Ответ на вопрос о мукаллид муттаби

Ответ на вопрос относительно мукаллида муттаби

Серия ответов учёного, шейха Аты ибн Халиля Абу ар-Рашты, амира Хизб ут-Тахрир, на вопросы посетителей его страницы в «Facebook» «Фикхий»

Адресован Imam Annawawy

Вопрос:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Да хранит Вас Аллах, дорогой наш амир и дорогой наш брат! Надеюсь, у Вас найдётся время для ответа на мой вопрос.

В Вашей книге «Облегчение в достижении усуль» на стр. 273 (в арабской версии) я прочитал следующее: «Здесь возникает вопрос относительно мукаллида: если делать таклид за кем-либо в определённом вопросе, дозволено ли в том же самом вопросе отказаться от таклида за первым и делать таклид за другим? В ответе на этот вопрос мы скажем, что хукм Шариата для мукаллида — это шариатский хукм, выведенный муджтахидом, за которым он следует. Это означает, что дело обстоит следующим образом: 1) Если действие мукаллида связано с вопросом, в котором он делает таклид, то не дозволено оставлять этот таклид и делать таклид за другим, потому что в этом вопросе он придерживается шариатского хукма и действует в соответствии с ним». У меня возник вопрос: не знающий арабского языка принял шариатский хукм от Имама аш-Шафии (например, в вопросе намаза) и стал действовать согласно этому хукму, затем прочитал хукм намаза другого муджтахида (например, Имама Малика) в книге, переведённой на русский язык. Дозволено ли ему оставить мнение аш-Шафии и принять мнение Малика? Другими словами, дозволено ли делать тарджих, не зная арабского языка? В то же время мы знаем, что тексты будут шариатскими доводами только на арабском языке. Я задал этот вопрос, потому что многие мусульмане в моём регионе оставляют мнение муджтахида, которому следовали ранее, и принимают мнение другого муджтахида в том же вопросе, не зная арабского языка и не владея достаточными знаниями. Они читают аяты и хадисы на русском языке, считая это шариатскими доводами. Я надеюсь в скором времени получить ответ, чтобы разобраться в этом вопросе и разъяснить его другим. Да вознаградит Вас Аллах!

Ответ:
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху.

Дело обстоит следующим образом:

Если мусульманин придерживался определённого мазхаба в каком-либо хукме, например, совершал намаз по Абу Ханифе и пожелал поменять это и совершать намаз по аш-Шафии, то это дозволено только придерживаясь следующих положений:

1 — Он должен делать тарджих, опираясь на шариатский мураджих, а не из-за того, что новый хукм легче для него и подходит ему, поскольку следовать своим желаниям запрещено. Всевышний Аллах говорит:

فَلَا تَتَّبِعُوا الْهَوَى
«Не потакайте желаниям» (4:135).

Также Он говорит:

فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ
«Если же вы станете препираться о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику» (4:59).

Для мукаллида это и есть мураджих, которым доволен Аллах и Посланник (с.а.с.). Такой подход отдалит его от следования желаниям и страстям. Принятие одного из мазхабов без мураджиха — это и есть потакание желаниям и страстям, и это — противоположность обращения к Аллаху и Посланнику (с.а.с.). Мураджихатов, которыми мукаллид предпочитает одного муджтахида над другим или один хукм над другим, много. Самые важные из них — следующие: обладание наибольшим знанием, пониманием и справедливостью… Мукаллид предпочитает того, в ком видит больше знаний и справедливости. Справедливость — это условие для принятия свидетельства. К тому же, если учитель предоставляет хукм, свидетельствуя, что он шариатский, необходимо принимать этот хукм, исходя из справедливости учителя. Тем более необходимо опираться на справедливость того, кто выводит этот хукм. Справедливым должен быть тот, от кого мы принимаем шариатский хукм, будь он муджтахидом или учителем. Кто убеждён, что аш-Шафии — более знающий и вероятность его правоты больше, тому нельзя принимать другой, противоречащий мазхаб, опираясь на свои желания. Если выяснилось, что он выбрал мазхаб, опираясь на желание, то в таком случае он должен последовать противоположному мнению, опираясь на доводы. Тарджих неизбежен, однако он не должен происходить на основе желаний и страстей. Мукаллид не должен в каждом вопросе выбирать мазхаб, который для него является самым подходящим.

