Халифат — это корона фардов и система, претворяющая законы Ислама

Халифат — это корона фардов и система, претворяющая законы Ислама

Когда секуляристы говорят о Халифате, ты чувствуешь, что их разговор выходит из глубокой пропасти или болота гнили, демонстрируя степень их ненависти к Исламу и его законам. Они нашли эту возможность в свете общей тенденции, установленной египетским режимом с его религиозной революцией и стремлением обновить религиозный дискурс в соответствии с желанием их хозяев в Белом доме.

Те, кто набрасываются на Халифат и утверждают, что он не из Ислама, по сути, не знают, что такое Ислам, не говоря уже о Халифате, его хукме, шариатской форме, положениях и законах его установления. Халифат — это система, определённая Посланником Аллаха (с.а.с.) для управления Уммой, как об этом сообщается в «Муснаде» Имама Ахмада, что Пророк (с.а.с.) сказал:

كَانَتْ بَنُو إِسْرَائِيلَ تَسُوسُهُمُ الأَنْبِيَاءُ، كُلَّمَا هَلَكَ نَبِيٌّ خَلَفَهُ نَبِيٌّ، وَإِنَّهُ لاَ نَبِيَّ بَعْدِي، وَسَيَكُونُ خُلَفَاءُ فَيَكْثُرُونَ قَالُوا: فَمَا تَأْمُرُنَا؟ قَالَ: فُوا بِبَيْعَةِ الأَوَّلِ فَالأَوَّلِ، أَعْطُوهُمْ حَقَّهُمْ، فَإِنَّ اللَّهَ سَائِلُهُمْ عَمَّا اسْتَرْعَاهُمْ
«Сынами Исраила управляли пророки. Если умирал один пророк, ему на смену приходил другой. После меня же пророков не будет. В будущем появятся халифы, и их будет много». Сподвижники спросили: «Что же ты нам прикажешь?». Пророк (с.а.с.) сказал: «Соблюдайте присягу, данную первому, и первому из них, и отдавайте им их права. Воистину, Аллах спросит о том, что Он дал им под ответственность».

Это метод, разъяснённый Сунной как путь претворения законов Ислама, что является обязательным согласно словам Всевышнего:

وَأَنِ احْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ وَلا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَنْ يَفْتِنُوكَ عَنْ بَعْضِ مَا أَنْزَلَ اللَّهُ إِلَيْكَ
«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (5:49).

Правление Исламом является ваджибом, а способ управления берётся от Посланника Аллаха (с.а.с.). Пророк (с.а.с.) сообщил о Халифате, обязательности его наличия и присяги халифу, а также о том, что у всей Исламской Уммы должен быть один правитель. Другими словами, правление халифа является общим над всеми мусульманами, и никто не имеет права оспаривать его власть; если же такой появится, то мусульмане обязаны сражаться с ним, кем бы он ни был:

مَنْ أَتَاكُمْ وَأَمْرُكُمْ جَمِيعٌ عَلَى رَجُلٍ وَاحِدٍ، يُرِيدُ أَنْ يَشُقَّ عَصَاكُمْ، أَوْ يُفَرِّقَ جَمَاعَتَكُمْ، فَاقْتُلُوهُ
«Кто придёт к вам, когда ваше дело находится в руках одного, желая расколоть вас или посеять рознь между вашей общиной, убейте его» (Муслим).

Сообщается от Убады ибн Самита:

دَعَانَا النَّبِيُّ، صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَبَايَعْنَاهُ، فَقَالَ فِيمَا أَخَذَ عَلَيْنَا: أَنْ بَايَعَنَا عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ، فِي مَنْشَطِنَا وَمَكْرَهِنَا، وَعُسْرِنَا وَيُسْرِنَا وَأَثَرَةً عَلَيْنَا، وَأَنْ لاَ نُنَازِعَ الأَمْرَ أَهْلَهُ، إِلَّا أَنْ تَرَوْا كُفْرًا بَوَاحًا، عِنْدَكُمْ مِنَ اللَّهِ فِيهِ بُرْهَانٌ
«Однажды Пророк (с.а.с.) позвал нас к себе, и мы дали ему присягу. Он сказал, что нам следует говорить: «Мы присягаем на то, что будем слушаться и повиноваться во всём, нравится нам это или нет, тяжело для нас это или нет, даже если правитель будет присваивать себе наше имущество, и что не будем вести с ним борьбу за власть». Затем Пророк сказал: «Если только он не станет творить явное неверие, на которое у вас есть доказательство от Аллаха» (Бухари).

