Послания Али Абдуллаха Салеха из могилы

Послания Али Абдуллаха Салеха из могилыПослания Али Абдуллаха Салеха из могилы

Новость:
Со слов одного из членов семьи бывшего президента Али Абдуллаха Салеха, он был похоронен в субботу 09.12.2017 в своей деревне недалеко от Саны с учётом мер безопасности. На похоронах присутствовали его сын Мадин, его племянник, председатель Палаты Представителей Йемена Яхья Али аль-Раи, член партии бывшего президента и военный руководитель хоуситов Али Абу аль-Хаким («Arabi 21»).

Комментарий:
Али Абдуллах Салех в течение сорока лет вёл политическую деятельность. В своё время арабская пресса назвала его «танцующим на головах змей» (и он любил этот титул), а американские официальные лица называли его «чуждым и критичным». Журнал «The Atlantic» дал ему титул «Фрэнк Андервуд Ближнего Востока», сравнив его с героем знаменитого американского веб-сериала «Карточный домик», тем самым указывая на его злобные и недобросовестные способы в укреплении своей власти, манипулируя в одинаковой степени своими противниками и союзниками.

Прежде чем перейти к посланиям Салеха, вкратце пробежимся по его политической карьере. Салех пришёл к власти после того, как в течение одного года были убиты три президента Северного Йемена. Он участвовал в шестилетней войне с хоуситами, используя генерала Али Мохсена аль-Ахмара. Кто отслеживал ход событий войны, ясно видел, что Салех посредством неё пытается избавиться от своего первого конкурента Али Мохсена аль-Ахмара. Салех желал расчистить путь во власть для своего сына Ахмеда. Бывало так, что Салех иногда снабжал хоуситов оружием, несмотря на то, что вёл с ними войну; также он смог втянуть в неё Саудовскую Аравию. После своего союза с Саддамом Хусейном в войне против Кувейта он порывает отношения с Саудовской Аравией, но, когда началась война против социалистов в Южном Йемене, он вернулся к дружбе с ней. После «Арабской весны» и инициативы Персидского залива он снова разрывает отношения с Саудовской Аравией, и уже на последней неделе своей жизни попытается подружиться с ней. Он заключал союз с «Аль-Ихван аль-Муслимун» в Йемене, воевал с ними против социалистов в Южном Йемене. После заключения мирного соглашения с социалистами — после объединения Йемена — он подвергает преследованию Али Салема аль-Бейда и его соратников, затем объявляет войну против «Аль-Ихван аль-Муслимун». После своего ухода из власти в 2012 г. он нашёл предмет своих исканий во врагах хоуситах, заключив союз с ними. Затем, вернувшись к своему противнику в лице Саудовской Аравии, он начинает новую войну против хоуситов, где и был убит. Это был его последний танец на головах змей, его ноги поскользнулись от старости и слабости. Или всё же это — неизбежный конец всех, кто шёл по такому пути?!

Салех послал несколько посланий, и речь не идёт о посланиях на листах бумаги, а идёт о воззваниях. Первое послание адресовано его сыновьям:

Суть его заключается в том, что его смерть — это не вопрос мести, ведь хоуситы отомстили за своего брата Хусейна аль-Хоуси. На кону стоит дело страны, народа, погибающего на наших глазах, стоит дело Уммы, которую эксплуатируют враги, побуждая одних рубить головы другим. Необходимо отбросить личные обиды и мелочи и заняться основной проблемой!

Второе послание адресовано мусульманским правителям:

В послании говорится, что Аллах даёт отсрочку каждому, что Он не спешит. Разве вы не видели, что я правил тридцать три года? Я приказывал и запрещал, я был законодателем и исполнителем, а теперь я умираю с пулей в голове, как умирают старые английские лошади. Исчезло моё имущество, моё влияние, моя власть. За моими погребальными носилками последовало лишь не более двадцати человек. Меня хоронили под покровом ночи, место моей могилы знают лишь немногие. В могиле меня схватили за шиворот и требуют свои права тысячи тех, в смерти которых я виновен. Я — банкрот, моё наставление вам заключается в том, чтобы вы не подчинялись врагам Уммы из числа американцев, англичан, французов и других. Сделайте Умму опорой в вашем правлении, а книгу Аллаха и Сунну Его Посланника (с.а.с.) — конституцией. Только тогда вы получите величие в этом мире и счастье в Последующем.

Заключительное послание было Умме в общем, и народу Йемена — в частности:

Не становитесь после меня неверными, рубящими друг другу шеи, как предостерёг от этого Посланник (с.а.с.), и объединитесь, как приказал вам ваш Господь. Не разделяйтесь, иначе будете униженными, ничтожными, а международные игроки и их местные агенты будут бороться за вас ради своих интересов. Вы были героями, когда вышли против меня, требуя свои права, однако ваш выход был неполноценным, вы не имели ясной альтернативы правящей системе, чем облегчили для своих врагов возможность украсть ваши старания и усилия и повернуть их против вас самих. Тем самым они смогли прервать вашу благословенную революцию. Покайтесь перед Аллахом, устремитесь к Его довольству, и Он устремится к вам. Сделайте Его своим Руководителем, и Он даст вам власть. Возвысьте Его Книгу, и Он окажет вам помощь, ведь если Он окажет вам свою помощь, то никто не сможет одолеть вас. Прощайте!

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Хасбуллах ан-Нур/Хартум
25 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
13.12.2017 г.