2 — В познании шариатского хукма люди делятся на два вида: муджтахид и мукаллид, и не существует третьего вида, поскольку человек следует либо тому, что вывел сам посредством своего иджтихада, либо тому, что вывел другой посредством своего иджтихада. Исходя из этого, каждый, кто не является муджтахидом, будет мукаллидом, к какому бы виду он не относился. Таклид — это принятие хукма от другого человека, независимо от того, является ли принимающий муджтахидом или нет. Муджтахид может делать таклид за другим муджтахидом в каком-либо вопросе, даже если способен сам сделать иджтихад. В таком случае в этом вопросе он будет мукаллидом. Поэтому в каком-либо вопросе мукаллидом может стать как муджтахид, так и немуджтахид.

3 — Муджтахид — это человек, способный совершать иджтихад, обладая достаточным знанием арабского языка, Корана и Сунны и знанием, как обращаться с доказательствами, сравнивать их (таадуль), объединять (джамъ) и предпочитать (тарджих), и, следовательно, обладая способностью выводить хукмы. Если муджтахид сделает иджтихад в каком-либо вопросе, и это приведёт его к определённому хукму, тогда ему не дозволено делать таклид за иджтихадом другого в этом вопросе. Оставить свой хукм и действовать согласно другому хукму он может только в некоторых положениях. Самый важный из них — если выяснится слабость его доказательств и сила доказательств другого муджтахида. В таком случае ему необходимо оставить свой хукм и принять тот, у которого сильней доказательства, и запрещено продолжать следовать своему мнению.

Всё это — касательно того случая, если муджтахид сделал иджтихад и вывел решение на какой-либо вопрос. Если же муджтахид не делал иджтихад в определённом вопросе, тогда ему дозволено делать таклид за другим муджтахидом, не делая иджтихад в этом вопросе, поскольку иджтихад — это фард-кифая, а не фард-айн. Поэтому, если стал известным определённый шариатский хукм относительно определённого вопроса, то муджтахиду не обязательно совершать иджтихад в этом вопросе. Ему дозволено сделать иджтихад по этому вопросу и так же дозволено делать таклид за другим муджтахидом.

Другими словами, муджтахид принимает другое мнение, используя мураджих, которым является сила доказательства, будь то его иджтихад или иджтихад другого.

4 — Это касается таклида муджтахида. Что касается тех, кто не является муджтахидом, то они делятся на два вида: муттаби и аммий. У каждого из них имеются свои условия перехода из одного мазхаба в другой. В любом положении этот переход не опирается на желания, страсти, лёгкость, а опирается на шариатский мураджих:

— Муттаби — это тот, кто обладает некоторыми необходимыми шариатскими знаниями. Самые важные из них следующие:

а) Соответствующее знание арабского языка. Т.е. он может понимать на арабском языке в какой-то степени. Он читает Коран на арабском и может понять смысл хадиса, читая его на арабском языке. Это не означает, что он должен понимать каждое слово в хадисе. Он может спросить арабское слово и найти его значение.

б) Соответствующее знание значений слов мутаватир, сахих, хасан и даиф относительно хадисов, даже если из переводов. Также необходимо знание достоверного из книг по хадисам. Например, когда он видит хадис в книге Бухари или Муслима, то знает, что он — сахих. Или же он читает хадис в книге Тирмизи, который сказал, что хадис является хасан, и понимает значение этого слова. Таким образом, он должен понимать значение слов «сахих», «хасан», «даиф» и так далее.

Муттаби переходит от одного мнения к другому, узнавая доказательства, поэтому он следует хукму, зная его доказательства. Это предпочитается над тем, чтобы следовать хукму, не зная его доказательств. Если он делал таклид за мазхабом, не зная его доказательств, а потом изучил другой мазхаб с доказательствами, то делает таклид за тем, чьи доказательства знает, и оставляет того, чьих доказательств не знает.

