Рост безработицы в Турции стал рекордным: причины и последствия

Газета «Ар-Рая»: рост безработицы в Турции стал рекордным: причины и последствия

15.11.2018 турецкое статистическое управление опубликовало данные, где говорится о том, что уровень безработицы в Турции с июля по сентябрь этого года вырос до 13,2%. Хотя неофициальные данные говорят, что реальные цифры превышают 18%. Что касается безработицы в отрасли сельского хозяйства, то там эта цифра составляет 20%. Процент безработных среди выпускников университетов составил 12,2%. Эти показатели включают обратившихся в бюро трудоустройства.

Однако другие источники говорят о том, что в официальной статистике насчитывается 2,5 млн безработных, которые не являются теми, кто обратился в бюро по трудоустройству.

09.11.2018 международное рейтинговое агентство «Moody’s Investors Service» сообщило: «Весь мир с болью ожидает, что ВВП Турции сократится на 2%, а высокая инфляция, резкое увеличение займов, сокращение объёмов банковского кредитования отразятся на покупательной способности домашних хозяйств, частном потреблении и инвестициях».

МВФ сообщил: «Рост экономики Турции может с 3,5% этого года опуститься на 0,4% в 2019 г., а слабая лира и удорожание стоимости кредитов станут отражением инвестиций и потребления».

10.08.2018 лира упала в цене, потеряв 14% своей стоимости после того, как в начале года она уже опускалась на 21%; в результате её стоимость снизилась на 35%.

13.09.2018 Центральный банк Турции (TCMB) повысил недельную ставку РЕПО с 17,75% до 24%. Цель повышения доли процентной ставки состоит в том, чтобы уменьшить снижение стоимости лиры и привлечь инвесторов, дабы последние вложили свои финансы в получение запретных процентов с имущества людей; так вследствие ростовщичества они смогут получат 24%. В результате финансы стали стекаться в банки, что позволило остановить «кровотечение» лиры, однако это поможет лишь на некоторое время, и в дальнейшем лира продолжит падать из-за уязвимости турецкой экономики.

Когда же произойдёт падение лиры, то уровень безработицы возрастёт, и это — то, что мы ожидаем, потому что количество тех, кто берёт кредиты в банках для реализации разного рода проектов, уменьшится. Причина тому — высокие процентные ставки. Следовательно, предприниматели не будут заниматься новым бизнесом, плюс они заморозят старые проекты, поэтому на рынке труда будет наблюдаться снижение. Произойдёт падение купли-продажи из-за нехватки денег у людей, ведь люди не получают рабочие места, а это повлияет на владельцев магазинов, заставив их сократить число своих рабочих, дабы уменьшить расходы, ведь люди не могут купить их товар.

Также сектор недвижимости был парализован, а процесс строительства и покупки домов почти прекратился, более того, было объявлено, что 70% всех строительных работ приостановлено. В течение этого периода многие строительные проекты были заморожены, а предприниматели были вынуждены продавать квартиры по цене ниже себестоимости, но, несмотря на это, количество домов, выставленных на продажу, достигло 2 млн. Сектор недвижимости является важной частью экономики Турции, поскольку он обеспечивал её миллионами рабочих мест. Теперь пузырь недвижимости в Турции похож на пузырь недвижимости в Америке: после того, как последний лопнул, произошёл финансовый кризис в 2008 г. Уже несколько лет назад мы предупреждали людей, чтобы они были внимательны! Теперь то, что происходит в Турции, стало пузырём, который вот-вот взорвётся.

В своё время, когда в последние годы сектор недвижимости был активен из-за низкой процентной ставки по кредитам, государство также поощряло этот сектор, чтобы продемонстрировать рост в стране. Этот рост измеряли активным движением купли-продажи на рынке и на бирже труда в виде уменьшения доли безработных. Это позволило Эрдогану стать популярным, а опыту Турции — успешным. И многие обманулись!

