законов, ниспосланных человеку с учётом человеческой сущности, не деля его на мужчину и женщину, и здесь не рассматривается наличие или отсутствие равенства, а берётся во внимание сохранность общества и защита семьи самым справедливым образом. И если есть недостаток в их применении или произошла несправедливость, которая постигла мусульманок, то это не означает, что проблема — в законе Шариата, напротив, проблема — в отсутствии государства, которое будет заботиться о мусульманах и претворять законы их Господа правильным образом. А тот, кто игнорирует этот основополагающий момент в этом вопросе, является либо невежественным, либо ненавистником, и никто из этих двух не имеет права судить Ислам и его решения.

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир

Баян Джамаль

3 Сафара 1440 г.х.

12.10.2018 г.