Т.е. муттаби переходит от одного мнения к другому посредством мураджиха, которым является следование тому хукму, доказательства которого он знает, и оставление того хукма, доказательств которого он не знает.

— Что касается аммий, то это — тот, кто не обладает необходимыми шариатскими знаниями; он не знает в достаточной степени арабский язык, Коран и Сунну. Он поклоняется Аллаху так, как ему говорит его учитель из определённого мазхаба. Он так же может переходить от одного мазхаба к другому в каком-либо вопросе лишь посредством шариатского мураджиха. Для него мураджихом будет доверие тому, за кем он делает таклид с точки зрения понимания, богобоязненности и благих деяний. Он делает таклид за учителем в мечети, или отцом, или за тем, кто обучает людей в мечети Корану. Аммий совершает намаз так же, как его учитель, например, по мазхабу аш-Шафии. В таком положении он может перейти к другому мазхабу лишь посредством мураджиха, т.е. если он узнает о человеке, который более знающ, чем его прежний учитель, и он больше доверяет его богобоязненности и справедливости. Если этот человек совершает намаз по мазхабу Абу Ханифы, и аммий видит его более сведущим, чем его прежний учитель, и более богобоязненным, и доверяет ему больше, и убедился в его знаниях, например, посещая его уроки по намазу согласно мазхабу Абу Ханифы и начал доверять ему, тогда ему дозволено в вопросе намаза перейти от мазхаба аш-Шафии к мазхабу Абу Ханифы.

Т.е. аммий переходит от одного мазхаба к другому лишь посредством мураджиха, которым является познание человека, которому он больше доверяет и в котором видит более богобоязненного, справедливого, знающего и понимающего, и этот человек указал ему на определённый мазхаб;тогда он может перейти на указанный мазхаб.

5 — Всё это происходит в том случае, если его действие связано с таклидом за определённым муджтахидом и он желает перейти к мнению другого муджтахида. Тогда он нуждается в шариатском мураджихе, будь то познание доказательства, если он следовал кому-либо, не зная доказательств, или появление доверия к тому, что доказательства этого муджтахида — сильнее, чем того, кому он следует. Если же его действие не связано с таклидом за муджтахидом в каком-либо вопросе, и он пожелал начать делать таклид, то может делать таклид за любым муджтахидом, которому он доверяет с точки зрения доказательств и знания.

Стоит упомянуть, что таклид в одном вопросе должен быть только за одним муджтахидом, как в самом вопросе, так и в его условиях и рукнах. Например, вопрос намаза человек должен брать от одного муджтахида, как и условия и рукны намаза, в том числе — вуду, къыям, рукуъ и так далее. Всё это необходимо брать от одного муджтахида. Не дозволено брать намаз от Абу Ханифы, а вуду — от аш-Шафии. Но если вопросы — разные, как намаз, пост, хадж, тогда дозволено брать всё это от одного муджтахида, и так же дозволено намаз взять от одного муджтахида, пост — от другого и т.д.

6 — Следовательно, ответом на вопрос относительно братьев, которые не знают арабский язык и считают себя муттаби, потом читают перевод доказательств и, основываясь на этом, меняют прежний мазхаб на новый, применяя к себе хукм муттаби, который изучает доказательства, — на самом деле, их реальность не указывает на реальность муттаби, пока они не знают арабский язык. Поэтому им не достаточно читать перевод, чтобы оставить свой мазхаб и перейти к другому мазхабу. Наоборот, они нуждаются в другом мураджихе, как аммий, который распознал человека, заслуживающего доверия, знающего арабский язык, читающего доказательства на арабском языке, разъясняющего их и определяющего более сильное мнение. Если они убедятся в его знаниях и понимании, тогда им дозволено переходить к тому мазхабу, на который указал этот человек, заслуживающий доверия. Т.е. если эти братья пожелают поменять мазхаб, то им не достаточно читать перевод доказательств, пока они не знают арабского языка, наоборот, им необходимо действовать согласно мураджиху для аммиев помимо чтения перевода.

Это моё мнение в этом вопросе. Аллах знает лучше.
Ваш брат Ата ибн Халиль Абу ар-Рашта
01.02.2018.