Йеменский кризис и британо-американские заявления по поводу прекращения войны

Газета «Ар-Рая»: йеменский кризис и британо-американские заявления по поводу прекращения войны

Посол ООН в Йемене Мартин Гриффитс заявил о том, что желает «собрать все стороны конфликта в Йемене за столом переговоров в течение месяца», и призвал «воспользоваться данной возможностью для того, чтобы достичь соглашения в целях укрепления доверия».

Гриффитс заявил о «недавних призывах Запада к скорейшему возобновлению политического процесса, дабы прийти к соглашению по прекращению огня», указывая на то, что «военным путём этот конфликт не решить». Он подчеркнул, что «продолжит работу со всеми сторонами над конкретными шагами, которые избавят жителей Йемена от ужасных последствий продолжающегося конфликта и приведут к скорому прекращению кризиса политическим путём, а также через предоставление безопасности и гуманитарной помощи».

Он призвал все заинтересованные стороны «воспользоваться этой возможностью и выработать концепцию сотрудничества с ООН в этих условиях для возобновления политических консультаций как можно быстрее ради достижения согласия по установлению формата политических переговоров и мер укрепления доверия», указывая на то, что «меры по укреплению доверия включают в себя укрепление возможностей Центрального банка Йемена, обмен пленными и открытие аэропорта в г. Сана, находящегося под контролем хоуситов в нынешнее время».

Также Мартин Гриффитс заявил: «Проблема с убийством саудовского журналиста Хашогги, а также близость промежуточных выборов в США стоят за призывом о прекращении войны в Йемене».

Гриффитс показал, что не удивлён призывом Америки прекратить огонь в Йемене, особенно если учесть то, что он недавно был в Вашингтоне и встречался с ответственными чиновниками США, после чего в интервью «CNN» заявил о важности прекращения конфликта в Йемене.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия имеет убийство Хашогги и приближение промежуточных выборов в США, Гриффитс сказал: «Я уверен, что мы стоим перед целой смесью событий, о которых я заявил открыто. Опираясь на свои личные сведения, я уверен, что изначально все стороны конфликта имели сильное желание перейти от войны к миру в Йемене».

«У США есть хорошая возможность остановить войну в Йемене» — заявил он.

В то же самое время он подчеркнул, что «призывать к прекращению войны — это одно, а предпринимать практические шаги к этому — другое».

«Я уверен, что эта инициатива не только стимулирует данный шаг, но и интересы определённых государств, в т.ч. не только в Вашингтоне и регионе, но и в Европе тоже».

Премьер-министр Британии Тереза Мей поддержала призыв США по прекращению конфликта в Йемене и в среду в парламенте заявила: «Мы безусловно поддержим призыв Америки к прекращению конфликта в Йемене, но прекращения огня не будет без сосредоточения воюющих сторон на политическом соглашении».

Дело в том, что в прошлую среду госсекретарь США Майк Помпео уже призвал к прекращению боевых действий в Йемене, заявив, что переговоры, которые планирует вести ООН для прекращения гражданской войны, должны начаться в следующем месяце.

В своём обращении Помпео завил, что движение хоуситов, объединившееся с Ираном, должно прекратить наносить ракетные удары и атаковать с воздуха силы Саудовской Аравии и ОАЭ. В свою очередь, силы альянса под руководством Саудовской Аравии должны прекратить наносить воздушные удары по жилым районам Йемена.

Державы, конкурирующие между собой за территорию Йемена, заявляют о желании прекратить войну, придавая мало значимости умственным способностям многих, кто ещё не понял, что Америка и Британия — два государства, соперничающие между собой за влияние и ресурсы в Йемене и использующие в этой борьбе своих агентов местного и регионального уровней. Призыв к прекращению войны ведётся лишь с целью бросить пыль в глаза людям, чтобы те не увидели в итоге того, кто на самом деле стоит за всем этим конфликтом и войной, разразившимися в Йемене, и кто эти процессы покрывает. По сей день в Йемене британские агенты заявляют о намерении освободить г. Ходейда, бои за который возобновились на днях после нескольких месяцев перемирия, заключённого в результате давления, оказанного Америкой на британских агентов — ОАЭ и правительство президента Хади. Несмотря на то, что агенты Британии заявляют, будто бы военные действия за г. Ходейда ведутся не с целью военного решения конфликта, а с целью лишь оказать давление на хоуситов и заставить их пойти на переговоры, тем не менее, Америка по-прежнему не верит этим заверениям.

Заявления о желании прекратить конфликт исчерпывают сами себя, вне зависимости, кто об этом заявляет — Британия или Америка. В любом случае, это пустые слова. Так, Британия выступает в защиту гражданского населения в Йемене, обвиняя в гуманитарной катастрофе Саудовскую Аравию, в то время как Америка всё так же призывает Иран прекратить помогать хоуситам. Все эти заявления — ложь и фарс, напускаемые с целью набрать голоса на будущих выборах в Америке. Второй визит президента Йемена Хади в Америку состоялся не просто в целях лечения, как об этом было заявлено официально, но, скорее всего, из-за давления, которое оказывает на него Америка с целью заставить его согласиться с политическим решением по Йемену и тем самым заблокировать действия войск ОАЭ, лояльных Британии. Вместе с тем, Америка хочет сохранить лицо Саудовской Аравии и вывести её из войны в Йемене, особенно в связи с убийством Хашогги и британским давлением против Саудовской Аравии по причине войны в Йемене и смерти Хашогги. Скорее всего, Британия и Америка договорились между собой о взаимных уступках по Саудовской Аравии и Йемену, ибо в противном случае Британии тяжело убедить Саудовскую Аравию в одностороннем порядке прекратить войну в Йемене и позволить ОАЭ эту войну продолжать, потому что ОАЭ всё ещё продолжают работать над возобновлением британского влияния в Йемене, особенно после того, как президент Хади не смог добиться ничего от Саудовской Аравии и Америки, кроме как несколько оттянуть силы Саудовской Аравии посредством Ирана и его сторонников.

Кризис, постигший Йемен, очень сложен, и в обозримом будущем решение ему не предвидится. Это грозит распадом Йемена на части с сохранением контроля над каждой частью тех сил, которые в них доминируют. Именно этим Америка угрожает британским агентам в стране, чтобы склонить их к перемирию, к чему относятся и последние прозвучавшие заявления от министра обороны США Джеймса Мэттиса о предоставлении хоуситам права самостоятельного управления на севере Йемена, а «Южному движению» — права самостоятельного управления на юге и т.д.

Жители Йемена должны сделать всё возможное, чтобы на самом деле прекратить этот конфликт и войну, а также пресечь заговоры против них и их страны. В свою очередь, этого возможно достичь, лишь участвуя в деятельности по восстановлению власти Ислама на земле Йемена, т.е. по восстановлению Праведного Халифата, который сможет собрать воедино разрозненные части страны и погасить огонь смуты, в котором сгорает население, живя в страхе посреди разрушений.

Абд аль-Мумин Зейляи

Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Йемене

29 Сафара 1440 г.х.

07.11.2018 г.