Надёжная рукоять

Надёжная рукоять

«Надёжная рукоять» упоминается в Коране дважды, в суре «Бакара» и «Лукман». Всевышний Аллах говорит:

فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий» (2:256),

وَمَن يُسْلِمْ وَجْهَهُ إِلَى اللَّهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى وَإِلَى اللَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ
«Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим добро, тот ухватился за надёжную рукоять, а решение всех дел — за Аллахом» (31:22).

Муфассиры дают несколько толкований этому выражению: «Нет божества кроме Аллаха», «вера», «Ислам» и «Коран». В любом случае, между ними нет противоречий, поскольку придерживаться свидетельства, что «нет божества кроме Аллаха» — это то же самое, что придерживаться веры, Ислама и Корана. Следовательно, в этих аятах Аллах призывает придерживаться истинной религии и её основ.

Со словами веры или неверия Аллах обращается к мусульманину в том смысле, что Аллах разъясняет значения веры, какой она будет, что её нарушает и аннулирует, а что укрепляет её в сердце верующего и углубляет. Также Всевышний разъяснил, что такое неверие, каким оно будет, как оно происходит и что способствует его появлению.

Всемогущий Аллах взял с людей обет, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему сотоварищей, а также Аллах заставил людей засвидетельствовать против самих себя. Всевышний говорит:

وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِنْ بَنِي آدَمَ مِنْ ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتُ بِرَبِّكُمْ قَالُوا بَلَى شَهِدْنَا أَنْ تَقُولُوا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَذَا غَافِلِينَ
«Вот твой Господь вынул из поясниц сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого» (7:172).

Согласно самым известным изречениям учёных, Аллах собрал потомков Адама после того, как создал их в образе, а затем отвечали их души и образы. Аллах заставил их свидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?», — и они ответили: «Конечно!». Однако ни один из сыновей Адама не помнит этого. Шейх уль-Ислям Ибн Таймия (да помилует его Аллах) выбрал другое высказывание — что этим свидетельством и признанием является создание людей с чистой фитрой, прежде чем они станут иудеями и христианами или перейдут в другие религии.

Таким образом, Всемогущий взял у людей свидетельство против самих себя, что Он — их Создатель и Господь, так что у них не будет оправданий, когда они встретятся с Ним. Аллах отправлял к ним посланников увещевающих, предупреждающих и разъясняющих путь истины, призывая к нему, а также показывая путь заблуждения и предостерегая от него. Всевышний Аллах говорит:

وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولاً
«Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника» (17:15).

Поэтому все послания были ограничены тем, что сказал Аллах:

وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلَا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (4:36).

С другой стороны, Аллах потребовал от людей, чтобы их вера была прямой и чтобы они стали теми, о ком сказано «ухватившиеся за надёжную рукоять», а также чтобы они не верили в тагут. Всевышний говорит:

لا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الغَيِّ فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِنْ بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى لا انفِصَامَ لَهَا وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий» (2:256).

Аллах потребовал не веровать в тагут прежде, чем уверовать в Аллаха. Как говорили некоторые из праведных предшественников: «Вера — только после неверия». Для верующего недостаточно, чтобы он познал Аллаха и уверовал в Его божественность. Наряду с этим, необходимо не верить в тагут.

Чтобы не веровать в тагут, человек должен знать его. В противном случае, как один из нас может не веровать в то, чего не знает, или в того, кого не знает? Познание Аллаха и вера в Него связаны с вопросом лояльности (аль-валя), а познание тагута и неверие в него связаны с вопросом непричастности (аль-бара). Мусульманин может сказать, что он из числа ухватившихся за надёжную рукоять только после того, как не будет веровать в тагут и уверует в Аллаха.

Принятие выдуманных систем, которые не исходят от Аллаха — это и есть принятие тагута. Всё, что исходит от Аллаха — это Шариат, а всё, что исходит от другого — это тагут. Принятие выдуманных систем, жизнь под ними, претворение и довольствование ими — это разрушение надёжной рукояти. Всевышний Аллах говорит:

أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ يَزْعُمُونَ أَنَّهُمْ آمَنُواْ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمَا أُنزِلَ مِن قَبْلِكَ يُرِيدُونَ أَن يَتَحَاكَمُواْ إِلَى الطَّاغُوتِ وَقَدْ أُمِرُواْ أَن يَكْفُرُواْ بِهِ وَيُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُضِلَّهُمْ ضَلاَلاً بَعِيدًا
«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение» (4:60).

Поддержка врагов Аллаха против рабов Аллаха — это освобождение и отказ от надёжной рукояти.

Смысл неверия в тагут заключается в отказе от него, в отрицании, борьбе и недовольстве им открыто и тайно.

Неверие в тагут — это непричастность к нему и убеждённость в его ложности. Всевышний Аллах говорит:

فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِنْ بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى
«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надёжную рукоять» (2:256).

Тагут — это то, чему поклоняются помимо Аллаха. Т.е. необходимо отказаться от поклонения кому-либо помимо Аллаха: от поклонения идолам, истуканам и джиннам, а также необходимо быть убеждённым в их ложности и уверовать в то, что единственным достойным поклонения является Аллах. Кто не уверует в это, тот не является мусульманином. Как известно, слово «тагут» образовалось от слова «тугьян», а это означает «переступать предел», «переходить от истины ко лжи», «переходить от веры к неверию» и т.д.

Ибн Каййим (да помилует его Аллах) сказал: «Тагут — всё то, посредством чего раб Аллаха преступает границы и превышает предел, поклоняясь ему, следуя или подчиняясь». Т.е. это — любая вещь, посредством которой человек переступает границы, установленные Шариатом. Так он становится тагутом, и нет разницы: он переступает границы, поклоняясь кому-либо наряду с Аллахом в любом виде поклонения, или следует кому-либо, ослушаясь Аллаха, или подчиняется кому-либо помимо Аллаха, разрешая то, что запретил Аллах, и запрещая то, что Он разрешил.

Также Ибн Каййим сказал: «Тагут каждого народа — это тот, к кому обращаются за решениями помимо Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), или поклоняются ему помимо Аллаха, или следуют за ним не по указанию Аллаха, или подчиняются ему в том, о чём они не знают, является ли оно проявлением покорности Аллаху. Тагуты есть во всём мире, и если ты посмотришь, то непременно увидишь, что в мире больше людей, поклоняющихся тагуту, чем поклоняющихся Аллаху, и обращающихся за решениями к тагуту больше, чем обращающихся к Аллаху и Посланнику (с.а.с.), и подчиняющихся тагуту и следующих за ним больше, чем подчиняющихся Посланнику (с.а.с.) и следующих за ним».

Тот, кто утверждает, что верит в Аллаха, когда эти константы не присутствуют в нём — зная или не зная об этом, — тот нарушил одну из основ привязанности к Аллаху и отпустил вервь Аллаха, которой можно достичь только за счёт веры.

Успех — в привязанности к религии Аллаха и его законам, а убыток — в оставлении религии Аллаха.

Вся хвала Аллаху — Господу миров.

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Рола Ибрахим, Шам
01.02.2018