Новая политика Узбекистана

Изменилась ли политическая ситуация в Узбекистане при новом президенте за год и куда она движется сейчас?!

Почти четверть века при правлении Ислама Каримова и особенно последние пятнадцать лет Узбекистан прославился в мире самым жестоким авторитарным режимом в Центральной Азии. Покойный президент страны вёл жестокую политику в отношении народа Узбекистана во всех сферах жизни, особенно в отношении Ислама и мусульман.

Кровавого противостояния, которого все ожидали и боялись, в борьбе за пост президента после смерти Ислама Каримова, так и не произошло. Правящие кланы договорились между собой о мирном исходе выборов, по итогам которых в декабре прошлого года президентом страны был выбран Шавкат Мирзиёев.

Прошёл год после смерти бывшего президента Узбекистана. Что же изменилось в стране за это время, в каком направлении движется самая густонаселённая страна Центральной Азии? Ниже я постараюсь пролить свет на этот вопрос.

После прихода к власти новый президент Шавкат Мирзиёев отметился рядом многообещающих инициатив и заявлений для того, чтобы укрепить свою позицию и получить народную поддержку. Конечно же, народ, который был в угнетении в течение десятилетий, принял это обещания президента с радостью и надеждой на будущие изменения в стране в лучшую сторону.

Создавая вид, что в стране начались реформы, как и любой новопришедший лидер, своё правление Мирзияев начал с замены правящих кадров на новые, хотя оставил на своих постах многих из числа команды Каримова, кроме Рустама Азимова, который был прозападным человеком.

Открытие онлайн-кабинета президента и обсуждение на телепередаче социальных и экономических проблем, существующих в обществе, подтолкнули народ немного поразмышлять и говорить открыто о своих проблемах. Посредством этого у народа появилось немного смелости, в связи с чем он начал критиковать и отчитывать власть.

Ещё в 2005 году, после Андижанской резни, за критику действий властей из страны были выдворены представители западных СМИ и правозащитных организаций. Учитывая тот факт, что новое правительство приглашает в гости прозападные правозащитные организации, такие как «Human Rights Watch», можно сказать, что новая власть разрешит вернуться некоторым западным СМИ, в частности — «BBC» и радио «RFE/RL» («Озодлик»), показав народу, что она готова «открыть двери Узбекистана гражданскому праву».

То, что касается внешней политики, следует отметить, что Мирзиёев наладил отношения с соседями, в первую очередь, и решил некоторые проблемы, которые не находили своего решения во времена правления Каримова. К примеру, 6 сентября 2017 года Мирзияев отправился в киргизскую столицу Бишкек, где подписал важное соглашение о делимитации границы, которое Каримов никак не мог утвердить годами. Это помогло ему ещё больше понравиться народу и правителям соседних государств.

Во времена правления Каримова Узбекистан держался в стороне от России. Одной из отличительных особенностей почти четвертьвекового правления Ислама Каримова был подчёркнуто прохладный и прагматичный курс по отношению к России. Инициативы Кремля на постсоветском пространстве Ташкент или игнорировал, или участвовал на особых условиях, как, например, в ОДКБ, из которой Узбекистан в конечном итоге вышел. Сейчас дело обстоит иначе, то есть Ташкент выбрал себе партнёром для политической жизни Россию вместо Запада. Потому что для власти, которая 25 лет жестоко правила своим народом, будет очень сложно поменять политику на либерализм, которого требует Запад от всех правителей Центральной Азии, используя его в качестве оружия для колонизации этих стран. Но Шавкат Мирзиёев пытается угодит всем, в том числе — и США, создавая вид, что всё в стране идёт к улучшению и к демократии по типу казахского правления. Все эти громкие заявления Мирзиёева были сделаны для того, чтобы показать себя Западу для привлечения иностранных инвесторов и различного рода организаций, чтоб выбить из них деньги, так как в бюджете страны не осталось средств в последнее время правления Каримова. Он хочет, чтобы иностранные организации давали свои гранты и чтобы в стране увеличился приход валюты, и всё это, естественно, происходит с дозволения России, так как она не в состоянии оказать финансовую помощь даже самой себе.

Недавно, 19 декабря, глава СНБ Узбекистана Рустам Иноятов и всё руководство спецслужб Центральной Азии встретились с Путиным. По его словам, сегодняшняя жизнь сложна, и перед сотрудниками спецслужб стоят очень сложные задачи — борьба с террором и борьба с теми силами, которые пытаются помешать развитию государств.

«Что касается терроризма, здесь вам ничего говорить не нужно, вы и сами всё знаете, как раз от вас мы и получаем необходимую информацию по этим направлениям. Для нас чрезвычайно важно внимательно смотреть за тем, что происходит в этой сфере. В мире ситуация очень обострилась, и для нас небезразлично, конечно, куда будут возвращаться и убегать террористы после достаточно эффективных действий, как вы знаете, российских вооружённых сил, скажем, в Сирии. Мы понимаем, куда это всё отребье перетекает, и понимаем угрозы, которые эти «перетекания» создают для наших государств и наших народов. Поэтому так важно сотрудничество между нами», — сказал глава РФ.

Путин также поблагодарил руководителей спецслужб за взаимодействие и предоставляемую информацию, в частности — Федеральной службе безопасности. «Мы со своей стороны будем делать всё для того, чтобы вас своевременно информировать. И вместе с вами проводить, как это было до сих пор, необходимые мероприятия для обеспечения безопасности наших стран и наших людей», — заметил он.

