Афганский мирный процесс

Газета «Ар-Рая»: афганский мирный процесс — российская заморочка, американская политика убийств и ликвидации

Представители МИД России заявляют, что афганские мирные переговоры в Москве состоятся в начале ноября этого года, где примут участие все стороны конфликта и другие страны. Ранее Москва уже приглашала региональные и другие страны принять 4 сентября 2018 г. участие в афганских мирных переговорах, спонсором которых выступала Россия. Однако афганское правительство заявило, что со стороны Москвы данный шаг не был с ними скоординирован должным образом. Поэтому Вашингтон и Кабул отказались присутствовать на этом заседании. В связи с чем переговоры были отложены до неопределённого времени. Теперь, после того, как афганская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Афганистана посетила Москву, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сообщил, что заседание состоится в начале ноября этого года.

Политическая глупость русского медведя в афганском вопросе не нова, ведь и в других вопросах Россия поступала так же глупо. Недавний шаг России показал, насколько она запаздывает вместо того, чтобы начать играть более влиятельную роль в Афганистане. Причина этого заключается в том, что Москва начала совершать шаги в этом направлении спустя долгое время после подписания соглашения о безопасности между Америкой и Афганистаном. Россия полагала, что Америка в действительно борется с так называемым «терроризмом» и наркотиками. Однако после подписания договора о безопасности между Вашингтоном и Кабулом первый закрепил свои позиции в Афганистане на долгие годы, превратив последний в сплошные маковые поля и дестабилизировав обстановку на севере страны. Америка попыталась перенести дестабилизацию в страны Центральной Азии. Поэтому Москва начала попытки по установлению прочных связей с талибами как ответную реакцию на американские действия.

Россия продолжила свои шаги, именно поэтому Москва планирует так же начать мирный процесс подобно американскому мирному процессу с талибами. Ошибка Москвы заключается в том, что она считает Афганистан второй Сирией, но ведь афганский вопрос для Америки во многом отличается от сирийского, как с политической, так и с экономической (колониальной) точек зрения. В Афганистане приоритеты Америки и НАТО заключаются в следующем:

— геостратегическое положение Афганистана выступает в роли преграды против российско-китайской экспансии,

— возможность использования природных ресурсов Афганистана, горнодобывающей промышленности и полезных ископаемых стран Средней Азии,

— желание предотвратить возникновение государства Халифат в данном регионе.

Именно это толкает Америку ухватиться за Афганистан и управлять им в одиночку, без участия России и Китая.

Что касается Сирии, то в период, когда Америка оказалась неспособной защитить режим при поддержке ливанской «Хизбаллы», иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), иракских, афганских и пакистанских формирований, она привлекла Россию. После ослабления России была введена Турция. Последовало усиление роли КСА, Катара и Турции, чтобы отклонить революцию от её основного курса, что дало возможность режиму Асада выжить и обессилить революцию. Америка завела Россию в сирийский тупик таким образом, что без американской воли она не выберется оттуда. С другой стороны, бремя войны в Сирии стало большим экономическим ударом по России. Поэтому Россия пытается воспользоваться сирийскими мирными переговорами, дабы выбраться из сирийской трясины. Но нельзя забывать, что основные параметры для мирных переговоров были заложены Америкой в Женеве и Эр-Рияде, а сам процесс реализации возложен на Анкару.

Процесс мирных переговоров в Афганистане под эгидой Америки начался с десятидневного визита специального посланника США Залмая Халилзаде в Афганистан, Пакистан, Катар, ОАЭ и КСА, в ходе которого он передал сторонам (включая талибов) специальные американские послания.

Вскоре после американского шага на афганской арене произошла серия таинственных убийств, которые затронули антиталибанские символы. Так в списке убитых было имя генерала Абдул Джабара Кахрамана, ярого противника движения «Талибан». Он был убит в провинции Гильменд, где проводил предвыборную кампанию перед парламентскими выборами. Далее уже через два дня был убит глава полиции провинции Кандагар генерал Абдул Разик, который имел широкую поддержку масс, обладал военным потенциалом и был известен своей враждой к талибам. Его убийство произошло после встречи с командующим иностранных войск в Афганистане.

Спустя всего две недели Фарид Бахтур, председатель провинциального совета Фарах, погиб в результате крушения вертолёта. Он был из числа влиятельных лиц в этой провинции. Бахтур активно воевал против талибов; даже когда правительственные войска отступили в центр провинции Фарах, его силы были единственными, кто защищал город от талибов.

Все эти убийства движение «Талибан» взяло на себя.

Стоит отметить, что убийство генерала Абдул Разика с технической и политической стороны окутано неясностью, поэтому невозможно отрицать прямое или косвенное причастие к этому Америки. Также афганская общественность считает, что за убийством генерала стоит Америка. Ведь смерть генерала принесла пользу Пакистану, «Талибану» и Ашрафу Гани в следующих аспектах:

— он выступал против строительства стены из колючей проволоки на пограничной линии Дюрана между Афганистаном и Пакистаном,

— он был известен своей жестокостью в отношении талибов, убивая и мучая последних,

— был противником президента Афганистана Ашрафа Гани,

— он считался препятствием для победы Гани на предстоящих президентских выборах в южных районах Афганистана.

Поэтому естественно возникает вопрос: что заставило Америку пожертвовать своим верным и надёжным лидером?

Как продолжение серии убийств неизвестный человек на севере Пакистана в городе Равалпинди убил проповедника Сами уль-Хака, которого называли духовным отцом «Талибана». По утверждению «ВВС», афганское и американское правительства рассматривали Сами уль-Хака препятствием на пути мирного процесса, они связывались с ним, чтобы добиться его поддержки мирному процессу, однако не получили от него положительного ответа. После убийства генерала Абдул Разика по инициативе специального посланника Залмая Халилзаде из пакистанской тюрьмы был освобождён Абдул Гани Барадар, который был одним из помощников Муллы Омара. Кроме того, пять талибов, ранее заключённых в Гуантанамо, также были освобождены из-под домашнего ареста в Дохе.

Эти последовательные события могут указывать на политическую сторону в подготовке почвы для «мира» в Афганистане в рамках американского стремления. С другой стороны, Америка также начала наращивать удары по движению «Талибан» с целью облегчить переговорный процесс с талибами. Освобождение пяти талибов Америкой направлено на усиление мер в достижении «мира». С другой стороны, Америка начала зачистку тех, кто представляет угрозу для афганского мирного процесса как в Афганистане, так и в Пакистане. Наряду с этим происходит привлечение других оппозиционных сил к мирному процессу. Это приведёт к обезглавливанию некоторых военизированных групп, что в свою очередь подтолкнёт их присоединиться к другим вооружённым группировкам и продолжить борьбу — такое положение вещей позволит оправдать разрушительную войну и присутствие Америки в Афганистане.

Мы должны:

— внимательно изучить политические сценарии, связанные с Афганистаном, со всех его региональных и международных аспектов,

— не позволить колониальным силам играть судьбой афганского народа и соответствующими сторонами в Афганистане,

— стремиться понять политические проблемы с точки зрения исламского мировоззрения (акъыды),

— вести деятельность по возрождению Уммы,

— препятствовать её попаданию в ловушки колонизаторов через раскрытие их планов.

Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Афганистане

Сайфуллах Мустанир

6 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.

14.11.2018 г.