С помощью Аллаха и глаз сломает шило

Газета «Ар-Рая»: с помощью Аллаха и глаз сломает шило

СМИ не перестают передавать политические события, анализируя их, а порой они занимаются их раскачиванием. В то же время Умма чувствует темноту своего будущего под тираническим правлением. Всё это заставляет многих мусульман следить за тем, что происходит в мире. Тем не менее, они не могут различать между правдой и обманом, принимая всё полезное и вредное. Идеи и просвещение колониального Запада не перестают преследовать мусульман. В их среду проникают заблуждения и измышления. Среди них распространяется обольщение и иллюзии так, что многие мусульмане подвергают политические факты дискуссиям, выражая свои мнения. Каждая новость, которую они слышат и видят, встречает сторонников и противников. В каждой международной позиции некоторые видят пользу, а другие — погибель.

Говоря об ООН, ожидая решения и спасения от этой организации, многие мусульмане впадают в заблуждение — как будто эта организация стремится сохранить мир и безопасность и не хочет, чтобы наши страны погружались в кризисы и зло. Они игнорируют истину, которую Аллах сообщил в своей Книге, которая не подлежит обсуждению и выражению мнений. Всевышний Аллах говорит:

مَا يَوَدُّ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ وَلَا الْمُشْرِكِينَ أَنْ يُنَزَّلَ عَلَيْكُمْ مِنْ خَيْرٍ مِنْ رَبِّكُمْ

«Неверующие люди Писания и многобожники не хотят, чтобы вам ниспосылалось благо от вашего Господа» (2:105).

Говоря о режиме Асада и силе стран, которые его поддерживают, некоторые мусульмане делают вывод, что народ Шама не сможет противостоять всему миру и не одержит победу над таким количеством врагов. Они пренебрегают истиной, которую Аллах сообщил в Коране и относительно которой не допускаются прения. Всемогущий Аллах говорит:

قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا سَتُغْلَبُونَ وَتُحْشَرُونَ إِلَى جَهَنَّمَ وَبِئْسَ الْمِهَادُ

«Скажи тем, которые не уверовали: «Вы будете побеждены и собраны в Геенне. Как же скверно это ложе!» (3:12).

Учитывая разницу материальной силы между слабыми мусульманами и тираническими правительствами, повторяются слова отчаяния. Как же глаз будет противостоять шилу?! Как лёгкое оружие будет противостоять танкам, самолётам, ракетам и боевым кораблям?! Мусульмане забывают истину, указанную в Коране:

وَلَا يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا سَبَقُوا إِنَّهُمْ لَا يُعْجِزُونَ

«Пусть не думают неверующие, что они опередят других. Воистину, им не сбежать» (8:59).

Слышатся крики бедствия и обращения за помощью к «демократическим» и «свободным» странам, как они называют себя и как их называют международные организации, которые наводняют наши пострадавшие от кризисов страны. Всевышний Аллах предостерегает нас:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ لِيَصُدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ فَسَيُنْفِقُونَهَا ثُمَّ تَكُونُ عَلَيْهِمْ حَسْرَةً ثُمَّ يُغْلَبُونَ وَالَّذِينَ كَفَرُوا إِلَى جَهَنَّمَ يُحْشَرُونَ ، لِيَمِيزَ اللَّهُ الْخَبِيثَ مِنَ الطَّيِّبِ وَيَجْعَلَ الْخَبِيثَ بَعْضَهُ عَلَى بَعْضٍ فَيَرْكُمَهُ جَمِيعاً فَيَجْعَلَهُ فِي جَهَنَّمَ أُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ

«Воистину, неверующие расходуют своё имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне, чтобы Аллах отделил скверного человека от доброго, бросил скверных одного на другого, собрал их всех вместе и поместил в Геенне. Они будут потерпевшими убыток» (8:36,37).

