Российская пропаганда попыталась оправдать арест инвалида Амира Гилязова

Российская пропаганда попыталась оправдать арест инвалида Амира Гилязова

После того как российские СМИ осветили новость об аресте в Челябинске инвалида-колясочника Амира Гилязова, пропагандистский ресурс RT попытался оправдать действия силовиков публикацией материала под громким заголовком: «Не мулла, а вербовщик: арестованный в Челябинске инвалид-колясочник способствовал отправке боевиков в Сирию» от 2 ноября 2018 года. Однако этот материал никоим образом не доказывает виновность арестованного Амира Гилязова, а лишь указывает на заказной характер публикации.

Со ссылкой на источник в правоохранительных органах RT утверждает: «следствие располагает доказательствами, что Гилязов на протяжении нескольких лет активно участвовал в деятельности террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, вербовал сторонников и способствовал их отправке в Сирию». После голословных утверждений этого источника о какой-либо противоправной деятельности Гилязова нет ни слова. Напротив, опрошенные RT люди, знавшие Амира Гилязова характеризуют его исключительно как богобоязненного человека, участвующего в жизни мусульманской общины города и только.

Например, старшая по дому, в котором живёт семья Гилязовых, 63-летняя Фируза Валерьяновна рассказала RT, что мужчина был неформальным лидером местных мусульман.

«Он у нас как мулла был. Мы его так звали. Он приходил освящать новые дома, читая аяты. «Чистил» квартиру таким образом. Он давал имена новорождённым. Он читал также никахи, когда кто-то женился. Мне кажется, он любил посещать Белую мечеть на улице Елькина (соборная мечеть Челябинска. — RT)», — рассказала женщина.

Но эту характеристику Гилязова RT пытается представить неким преступлением: В свою очередь, в Духовном управлении мусульман России заявили RT, что о таком мулле им ничего неизвестно. В Минюсте РФ также сообщили, что у ведомства нет сведений об Амире Гилязове как о лице, которое может действовать от имени какой-либо некоммерческой организации.

Да, действительно антиисламское законодательство России запрещает мусульманам буквально все, регламентируя даже призыв к Исламу специальным разрешением, но это скорее указывает на глупость тех, кто принимает подобные законы, но никак не характеризует Амира Гилязова преступником.

Стремясь хоть как-то очернить образ добропорядочного мусульманина RT продолжает: По словам знакомых Гилязова, инвалид много времени проводил в соцсетях. На его странице в «ВКонтакте» можно найти множество публикаций об исламе и политике. В частности, мужчина выступал против операции российских ВКС в Сирии и репостил материалы о якобы имевших место химических атаках со стороны правительственных войск.

Нам известно, что словосочетание «Ислам и политика» в России используется как некая страшилка, но каким образом это оправдывает арест инвалида фактические обрекаемого на пытки? И с чего вы взяли, что мусульмане должны молчать о преступной политике России в Сирии и зверствах режима Асада?

Что же касается обвинений Гилязова в том, что он является членом Хизб ут-Тахрир, то можем сказать, что он не является таковым, однако хотим обратить внимание на другое, а именно на тот факт, что RT не раз приглашали в свои эфиры членов Хизб ут-Тахрир в Британии беседуя с ними не иначе как с представителями исламской политической партии.

Всевышний Аллах говорит:

وَمَكَرُوا مَكْرًا وَمَكَرْنَا مَكْرًا وَهُمْ لا يَشْعُرُونَ (٥٠)فَانْظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ مَكْرِهِمْ أَنَّا دَمَّرْنَاهُمْ وَقَوْمَهُمْ أَجْمَعِينَ (٥١)فَتِلْكَ بُيُوتُهُمْ خَاوِيَةً بِمَا ظَلَمُوا إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ (٥٢)وَأَنْجَيْنَا الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ 

«Они замыслили хитрость, и Мы замыслили хитрость, но они не ощущали этого. Посмотри же, каким был конец их хитрости! Мы уничтожили их вместе со всем их народом. Вот их дома, разрушенные за то, что они поступали несправедливо. Воистину, в этом знамения для людей знающих. А тех, которые уверовали и были богобоязненны, Мы спасли» (27:50-53).

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия

03.11.2018