«Кроме этой самой основной, самой опасной угрозы, как международный терроризм, есть и другие вызовы, мы их хорошо знаем. Но для того, чтобы эффективно работать против террористов, нам нужны и общие усилия международного сообщества в целом. Мы уже неоднократно предлагали создать так называемый «реестр наиболее опасных преступников». Но, к сожалению, пока окончательного полноценного ответа мы так и не получили, но в рамках того, что мы делаем вместе, это уже неплохо. Я очень рассчитываю на то, что эта работа пойдёт и дальше», — подчеркнул президент России.

Путин намекнул, что в ближайшем будущем страна может подвергнуться новым угрозам, и это, в свою очередь, предполагает взрывы по старому методу. Народ Узбекистана ни в коем случае не должен допустить, чтобы Россия решала свои внутренние проблемы за счёт Узбекистана, будь то вопросы безопасности или экономические проблемы. У России нет идеологии, отчего она сама страдает, и тем более ей нечего предложить народам Центральной Азии, и Узбекистану — в частности. Россия может держать народ посредством страха и давления на него, и те, кто перенял её метод управления народом, будут править так же. Поэтому народу Узбекистана нужно быть очень бдительным, чтобы не произошло вторых Андижанских событий, которые организовали Каримов вместе с Путиным.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что политика властей в стране будет ужесточаться после того, как они укрепят свои позиции, особенно по отношению к Исламу и мусульманам согласно тому, как этого требует Россия. Потому что братьев из Хизб ут-Тахрир в России сажают на срок от десяти лет и до пожизненного, и ФСБ фабрикует дела каждый день, пытаясь напугать искренних сыновей этой великой Уммы. Поэтому Путин и его шакалы не позволят властям Узбекистана вести иную политику по отношению к Исламу и мусульманам, особенно в отношении Хизб ут-Тахрир.

Недавно, 6 декабря 2017 года, президент заявил, что он простил около 2700 человек из 57000, которые сидят в тюрьмах по всей стране, и он назвал это историческим событием, пытаясь сделать вид, что это — мировое событие. Мирзиёев не освободил те десятки тысяч людей, которые уже сидели от пятнадцати до двадцати лет в тюрьмах кровавого режима Каримова. Он прекрасно знает, что эти люди ни в чём не виноваты, и он сам это публично заявил. Их «вина» — в том, что они являются мусульманами, и многие из них — политзаключённые. Власти прекрасно знают, что если они освободят этих заключённых, то в обществе появится очень сильное политическое осознание реальности происходящего в стране, и их ложь раскроется, так как среди этих заключённых есть многие политики и мыслители, которые ни за какие деньги не продадут свою веру и свой народ. Властям стоило бы освободить невинных людей из тюрем, если бы они одумались, иначе рано или поздно народ обязательно встанет против них же самих, но тогда будет поздно.

Аллах говорит:

مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ ﴿١٥٤﴾ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ
«Что с вами? Как вы судите? Не помянуть ли вам назидание?» (37:154,155).

Запад прекрасно понимает, что Мирзиёев будет стоять на стороне России до тех пор, пока не начнёт вести политику угождения двум сторонам, как это делал его покойный учитель. Поэтому Запад напоминает властям об «Арабской весне», пугая тем, что народ не выдержит жёсткую политику, и старается открыть дорогу для своих агентов, чтобы внедрить в народ демократические ценности, которые вообще-то уже давно начали гнить, но их цель — отравить народ Узбекистана этим же ядом. Тогда Запад сможет спокойно влиять на любые ситуации в Узбекистане, в частности, и на Центральную Азию — в целом.

Народы Узбекистана и Центральной Азии являются мусульманами, и они были всегда на высоте, когда придерживались основ их религии от самого Создателя всех миров. У них были самые великие учёные в истории мира, такие как аль-Хорезми в математике, Ибн Сина в медицине, Улугбек в астрономии, и другие учёные, такие как Бухари, имам Тирмизи и Замахшари, которые, основываясь на Исламе, показали всему миру основу цивилизации и путь к развитию. Поэтому стоило бы этим народам задуматься, как выйти из болота России и освободиться от колонизаторских влияний на их же землях.

Аллах говорит:

وَإِنَّ هَٰذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ
«И поистине, этот ваш народ — народ единый, и Я — ваш Господь, побойтесь же Меня!» (23:52).

Необходимо вернуться к Исламу и претворить его в жизни целиком. Тогда мусульмане будут хозяевами всех природных ресурсов, получая газ и золото, которые будут распределяться между ними по справедливости. Тогда их дети не будут искать работу по заграницам, находясь вдалеке от своих близких. Тогда их дети не будут вынуждены давать взятки, чтобы поступать в университеты. Тогда их дети станут учёными, как прежде. Тогда Создатель всех миров и Его Посланник (с.а.с.) будут довольны ими.

О Аллах, будь свидетелем тому, что я донёс им!

Аллах говорит:

وَأَنَّهُمْ يَقُولُونَ مَا لَا يَفْعَلُونَ ﴿٢٢٦﴾ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَذَكَرُوا اللَّهَ كَثِيرًا وَانْتَصَرُوا مِنْ بَعْدِ مَا ظُلِمُوا ۗ وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنْقَلَبٍ يَنْقَلِبُونَ
«…и что они говорят то, чего не делают. Это не относится к тем, которые уверовали, совершают праведные деяния, многократно поминают Аллаха и защищаются после того, как с ними поступили несправедливо? А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:226,227).

Ислам Абу Халиль
02.07.2018