Конфликт за нефть и газ

Газета «Ар-Рая»: конфликт за нефть и природный газ в Восточном Средиземноморье

Конфликт за нефть и газ в Восточном Средиземноморье постепенно растёт с 2009 года, и он не ограничивается Ливаном и еврейским образованием, но также затрагивает Турцию, Кипр, Грецию, Сирию и Египет. Следящий за этим конфликтом видит уступки мусульманских правителей вышеуказанных стран в пользу сионистов и «греческого» Кипра, либо путём замедления строительства нефтяных установок, либо путём замедления демаркации морских границ. 

Что касается иудеев, то в 2009 году они приступили к разведке нефтяных месторождений и обнаружили газовое месторождение «Тамар», которое считалось крупнейшим газовым месторождением до обнаружения месторождения «Левиафан». Сионисты построили завод по переработке природного газа для месторождения «Тамар», которое начало добывать газ в 2013 году, и для месторождения «Левиафан», которое, как ожидается, начнёт добычу в 2019 году. «Греческий» Кипр провёл разведку месторождений нефти и газа на участке «блок 12» под защитой британских военно-морских баз и при наличии угроз со стороны Турции, которая грозила задействованием своих военно-морских сил в случае начала бурения. Однако «греческий» Кипр начал бурение в 2011 году без какой-либо реакции со стороны Турции. Угрозы Эрдогана оказались пустыми.

В декабре 2017 года Кипр, Греция, иудейское образование и Италия подписали соглашение о строительстве самого длинного в мире подводного трубопровода для транспортировки природного газа в Европу. «Проект предоставит прямые и долгосрочные средства для экспорта газа из «Израиля» и Кипра в Грецию, Италию и на другие европейские рынки», — говорится в совместном заявлении. В заявлении подчёркивается, что проект также «повысит безопасность поставок газа в Европейский Союз» («Elaph», 05.12.2017).

Наличие газа в Восточном Средиземноморье известно каждой упомянутой стороне на протяжении десятилетий. В интервью каналу «Аль-Джазира» Ибрагим Юсри, бывший посол Египта в Алжире, а также помощник министра иностранных дел и директор департамента международного права и международных договоров, сказал, что Египет имеет доклады о том, что в середине 1970-х годов Америка запретила любую разведку нефти и газа в Восточном Средиземноморье («Аль-Джазира», 24.11.2014). В 1999 году Палестинская администрация предоставила британской газовой компании «British Gas» 25-летнюю концессию для разведки и добычи нефти и газа в палестинских водах около сектора Газа. К «British Gas» присоединилась компания «Consolidated Contractors» и Инвестиционный фонд Палестины, и в 2000 году британская компания открыла месторождение «Gaza Marine» («AlHayat», 10.08.2014).

Что касается «демаркации границ», то тут выявился тайный сговор и предательство, особенно со стороны правителей Египта. В 2003 году была демаркирована граница между Египтом и Кипром. Мубарак отказался от десятков километров территорий, предоставив Кипру газовое месторождение «Афродита». Что касается еврейского образования, то с ним не была осуществлена демаркация границы, что позволило ему присвоить месторождение «Левиафан», которое, по мнению экспертов, даст сионистам 40 лет газовой самообеспеченности, учитывая размеры «Израиля». Имеются карты, подтверждающие, что это месторождение находится в пределах морских границ Египта, что делает его собственностью Египта. Отметим, что в 2015 году было обнаружено самое большое газовое месторождение в Восточном Средиземноморье под названием «Зохр», которое близко к месторождениям «Левиафан» и «Афродита». Это месторождение расположено в морских водах Египта, а добыча газа началась в начале 2018 года.

Ливан, однако, возражал против эксплуатации еврейским образованием его морских регионов. В 2010 году Ливан представил Организации Объединённых Наций меморандум, содержащий его морские границы, и Америка поддержала его. В начале 2018 года, до подписания контрактов с компаниями, разведывающими нефть в пределах морских границ Ливана, министр обороны еврейского образования Авигдор Либерман сказал, что теперь участок «блок 9» принадлежит иудеям, а не Ливану. Это заявление понималось как угроза со стороны иудеев в отношении инвестиций Ливана в его территориальные воды, включающие нефть и газ. Общая площадь территориальных вод Ливана составляет около 22 тысяч квадратных километров, разделённых на десять регионов или блоков, и «блок 9» является одним из них.