Также Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

مَنْ بَايَعَ إِمَامًا فَأَعْطَاهُ صَفْقَةَ يَدِهِ وَثَمَرَةَ قَلْبِهِ فَلْيُطِعْهُ مَا اسْتَطَاعَ، فَإِنْ جَاءَ آخَرُ يُنَازِعُهُ فَاضْرِبُوا عُنُقَ الآخَرِ
«Кто со всей искренностью дал присягу Имаму, пусть подчиняется ему в меру своих возможностей. И если появится кто-то, кто станет бороться с ним за власть, отсеките ему голову» (Муслим).

Халифат или Имамат — это общее главенство над всеми мусульманами. Исламской Умме запрещено жить без халифа или Имама, который претворяет эту религию. В книге «Аль-Мавакиф» Адудуддина аль-Ииджи пишется: «Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) покинул этот мир, Абу Бакр сказал на хутбе: «Мухаммад умер! Непременно нужен тот, кто займёт его место в управлении религией». Все поспешили согласиться с его словами, и каждый оставил самое важное для них дело, а именно — похороны Посланника Аллаха (с.а.с.). По сей день люди в каждой эпохе вплоть до нашего времени поступают так же и выбирают Имама». Этот текст говорит о необходимости выбора Имама во все времена, а не в определённое, как на это указывает единодушие сподвижников и «по сей день люди… поступают так же и выбирают Имама». В книге «Аль-Ахкам ас-Султания» аль-Маварди пишет: «Имамат установлен как замена правлению пророчества для защиты религии и управления ею делами этого мира».

Обращаясь к ненавистникам Халифата, мы говорим: знайте, что ваша война против Халифата и ваши попытки исказить его образ и историю не помешают ему вернуться, как это обещано Посланником Аллаха (с.а.с.), и не остановят неминуемое падение капитализма после того, как он заставил мир натерпеться много горя. В скором времени вернётся Халифат по методу пророчества, и наполнится земля справедливостью после того, как заполнилась насилием и тиранией. Это будет государство справедливости, как во времена Абу Бакра, Умара, Усмана и Али, да будет доволен ими Аллах. Оно претворит Ислам в своих границах, и люди увидят, насколько Ислам практичен и прекрасен в жизни. Люди почувствуют воплощение справедливости и применение законов Ислама и станут толпами входить в эту религию. Народы станут подниматься против своих правителей, желая войти под покровительство Ислама и жить в сени его справедливости. Это пугает правителей на Западе, они знают наверняка, что если на наших территориях появится государство, которое понесёт Ислам как идеологию и способ жизни, тогда они не смогут грабить богатства нашей Уммы. Кроме этого, они не будут в безопасности в своих домах, если у них будут дома, и они не дождутся милосердия от собственных народов, которых они обманывали долгие годы.

Поэтому Запад борется против создания Халифата всеми инструментами и видами оружия, частью которых являетесь вы: вы, ваши подчинённые и ваши правители-агенты, которые создали для вас эту благоприятную атмосферу. Борьба Запада с Уммой и Исламом — это борьба за существование и борьба идеологий, которая закончится только созданием Исламского Государства. Оно обязательно будет установлено, как бы вы ни пытались отдалить это, ведь это — всё, что вы можете сделать. Когда это государство установится, вам не поможет Запад, от которого вы переняли идеи и проекты, идеологию которого вы приняли. Тогда Запад поспешит откреститься от вас.

О мусульмане! Сегодня Запад участил нападки на проект Халифата через своих агентов и СМИ, поскольку он ощущает опасность для себя. Ведь он после этого не сможет править нашими странами и грабить наши богатства. Запад чувствует приближение этого дня и то, что Исламская Умма с нетерпением ждёт возвращения Халифата. Единственное, что отделяет нас от долгожданной мечты — это ответ искренних обладателей силы, которые вырвут наши страны из лап врагов и покончат с их роскошной жизнью за счёт наших богатств. Помимо этого, люди увидят их ложь и искажение нашей истории. Наше государство непременно вернётся, и мы работаем над этим. Мы не опустим руки до тех пор, пока не увидим его своими глазами. О Аллах! Приблизь это время и сделай нас из числа воинов Халифата! Амин!

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах оказывается между человеком и его сердцем и что вы будете собраны к Нему» (8:24).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуллах Абдуррахман
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Египте
19 Рабиъ ус-сани 1439 г.х.
06.01.2018 г.