В России арестовали мусульманина, прикованного к инвалидному креслу

В России арестовали мусульманина, прикованного к инвалидному креслу

Российские спецслужбы давно фабрикуют уголовные дела в отношении мусульман с целью сдержать распространение Ислама в России. Но одно из последних подобных дел шокировало своим цинизмом даже неверующих, что можно было видеть по комментариям к сообщению о задержании в Челябинске инвалида-колясочника Амира Гилязова.

Ранним утром 23 октября сотрудники ФСБ пришли с обыском в квартиру Амира Гилязова, страдающего тяжелым генетическим заболеванием от чего он прикован к инвалидному креслу и не может передвигаться без посторонней помощи. Из постановления на обыск следовало, что поводом для возбуждения уголовного дела в отношении мусульманина стали показания некоего свидетеля о том, что около семи лет назад Амир Гилязов смонтировал и выложил на Youtube видео, посвященное освобождению члена партии Хизб ут-Тахрир из колонии.

Одному из правозащитных изданий жена Амира, Айгуль Гилязова рассказала, что в ходе обыска силовики кидали на пол вещи, которые они находили в доме, а потом ходили по ним в обуви. «Муж разнервничался, у него пошла кровь изо рта. Я вызвала скорую, приехали врачи, говорят: „Мы его забираем“. Мы его одели, и я попросила старшего сына поехать вместе с отцом в больницу. Несколько сотрудников ФСБ поехали за скорой. Минут через 40 они привезли мужа обратно. Я полагаю, что ФСБ попросили врача дать справку, что муж мой здоров. Поэтому его и привезли обратно, хотя он очень плохо себя чувствовал. Он еле дышал, мы положили его на кровать», — рассказывает Айгуль.

По окончанию обыска сотрудники ФСБ увезли Амира Гилязова в неизвестном направлении. Только через день, 25 октября Айгуль смогла выяснить, что ее муж находится в медицинской части челябинского следственного изолятора.

Как рассказывает Айгуль Гилязова, Амир тяжело болен:

«У него очень сложное редкое заболевание — миопатия Дюшенна, это полная атрофия мышц. Ему 46 лет, а весит он 40 килограмм, человек полностью сухой. Он сам не может передвигаться. Чтобы хоть на метр сдвинуться на коляске, ему нужна идеальная поверхность и пространство. У него руки сами не поднимаются, ноги сами не поднимаются, он сидит, вот, упор на ягодицы, и все. Первая группа инвалидности. Он инвалид с детства. По словам Айгуль, без ее помощи Амир просто не выживет».

26 октября стало известно, что по ходатайству ФСБ суд арестовал Амира Гилязова и отправил его в СИЗО по обвинению в членстве в партии Хизб ут-Тахрир и вербовке через сеть интернет.

Всевышний Аллах говорит:

قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ ۚ

 قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآيَاتِ  إِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُونَ

«Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!» (3:118).

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Россия

26.10.2018