Другой целью повышения процентной ставки стало желание остановить уровень инфляции, который достиг 17%. Турция желала сократить инфляцию до 5%, чтобы соответствовать европейским стандартам для вступления в ЕС, но в этой области был провал. 31.10.2018 Центральный банк Турции (TCMB) признал продолжение инфляционного кризиса. Президент банка Мурат Четинкая (Murat Çetinkaya) во время объявления четвёртого отчёта об инфляции текущего года сказал: «Ожидается, что к концу этого года будет рост инфляции, который достигнет 23,4%».

Это во много раз превысит уровень инфляции, который был при правительстве Мустафы Эджевита, что повлекло за собой финансовый кризис в 2002 г. Также кризис 2002 г. стал причиной падения правительства Эджевита. Если бы не американская поддержка, то Эрдоган уже бы пал.

Экономическая проблема Турции очень глубока, ведь внешняя задолженность постоянно растёт. Так, 29.06.2018 Казначейство Турции объявило, что внешний долг составил 466,67 млрд. долларов. Американский финансовый холдинг «JPMorgan Chase» указал сумму срочных платежей Турции, которые она должна выплатить до июля 2019 г., в размере 179 млрд. долларов.

Торговый дефицит также подвержен постоянному росту. На данный момент он достиг отметки 85 млрд. долларов. Дефицит бюджета растёт, не останавливаясь. Так, 15.11.2018 министерство финансов Турции заявило, что дефицит бюджета увеличился на 5,4 млрд. лир, что примерно равняется 1 млрд. долларов.

Америка сняла санкции с турецкой экономики, чтобы поддержать Эрдогана после того, как США был передан американский пастор Эндрю Брансон, а ведь до этого со стороны Турции был отказ в его экстрадиции. Эрдоган заявлял: «Не допущу его экстрадиции, пока я жив». Но он подчинился своему хозяину в лице Трампа, ведь телодвижения Эрдогана напоминают тех, кто поначалу взъерошится, начинает угрожать, говорить великие слова, но, когда увидит опасность, то сдувается. Таких людей ещё называю «Karadayı» (дядя в чёрном). Эрдоган вырос в районе и атмосфере, где это было распространено. Так окружающая среда повлияла на его поведение, которое проявляется в каждой проблеме. В своё время он заявлял, что не позволит повторения трагедии в Хаме, но его слова испарились. Более того, произошло обратное — враги Ислама и мусульман позволили России и режиму Асада контролировать Алеппо, Гуту и другие районы, а Турция как страна-гарант деэскалации закрыла глаза на действия России, когда последняя и режим Асада нарушили подписанные ранее договорённости. А повстанцы, находившиеся под влиянием Турции, соблюдали эти договорённости: так они совершили предательство. Этот сценарий сейчас повторяется в Идлибе согласно успокаивающему соглашению в Сочи между Эрдоганом и его дорогим другом Путиным (так Эрдоган описал Путина).

Проблема Турции и других стран связана с претворением капиталистической системы, которая и порождает эти проблемы, а также заставляет подчиняться Америке и другим колонизаторам. Ведь если бы была претворена система Ислама, то:

— валюта опиралась бы на золото и серебро, не подвергаясь обесцениванию,

— была бы стабильность,

— предприниматели перестали бы бояться за своё имущество,

— активизировался бы рынок труда,

— исчезла бы безработица,

— появилась стабильность цен,

— появилось отсутствие инфляции,

— появилось отсутствие государственных долгов, ведь ростовщичество запрещено,

— появилось отсутствие нужды в покупке доллара, чтобы покрывать внешние долги.

Ведь валюта, подкреплённая золотом и серебром, подобна доллару, а иначе с ней не будут взаимодействовать. Поэтому является ваджибом скинуть капиталистическую систему и установить на её место систему Ислама в лице государства Халифат, где правление будет осуществляться по методу пророчества.

Асъад Мансур

20 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.

28.11.2018 г.