«Мы будем продолжать наши усилия по поддержке официальных и законных институтов безопасности в Ливане, таких как Ливанские вооружённые силы — единственная легитимная сила в Ливане», — сказал помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Дэвид Саттерфилд на конференции, организованной исследовательским центром Тель-Авивского университета после эскалации конфликта между еврейским образованием и Ливаном. Саттерфилд добавил, что ливанская армия «вполне может служить противовесом стремлению «Хизбаллы» расширить там своё влияние, как и влияние Ирана в Ливане» («Reuters Arabic»). Министр обороны еврейского образования ответил ему следующим образом: «Для меня весь Ливан — ливанская армия и Ливан — не отличаются от «Хизбаллы».

После своего визита в Тель-Авив Саттерфилд отправился в Ливан, где встретился с ответственными лицами в сфере политики и безопасности. Были опубликованы заявления в Ливане и в еврейском образовании, где говорится, что они не хотят эскалации на пограничной стене, установленной евреями на границе с Ливаном, и в спорных территориальных водах, в том числе — на участке «блок 9».

«Саттерфилд передавал сообщения в Бейрут по нескольким спорным вопросам», — сказал ответственный чиновник в еврейском образовании, попросив не упоминать его имя. Он отметил: «Наша позиция всегда заключается в том, что мы не хотим видеть ситуацию горящей». Он добавил, что как минимум две европейские страны выступают посредниками помимо Америки («Reuters Arabic»).

На сайте еврейской разведки «Debka» было опубликовано, что ливанский президент Мишель Аун и Башар Асад направили послания через европейских посредников премьер-министру Нетаньяху, чтобы успокоить его в отношении иранской партии. «Разногласия с «Израилем» не являются идеологическими», — сказал министр иностранных дел Ливана Джебран Басиль в интервью каналу «Хизбаллы» «Аль-Маядин». Затем добавил: «Мы не отвергаем существование «Израиля» и его право жить в безопасности».

После визита Саттерфилда стало известно, что в середине февраля 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Ливан, Египет, Турцию и Иорданию. В своём визите в Ливан Тиллерсон, скорее всего, подтвердит поддержку Соединёнными Штатами ливанской армии, которая достигла 1,5 млрд. долларов. Это подтверждение Тиллерсона станет сообщением еврейскому образованию относительно любой возможной эскалации против Ливана.

Газета «Aliwaa» также сообщила, что в ходе визита Тиллерсон будет выполнять посредничество с условием, что «Ливан последует международным мерам против «Хизбаллы» и подготовит государство к уменьшению любой роли, которую «Хизбалла» играет перед лицом «израильской» агрессии с точки зрения ракетной способности партии нацелиться на нефтяные платформы» («Aliwaa», 09.02.2018).

Всё это происходит, когда официальные лица партии Ирана молчат и не произносят ни слова против сионистов или против визита Саттерфилда, ими даже были предъявлены официальные силы безопасности на заседании Верховного совета обороны в президентском дворце.

Всё это — то, к чему стремились сионисты. Их желания были сосредоточены не на «блоке 9» или на нескольких метрах пограничной стены. Но эскалация была направлена на предотвращение легитимизации «Хизбаллы» для защиты нефтегазовых объектов, чтобы эта партия не использовалась в качестве пугала против их объектов. Ливанские власти вместе с иранской партией приняли ту позицию, которую хочет их враг, и это — неизбежный результат отнятия политического решения в Ливане американским колонизатором.

Что касается Америки, то она не хочет эскалации между Ливаном и еврейским образованием, но она будет держать фитиль кризиса в своих руках, чтобы использовать эту карту позже, когда это будет возможно. Америка сейчас занята другими проблемами, и она несколько задержалась во вмешательстве после того, как Великобритания, Кипр и еврейское образование использовали её занятость революцией Уммы с 2011 года. До сих пор Америка остаётся в Сирии и не может сдержать революцию. Таким образом, Америка не использует иранскую партию «Хизбалла», чтобы занять место в центре противостояния евреям в борьбе за нефть и газ в Восточном Средиземноморье. По той же причине Турция не будет действовать против «греческого» Кипра.

Зависимость от колониальной повестки дня — это предательство Аллаха и Его Посланника (с.а.с.) прежде, чем предательство Исламской Уммы. Все Средиземное море принадлежит мусульманам, и оно вернётся к ним, если пожелает Аллах. Палестина и остров Кипр будут освобождены от оккупантов, и между мусульманами не будет границ ни по суше, ни по морю. Все это произойдёт, если пожелает Аллах. Праведный Халифат будет установлен в скором времени. Аллах над всякой вещью мощен.

Абдуллатиф Даук
Заместитель главы информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Ливане
14.01.2018