Услышав известие о перемирии или о соглашении по деэскалации, многие радуются прекращению кровопролития и уменьшению разрушений, считая, что перемирие является добром и милосердием. Если бы они обратились к Корану, то обязательно нашли бы истину:

كَيْفَ وَإِنْ يَظْهَرُوا عَلَيْكُمْ لَا يَرْقُبُوا فِيكُمْ إِلّاً وَلَا ذِمَّةً يُرْضُونَكُمْ بِأَفْوَاهِهِمْ وَتَأْبَى قُلُوبُهُمْ وَأَكْثَرُهُمْ فَاسِقُونَ

«Какой там (какой договор может быть с многобожниками)? Если они одолеют вас, то не станут соблюдать перед вами ни родственных, ни договорных обязательств. На словах они пытаются угодить вам, но в сердцах они питают к вам отвращение, ведь большинство их является нечестивцами» (9:8).

Политическое понимание любых новостей и взаимодействие с любым событием, чтобы быть правильным, должно основываться на принципах и константах, а не на иллюзиях и заблуждениях, которые уводят от правильности. Эти заблуждения достигаются посредством совершения действий и внедрения идей, которые отдаляют от правды. Например, от правды о том, что Умма обретёт силу и могущество только посредством создания своей государственности, построенной исключительно на исламской основе (акъыде), и это является фактом. Но для того, чтобы отдалить мусульман от этого факта, внедряется идея «постройте исламское государство в своих сердцах, и оно установится на вашей земле». Так мусульмане начинают заниматься проповедями, наставлениями, увеличением количества хафизов Корана и индивидуальным саморазвитием.

Например, фактом является то, что мусульманские правители следуют международной системе, которая всеми своими символами, законами и армиями основана на принципе устранения власти Аллаха и отделения религии от жизни, является фактом. Но, чтобы отвлечь мусульман от этого факта, они привели лживых правителей, позиционирующих себя защитниками интересов Уммы, а СМИ всегда готовы запечатлеть их при входе в мечеть, при встрече с детьми-беженцами или при чтении Корана, прикрывая их преступления и нарушения законов Аллаха.

Таким образом, внедряются заблуждения, чтобы отвлечь людей от познания правды.

Поэтому, чтобы достичь правды, необходимо всегда учитывать попытки введения в заблуждение, крепко придерживаться принципов, обладать глубоким мышлением и искренним сердцем.

Одной из самых серьёзных опасностей, к которой приводит отсутствие принципов, является пренебрежение фактами истории.

История гласит: когда у мусульман было государство, они находились в непреступной для врагов крепости. Возможность обрести успех последующих поколений этой общины кроется лишь в том, в чём ранее преуспели первые поколения.

История также говорит: мусульмане не превосходили своих врагов численностью, но победа всегда достигалась верой в Аллаха, как шейх Абу ан-Наср аль-Бухари аль-Килябази сказал Алп-Арслану: «О сынок, ты сражаешься за религию, которой Аллах обещал победу, так ступай же с благословением Аллаха».

История гласит: неверный народ один — он не соблюдает ни обещаний, ни договоров. И то, что произошло между Тамерланом и судьёй Ибн Муфлихом — прекрасный тому пример.

Кто не извлекает уроки из исторических фактов, не спасётся от гибели в настоящее время или в будущем.

Как сказал шейх Такыюддин ан-Набхани (да помилует его Аллах) в своей книге «Мышление»: «Исторические факты — это самое ценное, что имеет человек, и высшая степень мыслей».

Всевышний Аллах напоминает нам исторические факты так же, как напоминал их сподвижникам и верующим:

وَاذْكُرُوا إِذْ أَنْتُمْ قَلِيلٌ مُسْتَضْعَفُونَ فِي الْأَرْضِ تَخَافُونَ أَنْ يَتَخَطَّفَكُمُ النَّاسُ فَآوَاكُمْ وَأَيَّدَكُمْ بِنَصْرِهِ وَرَزَقَكُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (8:26).

Поэтому мы утверждаем, что с помощью Аллаха и глаз сломает шило.

Ахмад Хадж Мухаммад

22 Сафара 1440 г.х.

31.10.2018